你所在的位置: 首页 > 正文

湖南单独两孩已上报备案 相关程序马上启动[图]

2019-11-06 点击:1841

个人资料

●目前,由省人口和计划生育委员会起草并经省委,省政府批准的《湖南省“单独两孩”政策实施方案》已报国家卫生和计划生育委员会备案。审核通过后,立即启动相关程序

●湖南省约有270,000个育龄妇女符合“个人”条件并愿意生育另一个孩子。如果一对夫妇有生育意愿,他们现在可以怀孕。省人大常委会作出有关决定后,应及时申请生育证。

“国家实行“独生二胎”政策由来已久,许多省市也已出台或实施了相关政策,但湖南尚未出台。昨天,省人大代表彭庆光呼吁尽快建立全省。开始调整和完善生育政策的工作,并让符合条件的家庭尽快生下两个孩子,以避免失去老年妇女的最佳生长期。

对此,省人口和计划生育委员会主任詹明在接受采访时说,湖南省人口和计划生育委员会已经有条不紊地开展了与调查,计算和风险评估有关的准备工作。确保在今年上半年,我们将努力在第一季度制定使湖南人民受益的政策。

报告点击

严格执行“独生两个孩子”政策,促进人口长期均衡发展。

[代表性建议]

湖南的工作时间表应该是“两个孩子一个人”

早在省人大十二届会议上,彭庆光提交了《关于在长沙先行试点实行“一方为独生子女家庭可生二胎”的建议》,首次呼吁实行“独生两个孩子”的政策。他在提议中说,中国实施计划生育政策已经积累了30亿多的独生子女家庭。放宽“两个孩子独自一人”有助于最大程度地降低单个家庭的人口风险。他还建议先在长沙尝试。

令彭庆光失望的是,有关部门在回应他的建议时说,由于“国家政策”的影响,基本上不可能成为现实。 “你看到这个国家多久了,该国实行了'两个孩子一个人'的政策!”彭庆光在接受采访时笑着说,“独生二胎”政策不仅保持了中国计划生育政策的连续性,而且充分体现了该政策的渐进性。

“调查数据显示,只有不到60%的适龄女性愿意生育两个孩子。”彭庆光说,不想生育两个孩子只有几个原因:

一个是较高的筹集成本;

第二,具体的执行计划尚未发布,令人担心存在违法行为;

第三个是符合生育条件的家庭。育龄妇女多数集中在35岁以上,年龄稍高。如果相关政策得到完善,它们将具有最佳的生育期,并容易影响生育。质量有很多问题。彭庆光建议,该省应尽快发布“单身二胎”工作时间表,而实施该计划的时间应不至于其他兄弟省份。在国家“大框架”已经到位的前提下,应尽快允许有资格成为家庭的两个孩子。

[部门联系]

如果有意愿,单身夫妇现在可以怀孕

“两个孩子一个人”的政策不仅符合中国的国情,也符合湖南省的群众期望。”詹明透露,目前,省级人口计划和家庭委员会省委,省政府起草批准《湖南省“单独两孩”政策实施方案》已报国家卫生和计划生育委员会备案,省人大有关专门委员会和省法制办也做好了准备工作在国家卫生和计划生育委员会批准并批准了相关程序之后,将启动相关程序以确保在今年上半年实现这一利益。湖南。

根据地方法规的有关规定,法律和法规的一般修订程序应由政府职能部门研究和起草。省政府批准并提交省人大常委会,省人大常委会经审议后决定。

既然湖南的“独生两个孩子”政策确保了今年上半年并努力在第一季度登陆,那么现在一对夫妇可以怀孕吗?詹明说,一对夫妇,特别是一对老年夫妇,如果愿意生育,现在可以怀孕了。但是,有必要注意孕前优生健康检查,纠正不利于优生的不良习惯,确保健康婴儿的出生,并在省人大以后及时申请生育证明。常委会已作出有关决定。

建议阅读:湖南省第二个两胎时间表:2014将在今年上半年实施新的两胎政策

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图