你所在的位置: 首页 > 正文

猪价一年几起几落中等规模养殖户跟着感觉走

2020-01-14 点击:1247

/p p  猪价一年几起几落中等规模养殖户跟着感觉走/p p  

信息图表

四川农民:过去3年一涨一落,现在一年几落

生猪价格波动谁能标记?

编者注:另见生猪价格波动。无法准确把握价格趋势是农业企业和散户投资者面临的常见挫折。然而,不同规模农户抵御市场风险的能力是不同的。尽管大型农业企业有更强的“抵抗力”,但小型散户投资者善于扭转局面。每种类型的农业主体在价格上涨和下跌之间的优势是什么?缺点是什么?请看看记者在四川的调查。

大型企业:规模化赢

饲料收购和生猪销售有一定话语权,但管理成本高

4月24日,四川省仁寿县大华镇水城新村优质生猪养殖园又处理了一批生猪,猪的叫声传得四面八方。

"这个月已经处理了800头猪。每头猪损失了近40万至500元。”养殖场总经理尹仲泉无奈地表示,去年12月初,生猪价格开始下跌,从8.9元降至5.4元,猪粮比降至4: 1以下。

大华镇水利新村优质养猪园由合作社管理,采用“新村农民共享、合作社统一管理、年终分红”的管理和发展模式。占地平方米的二十六个标准化猪圈,配备防疫消毒设施、标准化围栏设施、自动饮水设施和粪便无害化处理设施。

公园的管理和生产是分开的。办公室位于农场外面的大门处。墙上的大屏幕可以监视每个猪圈的情况。与猪打交道已经很长时间了,尹仲泉完全没有意识到猪粪飘进房间的气味。

"这个公园每年生产大约8000头猪,现在仍然有3400头猪。"尹仲泉也是合作社的主任,负责公园的管理和运营。

“这应该是去年底的销售旺季,但是猪的价格正在下降。12月初,每公斤8.9元仅在短时间内稳定下来,然后开始直线回落。今年2月,人民币汇率跌至逾6元,3月底跌至逾5元。”猪的价格一路下跌,这让养了多年猪的尹仲泉有点不耐烦。“在过去的三年里,有一个周期,“赚一年,平一年,亏一年”。“现在一年有三个周期。养了这么多年猪,我养得越多,就越找不到北方。”

"企业有很大的优势,也有很大的劣势."作为一家大型水产养殖企业的负责人,尹仲泉应对市场风险的能力有些超出他的能力。“都说船小好转。大型企业就像?扌痛唬衷谒钦诮肷钏:苣炎怼J谐≡て谑遣蝗范ǖ模绦敖浅7橙恕!?

面对市场的起伏,大企业有什么优势?

”有一种比例效应。销售、管理、饲料采购和产品销售有权在一定范围内发言。规模更大,领先优势也更大。”尹仲泉断掉手指,逐一分析。养殖规模大、饲料量大、自加工和出入境优势明显。大豆和玉米作为货车出售,比外面便宜60或70美分。自从有了众多的自给自足,“猪仔”也将便宜几十美元。

在一定规模下,产品销售渠道相对稳定。这个公园每天出售三到四头猪,最多120头。由于供应有保证,公园可以直接与新鲜市场相匹配,避免中间商降价并从中获利。"这样,每头猪将比普通农民多挣100美元。"

大型企业积累了资本,具有一定的抵御市场风险的能力。“如果一头猪丢了几百块钱,我们的抵抗力会稍微强一点,可以慢下来。”尹仲泉说。

然而,大型企业的管理成本也很高。标准化生产,单单污染控制就会增加很多运营成本,防疫隔离就要复杂得多

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图