你所在的位置: 首页 > 正文

广东河源依法取缔禁养区养猪场超千家

2020-01-17 点击:1764

市人大常委会课题组听取了市政府关于我市农业面源污染防治的报告。据报道,自2014年以来,我市已经禁止了1085个禁区养猪场。

据了解,我市是全省第一个指定禁区、限制区和适宜区的地级市。自2014年以来,我市已全面清理了禁区内的养猪场,并依法取缔了1085个禁区内的养猪场。“十二五”期间,全市134个大型农场(小区)和专业户完成了污染治理工作。通过干粪去除和畜禽废弃物综合利用,减少了5916吨化学需氧量和983吨氨氮。农业减排贡献率分别为75%和76%。全市大型农场粪便利用率达到85%。

十年来,在国债农村沼气建设项目和省级生态农村沼气项目的帮助下,我市农村沼气发展迅速,形成了“猪-沼-果(菜、林、茶)”等生态养殖模式。目前,全市已建成农村户用沼气池37,200个,大中型沼气池152个。自2007年以来,全市已建成98个标准化养猪场,大大改善了城市农村的生产生活环境,促进了农业和农村节能减排和生态环境保护的发展。

据报道,目前全市共实施了26万亩绿肥还田,减少化肥施用量约20%。通过绿肥种植和秸秆还田,田间土壤有机质和养分含量显着增加。自2012年以来,我市部分县区开始实施秸秆分解还田补贴项目。共分发了3,799吨秸秆腐熟剂。秸秆还田面积达到172万亩,补贴总额1755万元。

市人大常委会副主任吴素香出席了会议。

-

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图