你所在的位置: 首页 > 正文

泉州两7旬老兵想召集老战友再聚纪念5年军旅生活

2019-10-30 点击:1386

罗锦福(右)和杨鹏辉(左)谈论过去的军队时代

闽南网8月20日,老同志在原海坦水警区4277军区通信站服役5年,分别为庄灿辉,姜干培,黄必达,谢汉源,孙旺水和回族的姜金辉。 an,江苏省的厦门科安南陈会斌和龚祥生,浙江的洪松壁,你还好吗?

8月9日,对于泉州台州区长新村71岁的杨鹏辉来说是不寻常的一天。

在电视上,连同雄伟的军歌,泉州舰队加入了人民海军的战斗序列。当镜头固定在“ 588”舰上时,杨鹏辉兴奋地站了起来,心中多年未曾实现的愿望再次出现:他找到了50年前跟随588护卫舰的战友。

早上六点多,一起工作了多年的70岁的战友罗金福来到杨鹏辉的家。这次期待已久的聚会使罗金福和杨鹏辉的想法重合:寻找老同志。

在参军5年后,那是什么样的经历,并深刻地印在了两位老人的心中?说到这,老人的眼睛在闪闪发光,这是50年前的事了。

1元买字典

罗锦福带来了他当年读过的书和字典

“以这本书为证,它见证了我们一生中最集中,最乐观和最新的时间。”

1964年,二十岁的杨鹏辉从他的家乡惠安乘车去了厦门兴林新兵公司。在车上,他遇到了同胞罗锦福。然后,开始了为期一个月的新兵训练。对于新兵来说,这是一项严格的入学考试。 “将腿部的姿势向前迈出一步,蹲下臀部,然后倒入一根绳子。如果姿势正确,则该人会向前倾倒而不会跌倒。该人在您旁边。”

经过新兵训练,杨鹏辉和罗金福被分配到平潭岛通讯站。 “我们都很羡慕杨鹏辉。1米7的大个子被分配到通信课。我可以触摸冲锋枪。1米6的小个子被分配给烹饪课。我只能触摸铲子和斧头已经有5年了。士兵只打了27发子弹。”罗金福咯咯笑着说,露出上空的牙龈。

白天,海风吹拂着海滩的白色沙滩。到了晚上,平潭岛被切断了,士兵们的床铺可能掉落了白色的沙滩。此时,住在上铺的陈慧斌仍然不困。他躲在床上,用手电筒看着《毛泽东诗词》。但是他担心自己会入睡并浪费电池,因此杨鹏辉和附近的班长洪松碧给了他被扫走的白色沙滩。他把沙子倒在床上,并自豪地说:“我很困惑,无法入睡。有没有?头悬臂,有锥刺的感觉?”

为了自我完善,杨鹏辉和罗金福还找到了9名研究员组成研究小组。除了他们两个,还有江千培,黄必达,谢汉源,庄灿辉,郭建才,孙望水和交际班。姜金熙大家一起阅读诗歌,交流情感。罗锦福读初中,自然成了每个人的小老师,但有时他会很沮丧。当时,每月有6元的补贴,罗金福将寄去5元回家,剩下的1元用于购买文具和钢笔水。后来,他存了钱,买了词典。从那时起,这本小词典已成为每个人的宝藏,并依次发行。

前天,罗金福拿着这本字典,被染黄了,坏掉了。 “以这本书为证,它见证了我们一生中最集中,最乐观,最乐观的时期。”

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图