你所在的位置: 首页 > 正文

多部门联手 惩戒暴力伤医

2019-11-24 点击:1628

近日,国家发展和改革委员会等28个部门联合发布《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》(以下简称“备忘录”),共同处罚严重危害正常医疗秩序的不诚实行为,如暴力杀害医生和受伤医生、在医疗机构挑起事端等。 中国医学会法制司司长邓李强在《备忘录》发布时表示:“此举将使医务人员看到国家维护医务人员安全和打击医疗犯罪的决心,也将使医疗犯罪付出更大的代价。” “

”备忘录确定了涉及医务人员的六种非法和犯罪活动:故意伤害医务人员和损坏医疗机构的公共或私人财产;扰乱医疗秩序的;非法限制医务人员人身自由的;侮辱或者恐吓医务人员的;非法携带枪支、弹药、管制器具或者危险物品进入医疗机构的;以他人委托的名义教唆他人或者实施与医疗有关的违法犯罪行为的

对于上述行为,多部门将采取联合纪律行动,具体包括限制补贴性财政支持;限制国有企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员的任命;限制事业单位法定代表人注册;16 .纪律措施,如限制公务员或机构工作人员的招聘(雇用)

其中,最大的亮点是将参与医疗犯罪的罪犯定义为“应对不诚实负责的人”,然后将他们与诚实联系起来。 这意味着对医疗犯罪实施者的"备忘录"的惩罚从行政处罚和法律处罚延伸到社会处罚。

同时采取更多措施

近年来,国家出台了一系列措施,严厉打击涉及医务人员的违法犯罪行为。 2015年,《中华人民共和国刑法修正案(九)》年,“医疗纠纷”被判刑,首要分子可能被判处7年监禁。

随着对医疗犯罪的打击力度加大,中国医疗纠纷和医疗犯罪的数量连续五年“翻番”。 不久前,国家卫生委员会医疗管理和医院管理局副局长郭彦洪表示,自2013年以来,中国医疗纠纷总数减少了20.1%,涉及的医疗案件数量减少了41.1% 虽然整体医疗秩序有所改善,但大大小小的“医疗事故”尚未消除,广大医务人员的人身安全仍需进一步保障。

“‘医疗报警入刑’不等于‘伤害医疗入刑’ 实际上,有许多“噪音”法律对医务人员的身心健康产生负面影响,但由于这些行为不符合处罚要求,只能实施行政处罚。 北京巴里律师事务所律师龚楠表示,《备忘录》将“公安拘留”等行政处罚纳入“黑名单”,扩大了对不诚实人员的处罚范围。 即使当事人的违法情况不严重,不足以追究刑事责任,他们仍将面临联合纪律措施的处罚。 “28个部委发布的《备忘录》补充了行政法规和法律法规,如《医疗纠纷处罚条例》,有利于建立相互尊重和包容的医患关系,促进我国医疗卫生事业的健康发展。 “

我已经期待很久了

一线医务人员甚至称赞了“备忘录”的发布 “如果连医生的生命安全都不能保证,那么还有谁愿意当医生?”湖北省武汉市仁爱医院妇产科主任许长贞告诉作者

“暴力创伤医生是对有关医生生命安全的侵犯,是对所有医疗和健康从业者的不尊重,也是对整个国家医疗秩序的侵犯。 龚楠认为,“零容忍”暴力伤害已经成为全社会的共识。

在这种背景下,《备忘录》的发布不仅回应了公众的关注,也对所有涉及医生的非法和犯罪行为构成了冲击。可以说,现在正是时候。 “备忘录发布后,我周围的医生一个接一个地转发了这条消息 许长贞高兴地说,“这项措施维护了广大医务工作者的权益。这是我们期待已久的好消息。 ”(李珍、杨静、阎张萌)

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图