你所在的位置: 首页 > 正文

没必要夸大“于丹被轰”的情绪表达

2019-11-05 点击:1028

有些人开玩笑说,如果鸡汤煮过头,“名厨”也会有味觉疲劳。11月17日晚,在北京大学剧院上演的昆曲专场挤满了大师,但最终却发生了意想不到的事件:当组织者邀请北京师范大学的于丹教授做最后的总结演讲时,观众高喊“下去”,于丹尴尬的离开了。这个消息是由名为“五个单词六句话”的博客作者在今天早上第一次发布的。一经发布,它就在互联网上引发了一场关于文化明星和传统文化、道德建设和文化保护的大讨论。(中国青年网,11月18日)“对于学术明星来说,这是一个相当尴尬的举动:在舞台上被放大。据说于丹自嘲地说了句“一切都在沉默中”,但他仍然遭到嘘声,不得不离开现场。专家对此事有许多不同的解释。例如,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹红认为,热情地拥抱一个人是一种无理的发泄行为,就像粗暴地哄骗一个人一样。新农业学校的联合创始人马达维认为,要看到文化复兴和文人的素质还需要一段时间。中南财经政法大学教授郑程心认为,当事情进展得太顺利,你不知道还有几天,是时候让别人小心了……就像一个小学生不小心做错了事情,把它写成“1 1=3”。因此,学者们从长远考虑,认为这是叛逆思维的惊喜。很明显,在于丹的轰炸中,越来越多的人夸大了嘘声和轰炸的表现。

对于爱丹的人来说,他们的文化诠释有1000个相互钦佩的理由。厌恶丹,他的快餐风格应该有10,000个鄙视的借口。文化或文学虽然在人们心中是公平的,但也是最难依赖的。否则,在莫言的诺贝尔奖活动中,为什么有些“每个人”都这么快就变脸了?回到特定的语境,于丹“总结”了昆曲的特殊表演,其中充满了大师级人物。它既不是更壮观也不是不优雅。但是由于一些学生发出嘘声,不喜欢听或看,所以退下并不可耻。退一万步说,这比一些学院和大学的学术表现要好。选择一群“根深蒂固、才华横溢”的专业听众只会“鼓掌”,甚至名“接手”至少“不喜欢”北京大学的学生。这也是真实和可爱的。比起假装是一个忠诚的支持者,即使他不喜欢听或看,北京大学应该给予一些欣赏而不是击掌。

我们需要记住一个常识:在文明政治或公民社会领域,言论是公众或政治人物经常面对公众的主要方式。无论他们是被臭鸡蛋或西红柿打败,还是被掌声和鲜花包围,都是很平常的事情。这与个人道德或成就无关。例如,那些在讲台下起哄的北京大学学生面对于丹时,真的是那么虚荣轻浮?明白这个道理,自然不会被简单的道德谴责。一个例子可以叫做正能量。2010年4月22日,云南省委宣传部副部长吴皓走进中国人民大学思科网真工作室。讲座前夕,三个年轻人把一叠50美分的钞票扔在官员的头顶。扔钱事件在网上引起了激烈的讨论。两党很少说扔钱是表达他们观点的正常方式。

用“轻量级”的道具或声音表达对公众人物的不满或异议,但这只是当时当地的情感表达和价值选择。只要不是扔匕首、嘘声而不是责骂,一个自由开放的演讲场至少应该有勇气和宽容。然而,那些“想得太多”的专家或话语控制者应该习惯于处理这样的尴尬和“差异”,在理性的系统和情感的表达中寻求文化和社会的共识,以实现思想和权利的真正和谐。

责任编辑器:hdwmn_zhj

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图