你所在的位置: 首页 > 正文

农村大学生的未来堪忧 “贫二代”产生代际传递

2019-11-27 点击:643

最近,《中国青年报》发表了一篇关于农村大学生未来的文章。 以贵州省贫困县道真县为例,农村大学生即使被大学录取,其未来前景仍不明朗。 2015年初,《人民日报》发表文章指出,贫困在中国发生了代际传递,导致了“第二代贫困”:贫富差距在一定程度上保持稳定,阶层和代际转移已经形成。

农村大学生的未来令人担忧。一些穷人正在从暂时贫困转向长期贫困和代际贫困。 如果我们不想改变这种状况,贫富差距将趋于稳定和制度化,成为一种难以改变的社会结构,社会阶层的流动渠道将被严重堵塞。 为了农村大学生的未来,相关人士呼吁更多的社会力量介入,防止贫困的代际传递。

道真在国家层面上确实是个贫穷的县,但在道真,老百姓有句谚语:即使卖铁锅,孩子们也应该有书。 在陶真人看来,读书是摆脱贫困的最好方法。 43岁的陈朝顺相信“天赋来自金枝”。他来自道真县三江镇云峰村。对他来说,最令人遗憾的是他的父亲早逝,他只上过初中。 陈朝顺尽一切努力支持这两个孩子的学习。 女儿陈成三年前被贵州师范大学录取,儿子陈果今年被沈阳药科大学录取。

陈朝顺依靠当地传统的烤烟项目来维持整个家庭的运转。在好的时候,他一年挣4万元。 这4万元是供养母亲、保证家庭开支、支付大学生和高中生生活和学习费用所必需的。这基本上超出了收入。 女儿现在有24,000元的学生贷款要偿还。

陈朝顺简单地说。8月22日,当陈果收到老师发来的短信,得知自己被沈阳药科大学录取时,陈朝顺的第一感觉是:“近年来我没有白活。” “三年前,陈果以570分的高分进入道真中学。期末考试“只得了530分”。陈朝顺在街上袭击了陈果 陈朝顺非常清楚贫穷是什么样的。他希望孩子们能走出大山,“他们将来会过上更好的生活”。在陈朝顺看来,阅读是最好的方式。

从道真县到陈果家需要一个小时的车程,没有公交车还有很长的路要走。走山路回家是必要的。 为了让陈果专心学习,陈朝顺在县城租了一栋房子。陈朝顺的母亲在租来的房子里照顾陈果的日常生活,尽管房租占据了生活费用的很大一部分。

高中三年级时,为了改善学习环境,陈朝顺增加了房租,换了一栋更好的房子。 一年的租金是5000元。 云峰村书记岳明告诉记者,云峰村人均年收入只有4500元,属于国家一级贫困。然而,教育问题“将在每次会议上讨论” 普通人的共同理解是:“阅读是一个很好的出路。” "

在陈果道真中学,在今年的高考中,324名毕业生在网上获得了一本书的文化分数,603名毕业生获得了两本书的文化分数。本科在线率为60.24%,15名毕业生得分在600分以上。

这个结果对当地教育者来说并不奇怪 道真县教育局的一名干部说:“这里的学生都很努力。住在学校的学生的老师不得不敦促他们放下书本,晚上早点休息。” “

陈朝顺说,如果这两个孩子将来想上研究生院,他会平等地支持他们,如果他们没钱就去贷款。 为了孩子们的学习,他毫不犹豫,也不后悔。 然而,这意味着更大的经济压力和更艰难的生活。

张平今年也是高中毕业生。虽然她被大连民族大学录取了,但她不想上大学,因为她母亲患有癌症,仍在接受化疗。

如果张平去上学,他会给他的家庭增加巨大的经济负担。关键是他妈妈没有人照顾他。 我的父亲和哥哥一年到头都在外面工作,支持她上学和看望母亲。 现实的残酷、母亲的疾病和亲人的失踪使她虚弱的肩膀不堪重负。

关于农村大学生的未来,中国青年发展基金会为1200名接受资助的贫困学生进行的一项调查显示,接受资助的学生家庭的经济状况很困难,并有“贫困正常化”的趋势 根据困难的类型,61.7%的家庭有父母双方的收入来源,其中大多数是农民(46.3%)。32.3%的家庭仅依赖父母之一的职业收入;另外6%的孩子没有得到父母任何一方的经济支持。 家庭支持率(家庭人口与家庭劳动力的比率)很高,平均为2.85,这意味着一个劳动力必须支持近三个家庭。 就造成贫困的因素而言,工作收入低是主要因素,家庭不幸排在第二位。 即使父母双方都有工作,家庭收入仍处于相对较低的水平,成为一种“正常贫困”

