你所在的位置: 首页 > 正文

出口塑料产品应严控多溴联苯醚含量

2019-11-11 点击:1161

[建材网]近日,余姚某企业生产出口的八批电水壶在销往德国后,被客户全部退回。原因是外国客户把电水壶的样品送到第三方测试机构进行测试。据发现,根据欧盟电子电气环境保护指令,这些产品无法通过rohs测试。退货总额超过57万美元,给企业造成严重损失。

宁波余姚检验检疫局立即对八批退货进行了现场调查。发现主要问题在于电压转换开关的附件。检测到开关的塑料外壳和内部塑料垫圈含有多溴二苯醚。

据报道,多溴联苯醚(pbdes)因其优异的阻燃效果,是一种广泛使用的工业化学溴化阻燃剂,广泛应用于电子电气产品的塑料、橡胶零件、电线等 然而,随着环境样品中多溴二苯醚检测的不断报道,这些化合物引起的环境问题也越来越受到关注。 在制造、使用、回收或丢弃这些产品的过程中,多溴二苯醚进入空气体、水和土壤,成为扩散到各处的持久性有机污染物,对环境和人体造成严重危害。 研究表明,多溴联苯醚是持久性有机污染物之一。它们在环境中的残留时间长,不易分解,不易挥发,容易在生物体和人体脂肪中积累。对人体的主要危害是影响免疫系统、致癌、损害大脑和神经组织等。 三种常见的商用多溴二苯醚包括五溴二苯醚、八溴二苯醚和十溴二苯醚。

2003年,欧盟宣布《weee指令》和《rohs指令》,规定从2006年7月1日起,进入欧盟市场的8类电子电气产品不得含有包括多溴二苯醚在内的6种有害物质。 越来越多的美国州已经立法限制多溴二苯醚在消费品中的使用 例如,加州、夏威夷、伊利诺伊州、缅因州、密歇根州、纽约、俄勒冈州和马里兰州都立法限制使用多溴二苯醚含量超过0.1%的产品 2009年5月,联合国环境规划署还将四溴二苯醚和五溴二苯醚、六溴二苯醚和七溴二苯醚正式列入《斯德哥尔摩公约》,以进行严格控制。

为此,建议出口企业:一是逐步建立和完善质量管理体系,加强产品原料质量控制,采取上游控制,选择合格供应商,防止不合格原料进入生产过程,确保原料符合要求;二是加强与具有测试资质的实验室的合作,定期完成产品的设计和样品测试,做好产品组件的第三方测试,出具国际认可的测试报告;三是促进产品技术和工艺的改进和创新,严格控制溴化阻燃剂的使用,或寻求非溴化替代品作为阻燃材料

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图