你所在的位置: 首页 > 正文

全球创新热点向亚洲转移

2019-11-22 点击:1059

新华社北京3月17日电(记者彭倩和张忠霞)尽管全球经济持续疲软,创新仍在书写市场奇迹。越来越强大的亚洲企业正在成为全球创新的支柱。 世界知识产权组织认为,全球创新热点正向亚洲转移,其中中国表现尤为出色,专利申请增长率连续多年保持最快。

该组织的公告显示,2015年,全球提交的专利申请数量比上一年增加了1.7%,共计218,000份 其中,美国提交了约57,400件,日本和中国分别以约44,200件和约29,800件排名第二和第三

公报还显示,2015年,中国专利申请量增长16.8%,居首位。韩国以11.5%位居第二。而美国的专利申请数量下降了6.7%

世界知识产权组织认为,应用增长的主要驱动力来自中国、日本和韩国。 自2005年以来,亚洲专利申请的比例增加了一倍多,现在占总数的43%。

该组织总干事弗朗西斯高瑞(Francis Gao Rui)表示,虽然美国保持领先地位,但创新热点继续转移到亚洲,尤其是日本、中国和韩国。

统计数据显示,中国在2013年和2014年的专利申请数量上也位居世界第一。 世界知识产权组织中国办公室主任陈红兵表示,这是中国科技创新能力提高、经济开放程度提高和知识产权快速发展的最好证明。

中国企业也表现出了旺盛的创造力。 根据世界知识产权组织公告,华为在2015年连续第二年以3898项专利申请排名第一,中兴通讯以2155项申请排名第三。

华为也在美国商业杂志《快公司》最近评选的2016年“世界创新企业50强”中第三次排名第13位。 该杂志给出的理由是华为“在激烈的全球智能手机竞争中占据了上风”

陈红兵认为,这表明中国企业正在加快走向全球的步伐,更加注重提高发展的质量和效率,通过塑造国际品牌来争取市场竞争地位。 这也是由于中国政府不断推进创新驱动的发展战略,“大众创业、大众创新”已经成为社会的共识。

在“双重创新”的驱动下,除了华为、中兴等知名企业,许多初创企业也出现在全球创新舞台上。 在福布斯公司最新公布的“30岁以下年轻领导人”名单中,28岁的中国年轻印度人在科技企业家名单中名列榜首。 他与大学同学唐文斌和杨牧共同创立了师旷科技,凭借人脸识别技术在全球人工智能行业赢得了一席之地。

然而,随着中国创新型企业参与全球竞争的不断深入,知识产权引发的国际争端日益增多。 一些中国企业在利用知识产权作为参与国际竞争的工具方面还不够熟练,在走出去的过程中遇到了贸易保护主义的“绊脚石”。 例如,小米的手机产品因专利问题在印度被禁止。

一些专家认为,如果中国企业想国际化,就必须将专利和知识产权战略纳入企业发展战略,提前考虑,统筹规划。

对于中国初创企业来说,知识产权是一张必玩的牌。 唐文斌表示,该公司抓住了时间窗口的优势,在2014年人工智能行业热季的早期就开始了知识产权的布局。目前,已经申请和要求了近200项专利,包括3D交互、唇语、声纹识别等。为今后更好地进入国际市场奠定基础。

唐文斌说:“从小米进入印度市场可以看出,任何新兴产业在成立之初都应该有自己的产品、渠道和营销优势,但知识产权往往被忽视。” 许多中国初创企业已经放弃了“模仿”模式,因此它们必须为每项服务和技术建立自己的知识产权保护墙。 "

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图