你所在的位置: 首页 > 正文

金砖在世界期盼中继续大步前行

2020-01-08 点击:1139

11月13日至14日,金砖国家领导人第11次会议在巴西首都巴西利亚成功举行,开启了金砖国家第二个十年,给世界经济带来了新的动力和期望。

‘金砖五国’是其大陆的地理、人口和经济大国,也是新兴市场国家。它们在许多方面发挥着重要作用,自然受到全世界的普遍关注和热切期待。

事实证明,金砖五国在正确的时间、正确的地点、人民和中国都有强大的生命力,赢得了成员国的充分理解和支持。它的存在和发展符合世界潮流,有利于所有会员国和世界。它将在第二个“金砖国家十年”中占据优势,并达到更高的水平。

‘金砖四国’能如此受世界喜爱,当然,这与其组成和贡献密切相关。这五个国家的经济总量约占世界经济的四分之一,对世界经济增长的贡献超过60%。贸易占世界贸易总量的近五分之一。当然,金砖国家联盟的重要性不能被其他国家分开或低估。

在单边主义和贸易保护主义明显抬头的今天,巴西的犹豫和重新理解无疑表明金砖国家还有很长的路要走。需要不断巩固自身,加强内部合作,扩大外部影响,引领世界经济走上“合作共赢”的道路,促进其有效健康发展,以实际行动协助“人类命运共同体”建设。

本次峰会的主题是“经济增长创造创新未来”,充分展示了“金砖四国”以“创新”推动未来经济增长的雄心,对推动世界经济多边合作具有重要意义。

在这次峰会上,中国习近平主席再次提出“中国计划”,在工业革命的新时代建立和加强伙伴关系,扩大“金砖四国”之友的范围,受到各方的高度关注。

事实充分证明,中国高度重视“金砖四国”,分别与其他四国保持着良好的双边关系,在“金砖四国”的建设和发展中发挥着“中流砥柱”的作用。中方期待此次峰会将推动经济、贸易、金融、政治安全和人文交流三大领域的合作,这将得到各方的认可和重视。这表明中国确实在金砖国家中发挥着推动作用。

第十一届金砖国家首脑会议为自身发展勾画了新蓝图,也为世界经济指明了方向和信心。在世界的期待下,金砖国家将继续稳步前进,为世界做出越来越大的贡献。

(作者是中国国际研究基金会研究员、聊城大学客座教授、品牌联盟高级智库研究员、前驻外大使)

(编者:崔月和贾雯婷)

本文摘自温州网66wz.com

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图