你所在的位置: 首页 > 正文

交通运输部:过去9年成功水上搜救15万余名遇险人员

2020-01-07 点击:1885

新华社北京11月22日电(记者魏玉坤)记者22日从交通部获悉,在过去9年中,中国在搜救责任区成功搜寻了15万多名遇难人员,成功率为96.2%。

中国海上搜救中心副主任卓立在同一天交通运输部召开的特别新闻发布会上表示,经过近50年的改革和发展,中国海上应急队伍已经从零开始装备,实力已经初具规模。今年1月至10月,全国各级海上搜救中心成功搜寻到1266艘遇难中外船只和1200名遇难中外人员。

卓立表示,中国在海上搜救方面的国际影响力进一步扩大,与日本签署了海上搜救协议和指导方针,开通了与柬埔寨、老挝等东盟国家的海上应急救援热线,建立并推动了中、日、韩、俄海上应急合作机制的加强。总体而言,我国水上搜救工作仍存在一些突出问题,如责任落实不到位、法规标准不健全、保障能力不足等卓立表示,目前中国现行法律中只有《中华人民共和国海上交通安全法》 《中华人民共和国内河交通安全管理条例》提到了海上(水)搜救的相关内容,目前正在修订中,暂时不涉及海上(水)搜救的专门法律法规。

卓立表示,下一步将加快相关法律法规的颁布,加强对当地搜救工作的监督和指导,落实省、市、县的搜救机构和职责,切实加强水上搜救工作。

交通部救助打捞局总工程师潘蔚表示,救助能力仍存在薄弱环节,特别是大吨位、深沉船的快速整体救助、大面积海上溢油应急处置、沉船储油和危险化学品污染等方面。今后,将加强现代专业救援体系建设,确保国家专业救援队伍在关键时刻发挥关键作用。

1

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图