你所在的位置: 首页 > 正文

美容暴利1年赚10亿,3年净利润翻9倍

2019-11-07 点击:1912

“当面吃”!这个长期饱受“暴利”和“莆田体制”纠纷困扰的热门行业,欢迎上市公司来港上市。

近日,中国第二大民营医疗美容连锁集团宜兴医疗美容(简称“宜兴医疗美容”,简称“Yestar”)向香港证券交易所提交主板上市申请。公司的实际控制人是董事长陈国星和副董事长兼总裁陈国雄。这两个人来自“莆田四大家族”(陈、詹、林、黄)的陈家。

招股说明书披露,这家总部位于美国的医疗公司去年盈利超过10亿元,净利润在三年内增长了9倍。在去年选择医疗和美容项目的328,000名客户中,约30%来自分阶段消费,实现了“借钱变漂亮”。

“医疗美容公司,暴利行业”

医疗和美国工业一直是市场上的热门话题。一方面,许多人认为它的利润很高,是“仅次于游戏公司的第二大盈利行业”。另一方面,这个行业存在进入壁垒。传言称,市场一直由一些私人资本家族主导,收入构成不透明。近日,艺星医疗美容向香港交易所提交了上市申请,披露了医疗美容行业的财务和经营状况。

招股说明书显示,公司营业收入从2015年的4.05亿元增加到2016年的7.23亿元,2017年增加到10.37亿元,复合年增长率为60%,净利润从2015年的1300万元增加到4920万元,2017年进一步增加到1.138亿元,复合年增长率为196%。从2015年到2017年,该公司的毛利率超过50%,高于同行。

主要收入来源:

一、美容手术医疗美容服务,包括整形手术和注射医疗美容服务,包括各种面部和身体整形手术。

其次,美容部门提供医疗和美容服务。其他服务包括医疗和美容机构的管理咨询服务。根据其招股说明书,整容手术、医疗和美容服务的收入占总收入的80%以上,并有扩大的趋势。

宜兴医学美容官方网站展示了上述整形手术项目。这家证券公司的中国记者在官方网站上看到,该公司提供的整形手术项目从数百元到数万元不等。天猫官方网站上的价格显示,最贵的产品是16,800元,是抗皱抗衰老产品。宜兴美妆透露,2017年参加整形手术、注射美妆和美容护肤项目的患者人数分别为86,000人、147,000人和95,000人,单价分别为5700元、2700元和1400元。

"美国没有一个行业不赚取巨额利润。"重庆一位资深医疗美容从业者告诉记者,中国医疗美容市场的规模正在迅速扩大。即使没有整形手术,皮肤护理等也很常见。有些产品优于高档护肤品,受到市场欢迎。医疗美容机构将提供不同的信用调查和美容项目,根据不同的年龄组细分,也将有主要群体。宜兴医学美容在业内名列前三。一些面部塑料产品在当前市场上很受欢迎。

据资料显示,宜兴医疗成立于2009年10月。它位于13个省市的14个城市核心区,经营15个医疗美容机构。截至今年5月31日,共有237名各级医生,包括主任、副主任、主治医生和住院医生。从地域分布来看,上海、杭州、北京、温州、成都等经济相对发达、消费能力较强的地区也成为“最美”地区之一。

负责医疗和美国阶段项目的北京一家共同基金公司的商业总监告诉记者,医疗和美国行业具有“两高”的显着特征:高收购成本和高回购率。

高回购率意味着,在用户使用医疗美容产品后,他们通常会多次长期消费。因此,虽然医疗和美容机构更愿意与老顾客接触,但他们在街上到处做广告,也就是说,他们需要不断地获得新用户。此外,他们需要保持品牌声誉,所以营销成本很高。

招股说明书显示,截至2015年底、2016年底和2017年底,老年客户收入分别占同期总收入的55.3%、60.2%和52.9%。新客户收入分别占44.7%、39.8%和47.1%。

