你所在的位置: 首页 > 正文

各地各部门取消1.3万余项证明

2019-12-03 点击:1730

“精彩作品”证明、循环证明和重复证明,给群众带来极大不便 2018年6月,国务院办公厅发布《关于做好证明事项清理工作的通知》号文件,规定司法部负责组织实施认证事项清理工作。 5月14日,在国务院新闻办公室举行的例行政策通报会上,司法部有关负责人回答了记者关于认证事项通关情况的提问。

有效解决困难和缓慢工作

司法部副部长刘振宇表示,截至2019年4月底,已有13,000多个认证项目被各地区和部门取消。 其中,多份证书被各地区注销,1100份证书被各部门注销。 此外,各地区、各部门提议取消法律、行政法规规定的300多项认证。

刘振宇表示,此次清理的证明项目主要涉及五种证明:身份证、出生证、死亡证等法律事实证明;法律关系证明,如亲属关系证明和婚姻状况证明;资质、资格、能力或水平证明,如职称证书和培训证书;所有权证明,如住所、办公地点、测试场地使用权或所有权证明;其他客观的国家证明,如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等。

在具体措施方面,刘振宇表示,各地区、各部门都认真落实了“便民降证”的改革和部署,落实了各项措施,确保清理工作的有效性。 一是彻底彻底清理,不留死角。 例如,云南省采取纵向的方法到达终点,横向的方法到达边缘。省级有关部门和州市政府分别对所属单位要求或出具的证明材料进行全面审查。 第二,多方联合审查,确保清理质量 例如,国家税务总局建立了一个机制,在初审、复审和局领导专门会议审议决定三个阶段确认清理意见。 三是为依法改革奠定基础和保障。 例如,江苏省已修订、废止或提交主管部门研究涉及清理的省政府规章、规范性文件和地方性法规。中国民用航空局修改《民用航空背景调查规定》,不再要求提供“无违法”记录的证明,相反,双方应自行诚信申报。

截至2019年4月底,“认证事项清理公众批评投诉监督平台”共收到1,221起有效的认证事项投诉,其中1,109起已经完成,112起正在处理中。 刘振宇说,在完成的文件中,有495份被地方当局和部门取消或更正,25份被抄送国务院部门备查。经过研究,589人需要保留相关认证项目,并向当事人说明理由。所有各方都表示满意或理解。

“通过清理认证事项,有效解决了人民群众办事难、慢、复杂的问题,把“为人民服务”转变为现实行动,推动了政府职能转变,深化了“管控服务”改革,推进了法治政府和服务型政府建设,优化了经营环境。 ”刘振宇说

告知承诺系统为人们和企业节省了大量的工作成本。

今年5月5日召开的国务院常务会议提出,应优先建立认证事项告知承诺制度。 5月7日,司法部发布《开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,在13个省(市)和国务院5个部门启动试点项目。

据司法部行政执法协调监察局局长赵振华介绍,认证事项通知承诺制度是指行政机关在办理相关许可登记事项时,一次性书面告知当事人法律法规规定的认证义务或认证条件。申请人已作出书面承诺,并已满足这些条件、标准和要求,愿意对虚假承诺承担法律责任。行政机关不索取证件,直接办理。 “这种方式大大减少了普通人到行政机关跑腿和向其他机关发放证件办事的麻烦,大大节省了普通人和企业办事的成本。 "

“告知承诺是让当事人先承诺,但可能存在虚假承诺,带来行政风险,如国家财政资金流失、监管失控等。 ”赵振华指出,在征求意见的过程中,有些地方提出了涉及公民人身财产安全和国家安全的认证事项,包括一些重要的财产安全,这些事项不适合承担通知承诺,因为一旦通知承诺被采纳,一些财产所有权可能在行政机关办理完手续后转移,法律关系会发生变化,有些事后难以补救,或者补救成本过高。 他说,有必要继续探索适合在试点项目中采用通知承诺制度的领域。

关于通知承诺适用的对象,赵振华说,当地惯例一般由当事人自己采用,如果申请人认为自己能够承担责任并具备法律条件,可以采用。 他说,试点计划规定,如果申请人有严重的不良信用记录或作出虚假承诺,通知承诺制度不适用。

在加强过程中和过程后核查方面,赵振华表示,该计划规定试点单位应分类确定核查方法,并规定核查时间、标准和具体方法。同时,还规定试点单位应通过国家综合网上政府服务平台、国家数据共享与交换平台、国家信用信息共享平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式进行核查。 该计划还呼吁依法建立申请人的诚信档案和虚假承诺黑名单制度,并加大对不诚实行为的联合纪律处分。 (记者金浩)

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图