你所在的位置: 首页 > 正文

科考队发现世界惟一冲蚀型天坑群能预测天气

2019-11-08 点击:628

几千年来,武隆县后坪镇一直有一个奇怪的现象。一个叫做“神坑”的大坑可以预测天气。每当坑里有雾时,大雨就会马上来。 这是真的吗?中国地质科学院专家陈伟海和他的团队曾经在坑底钻了一个裂缝进行科学调查。 昨天,他向本报透露了这个秘密。

Magic

Tai Hang predicated Weather

This Tai Hang,本应预测天气,位于武隆县后坪乡林忠村土玉溪组天池坝。当地人称之为“神坑”

昨天,一位姓李的当地村民说,每当他们看到附近的“神坑”升起一朵云,他们就知道要下大雨了。 他说这种神奇的现象已经存在了几代人,并且一直持续到今天。

在“航拍图像”中发现一个大坑

陈伟海,47岁,中国地质科学院岩溶地质研究所岩溶景观与洞穴研究室主任,长期从事野外研究。

昨天,他告诉商报记者,2001年他和来自美国和英国的科学专家一起来到武隆县后坪镇,对那里的喀斯特和其他地质条件进行了一个多月的科学研究。 2011年10月,他再次来到后坪乡进行科学考察。

面对这些神奇的村民传说,陈伟海也充满疑惑,试图解开这个谜 他第一次寻找航空摄影时有关部门留下的影像资料,发现后坪镇的山里有一个明显的大坑。坑表面的植被异常密集,坑下似乎隐藏着一片森林。 参观后,我们得知这个坑是传说中的“神坑”

他说后坪乡属于典型的喀斯特地区。理论上,山地应该更尖,有更多暴露的岩石,只有低矮的灌木。然而,该地区有许多违反自然现象的景观,即山相对平坦,岩石较少,植被特别丰富。这些现象与喀斯特地区的地貌特征背道而驰。

拜访

村民建竹篱观雾

陈威海从当地村民那里得知,从天池大坝到“神坑”的坑口只有一条路,而且是步行。 另一方告诉他,几千年来,他们一直在观察“神坑”等处是否有雾。他们都走了这条山路。

那年十月中旬的一天,科研小组沿着崎岖的道路来到了坑口边缘的一个观察点。村民们用竹子沿着坑口的悬崖延伸。它的脚悬着空,但观察坑口的雾很方便。 令科研小组遗憾的是,当时观测没有发现坑内有雾,茂盛的植物挡住了视线,只能看到“神坑”对面的岩壁,坑底不明。 从站到对面,虽然直线距离不超过200米,但是要穿过山到对面,必须穿过原始茂密的森林。

因此,科研小组冒着山里毒蛇的危险,3小时后冲出了森林。它前面是一条由流水形成的河道,有许多大小不同、形状完整的圆形鸟巢。

陈伟海来到坑口时,目测发现有近300米深。 他说这是一个典型的天坑,四周是悬崖和三层洞穴。 他解释说,天坑只是在2001年才作为一个喀斯特术语提出来的,它是指喀斯特地区平均宽度和深度超过100米的喀斯特负地形。 根据现场调查,天坑直径超过200米,是一个很大的天坑。

Scientific Research

Expert drive地裂缝钻入坑底

Houping乡镇政府工作人员罗伯茨陪同陈伟海一行到坑底钻地裂缝进行科学研究

昨天,他介绍说有一条秘密通道可以直接进入坑底。 “那天早上,在一名当地村民的带领下,我们一组14人戴着头盔和矿灯,准备好手电筒和干粮,从当地二王洞组的一个岩洞出发。 “他说巨石经常从隧道里掉下来,陈伟海和他们冒着生命危险一起前进。

他说路上有一段大约30米长的路,只能容纳一个人爬过去,而陈伟海则从地上的裂缝爬过去。 陈伟海说,他们在洞穴里看到了不同形状和精致风格的钟乳石、石笋、鹅和瀑布,看起来像是洞穴沉积物的宝库。 与此同时,他们在洞壁上发现了水蚀的痕迹,像地面上的脚印一样的小坑,以及顶部的天坛。 他说这些石笋和水滴坑是洞穴中最有价值的发现。

经过7个小时的生死考验,他们历经艰辛终于到达了天坑的底部。 有一个鸟语花香的场景,到处都是奇怪的花和草,仿佛进入了天堂。

揭示秘密

因为河流被侵蚀形成了一个天坑

那么这个大天坑是怎么形成的呢?

陈伟海在搜寻坑底后没有发现任何大的崩塌或地下河。他回忆起上次在洞穴中考察时发现的天沟,认为天坑的形成是由于长期被水冲刷。要形成如此大规模的天坑,需要惊人数量的河水,而且只有经过数百万年的冲刷才能形成。其形成时间约为200万至230万年。

例如,他说,两条明显的水流痕迹是天坑形成的主要驱动力。 与此同时,他判断,在天坑周围,有三四条水量很大的河流以前已经汇合。这种外源水的量相当大,水动力相当强,因此形成涡流。同时,侵蚀和溶解能力非常强。在侵蚀和坍塌的共同作用下,这个洞变得越来越大,越来越深,形成了今天的天坑。

内部恒温环境造成的真相

为什么坑中的雾能预测暴雨?

陈伟海说,后坪镇是目前国内外唯一发现侵蚀型天坑或侵蚀型天坑群的遗址,其他天坑都是崩塌型。

经过仔细观察,陈伟海解释了当地村民认为坑里的雾可以预示着下雨的原因。

他解释说,每当要下雨的时候,洞外的温度变得更高或者气压发生变化,就会压在3000米长的洞穴上(即从洞穴的入口进入天坑底部),洞穴处于恒温环境中,从而在洞穴的入口处形成一团雾。 因此,据说天坑里的雾预示着下雨。

深度

政府开发旅游景点的计划

在科学研究期间,陈伟海还在后坪乡发现了五个天坑。经过进一步的严格论证,它们都是水流侵蚀形成的天坑,现在统称为后坪天坑群。 后坪乡天坑群是世界上唯一由地表水侵蚀形成的天坑群 由于岩溶台地位于海拔1300米以上的分水岭地区,且构造抬升强烈,台地上各种规模的岩溶天坑十分发育,有天坑、竖井、塌陷漏斗(天坑)、峡谷、石柱、石林、溶洞等众多地质遗迹。 如今,它已成为地质领域关注和研究的焦点。

昨天,后坪镇政府的有关官员说,目前县政府要求他们对这些天坑群进行有效的生态保护,等待他们发展成为旅游景点。

(黄平)

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图