你所在的位置: 首页 > 正文

中国盲人男足夺冠亚锦赛全胜盲人国足第六次拿下冠军

2019-11-05 点击:1953

中国盲人足球赢得亚洲冠军

北京时间10月6日,2019年亚洲盲人足球锦标赛和东京残奥会资格赛结束决赛。中国以1比0击败伊朗,第六次成为锦标赛冠军。

中国盲人男足夺冠亚锦赛全胜 盲人国足第六次拿下冠军

在亚洲盲人锦标赛之前,中国赢得了七个锦标赛中的五个。作为卫冕冠军,中国与韩国、印度和泰国被分为甲组。中国队在小组赛中以8比0击败韩国队,5比0击败印度队,2比0击败泰国队,并以全部三场胜利进入半决赛。半决赛中,中国队在点球大战后击败日本队进入决赛。与此同时,中国获得了东京残奥会的参赛资格。

在决赛中,中国以1比0战胜伊朗,再次赢得冠军。在这场比赛中,中国进了18个球,只输了2个。

中国男子盲人足球队成立于2006年。然而,这支年轻的队伍取得了显着的成绩:2008年北京残奥会亚军,2010年世界锦标赛亚军和世界第三名。除了赢得这个冠军,中国盲人足球队已经第六次登上亚洲之巅。可以说,它统治着亚洲,是世界一流的。

除了赞扬这些成就,我觉得中国足球也有世界级的球场。恐怕每个人都想更多地了解盲人是如何踢足球的。在各种人的感知中,足球应该是最离不开视觉的,看不到球在打什么?看不到目标在哪里?看不到队友的球去哪里了?关键是,在如此困难的情况下,中国盲人足球队是如何成为世界一流球队的?

考虑到这些问题,杨光记者采访了中国残疾人人体管理中心第二培训部副部长莫泽培和盲人男足球运动员刘猛。

盲人足球有钟声

并且具有向导语言命令

刘猛毕业于昆明聋哑学校。他是现场的主管和警卫。他生来双目失明,选择了足球。幸运的是,足球也选择了他。那天晚上赢得冠军时,他激动得说不出话来。

刘猛:“我在与日本的点球大战中进了一球。我也尽了最大努力在国外演奏我们的国歌,让我们的五星红旗飘扬。我认为一切都是值得的。”

对于盲人来说,他们对生活和工作的第一感觉是听觉,其次是触觉。在电视画面中,梅西不断骑自行车,罗纳尔多在禁区上演了令人惊讶的倒钩。这些描述足球的华丽词语从未出现在盲人运动员的脑海中。他们玩的足球更多的是关于音色和声音位置的判断。导游是他们在体育场外的“眼睛”。

这座体育场是以五人制为基础的。体育场是一样的,但是我们的足球里有铃铛。通过铃声和铃声的旋转,球员将知道球在哪里。然后他们会要求另一个团队的目标是有一个我们的向导。然后,我们将有一个教练来动员球员通过两个球员的口头指导来比赛。

运动员经常相撞。

克服恐惧更重要

尽管球场上有向导和守门员,队友之间也有语音交流,盲足球仍然是一项高风险的运动。在比赛中,运动员经常迎面相撞,血从脸上流下来,但有些是意外,有些是敢于知道山中有一只老虎向虎山倾斜。

“我们的队员(在比赛期间)两侧是两名伊朗球员。不管他的身体如何,他都迎面撞上了他,结果他热泪盈眶。这在足球中也很常见。他为了国家流了很多血。这名球员被抬出球场,医生过来说他可以休息,不参加(后续比赛)。然而,球员一直战斗到最后一刻。他只说我要去玩。比赛结束后,他的下眼袋仍然淤青。”

目前,许多公司和团也会选择盲足球。当普通人戴上眼罩时,他们清楚地知道只有一片平坦的土地,但在你的脑海中:前方永远有一个深渊。这是我们每个人戴眼罩时的生理反应。这时信任变得极其重要。中国盲人足球队的成员来自世界各地。他们为了祖国的荣誉聚集在一起追求胜利。可以想象他们第一次看到的情景,刘猛回忆说,当他刚走进体育场时,每个人都吓得发抖,总是像一只受惊的鸟。

刘猛:“我加入了盲人足球队,当我第一次加入这个队时受伤了,然后还发生了碰撞。(这是所有残疾运动员和盲人足球运动员所拥有的,但我无法在心里度过这一关,我害怕跑步。我认为这些问题已经通过教练的指导和老队员的教学得到了解决。"

盲人最害怕去陌生的地方。足球比赛的最大特点是在不同国家的不同场地举行。盲人运动员在不停地换位置时没有安全感。不同的场地和不同的对手是盲人运动员的噩梦。陌生是他们安全和自信的绞架。在陌生的地方或陌生的人群中迈出的每一步都要求他们克服内心的恐惧。

没有眼睛和眼睛,盲人玩家能够从一只耳朵到另一只耳朵听到一切。踢球实际上已经成为一项健康的运动。听声音、辨别球、辨别方向和速度成为每个盲人足球运动员必须掌握的技能。还有权力的感觉。在实际训练中,盲人运动员最大的帮手是触摸。他们听不到教练演示的运动要领。运动员需要用双手触摸教练,经过多次,他们可以感觉到教练身体各个部位的力量和运动范围。在备战亚锦赛时,郎平带领女排再次赢得世界第一名,这也让他们再次感到鼓舞。

刘猛:“当时,在国庆节之际,朗郎平的指示在他们颤抖中非常公开。朗的指示让我们深受感动。几乎所有的运动员每天晚上都听他们的。我们也深深地了解了全国女排的精神,并通过她们的精神鼓舞了我们。因为我们穿着代表中国的国旗服装参加比赛,所以我们不能屈居第二。我们必须做最后一次呼吸,同时也要击败竞争对手。尽管我们是残疾人,但我们也是一个国家队,我们也是一个胸前飘扬着旗帜的队。”

未来,中国男子盲人足球队将进入残奥会的筹备阶段。今年国家队的最佳成绩是在去年马德里世界杯上获得第三名,排名也稳定在世界第三名。我希望中国盲人足球队能在东京取得又一次成功并开花结果。

责任编辑:李晓玲

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图