在调查中,一些学生说:“不怕困难,不怕疲劳,但害怕没有机会。” 研究报告指出:“平等机会是最重要的公平,但来自贫困农村家庭的大学生最缺乏的是机会。 他们曾经把希望寄托在教育上。然而,现实是这条路越来越难走了。许多专家认为,我国的教育体系已经逐渐失去了承载社会阶层流动的功能。 中国社会科学院发布的

《2013年应届生就业调查报告》显示,从城乡毕业生来源来看,来自农村家庭的普通本科院校毕业生成为最难就业的群体,失业率高达30.5%

农村贫困大学生是“贫困第二代”中备受关注的群体 高失业率意味着大学四年的书本知识没有给他们带来体面的工作,他们没有与同伴面对面,最有可能依靠知识改变命运的“贫穷的第二代”在他们的梦想实现之前就已经废弃不用了。 对于被调查的来自贫困农村家庭的大学生来说,在很多情况下,他们不得不牺牲父母的生命,承受整个家庭甚至整个家庭的期望,这给他们上大学带来了很大的压力。 尽管如此,许多来自贫困农村家庭的大学生仍然希望通过继续学习来深化专业知识的深度和广度,从而改变自己的命运。

因此,相关人士呼吁更多的社会力量进行干预,以防止贫困的代际传递。

农村大学生的未来,大学生展现自己的面孔:

作为一名来自农村、在县城长大的学生,我进入大学后的感觉是,来自农村的孩子个人可能会好一点(如果你不整天努力工作变懒,整天忙于谈恋爱,玩游戏,睡懒觉,基本上就更没用了),可以超越一些同龄的普通学生, 但与城市的孩子相比,父母是政府官员、商人或知识分子的孩子,往往成长环境长达20多年。 家庭学校的影响会有很大的不同。来自农村的孩子有很大的缺点:他们没有足够的知识。在某些场景中,出丑的自己不知道如何与他人相处,或者他们没有足够的物质保障来更好地与他人相处。因此,他们给人的印象是粗鲁和内向。

如果你没有足够的知识,当你上大学时,你会发现一切都很新鲜。各种各样的干扰、社区活动、恋爱、兼职、爱好等等,很容易从曾经的好学生变成一无所知的学生。专业人士和女孩越来越多,没有奖学金,来自农村的孩子去堕落。

或者走到另一个极端,因为缺少机会和资源,所以一切都很容易争取,就像狼一样,给人的感觉很强烈和威胁,所以你周围的人不喜欢也不愿意接近他们,而且因为他们自己的物质条件,所以对周围的人好处不多,不像好人可以对待礼物,润滑周围,这也是农村孩子的缺点之一 此外,当涉及到未来的工作时,劣势会更大。一般来说,县城孩子的父母会和人们联系,尽最大努力做好安排。大城市条件好的父母会有几乎相同的安排(当然,仅限于家庭条件,不能一概而论)。基本上,他们会一步一步地遵循父母给的路线。 但是农村的孩子在哪里?

毕业后没有人给指导,也没有太多可靠的信息来源,父母都是地里的农民,除了知道玉米大豆哪个还知道体面的社会资源?谁想出去飘?但是你能回去吗?父母如此努力地培养自己,期望很高,他们还能回到田里吗?来自农村的孩子对他们的父母和他们自己有非常复杂的感情。他们既自卑又自负。他们中的许多人不想听父母的建议。此外,他们的父母不能给任何建议。当我在大二的暑假里摆摊的时候,我的父母拒绝了,担心我被骗,赚不到钱。后来,我去公司当推销员。我一个月没付账了,因为生病,我从基本工资中扣除了600元,超过了220元。当我父母知道这件事时,他们开始责备我在外面鬼混。到目前为止,我已经尽力给我想做的一切泼冷水。事实上,我也知道我出去的时候可能会遭受损失和挫折。但是不尝试改变是不是更无望?虽然我仍然很困惑,缺乏前辈的指导,但我必须振作起来。来自农村的孩子必须振作起来。虽然我的眼睛很困惑,但只要我心中有希望,总会有希望。 对一个人来说,为自己的失败找借口太容易了。不管怎样,路很长,他必须坚强勇敢的继续前进。

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图