值得注意的是,该机构迄今已有77起图像权利纠纷,其中72起已经支付了260万元,5起案件仍在等待71万元的赔偿。2015年、2016年至2017年,宜兴医疗美容的推广营销费用分别为8760万元、1.899亿元和2.083亿元,三年增长近三倍。从数字来看,营销成本已经是总净利润的两倍。

大约10万人选择“金钱换美丽”

一方面,有光明的营业收入和利润数据;另一方面,随着人们生活和消费水平的提高以及追求美的水平的提高,市场对医学美容的需求也在增加。上述医疗和美国安装人员在证券公司告诉中国记者,消费分期付款的规模在过去两年里大幅增加,许多消费公司的利润也大幅增加。其中主要使用现金分期付款,而教育分期付款和3C产品分期付款等消费分期付款不赚钱,医疗和美国分期付款属于少数盈利消费分期付款。主要原因是医疗和美国客户的高单价和回购率。

从2016年开始,宜兴医疗美容开始通过多家第三方融资公司接受分期付款计划。在这些分期付款计划中,医疗和美国用户向金融公司提交申请后,金融公司将在评估和批准后通知所有医疗和美国机构。正常情况下,贷款申请获得批准后的下一个工作日,融资公司将向医疗和美国机构全额支付,然后用户将根据与融资公司签订的分期付款协议偿还本金。

根据宜兴医疗美容的招股说明书,2017年营业收入为10.37亿元,有32.8万用户来医院就诊。当年,用户分期付款医疗美容项目支出总额为3.783亿元(2016年总额为1.419亿元),占总收入的36.48%。这也意味着大约10万人可能会选择“借钱变漂亮”。

2015年至2017年间,整形手术项目的用户数量从29,259人增加到86,090人,但平均费用从6,300人下降到5,700人。美国注射项目的人数从30,000多人增加到147,000人,但每次治疗的费用从4,900元下降到2,700元。参加美容皮肤治疗项目的患者人数从28,000人增加到95,000人,项目的平均费用也从2,500元减少到1,400元以上。

随着医疗美容项目的普及,单一医疗美容项目的平均成本不断下降,而用户数量也在不断增加。例如,注射医疗和美容项目的数量在三年内增加了近五倍,而客户的平均单价保持在1400-5700元的水平。再加上高频消费和重复消费,与其他行业相比并不低。

根据国家卫生计划委员会和乔斯特沙利文(Jost Sullivan)的报告,医学美容项目可分为三大类:整形手术、医学美容注射和皮肤美容。这些节目的平均单价从800多元到多元不等。

招股说明书还披露,每年至少接受一次治疗的用户数量从2015年的37,000人增至2017年的136,600人,复合年增长率为90.2%。其中,新客户数量从2015年的19,600个增加到2017年的7.28个,年复合增长率为92.5%。老客户数量从2015年的18,100人增加到2017年的63,800人,年复合增长率为87.7%。

真正的控制者赫然出现在“莆田部门”的陈家

目前,私人资本仍然是医疗美容市场的主体。

国家卫生计划委员会和约斯特沙利文(Jost Sullivan)的报告显示,2017年,私人机构的医疗和美国收入占市场的79.6%。公共机构的医疗和美国收入占市场的19.8%。

公司的实际控制人是董事长陈国星,副董事长兼总裁是陈国雄。他和“莆田系”的重要人物陈金章有叔叔侄子的关系。陈金章在南京、武汉、长沙、成都、济南等地有数十家直属、投资或合作运营的专科医院。

上述重庆医美行业人士告诉记者,医美行业的发展在短期内面临最大的挑战是竞争,随着竞争加剧、越来越多资本进入、市场化程度提高,项目产品价格就会降下来。不过,艺星医美招股书中提到,严格的行业监管标准、注重安全性的专业服务能力、品牌声誉、前期大量的资金投入,都是行业新进者面临的壁垒。

(本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表138美业网立场。)

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图