你所在的位置: 首页 > 正文

跨境电商曝出最大制约因素:物流、售后维权

2020-01-09 点击:1649

近年来,由于中国出境旅游的蓬勃发展和假冒伪劣商品的频繁曝光,中国人已经逐渐从传统的网上购物转向代购。然而,代购也引发了许多问题,如涉嫌逃税等问题,这些问题已被媒体多次曝光。代表他人购物通常也被认为是海外购物的灰色地带。

崛起的跨境电子商务

2015年,从“双11”、“黑5”、“双12”的电子商务混战来看,网上购物不再是国内购物的单人秀,跨境电子商务正逐渐占据网上购物的比重。杨端、网易考拉和小红书等“轰炸”广告和促销活动让电子商务老板们吓出了“冷汗”。或许外包的时代已经悄然开始。

尽管天猫国际、京东环球、聚美优品、伟品等。长期以来,对于消费者来说,新兴的跨境电子商务平台无疑处于同一起跑线上,就像一个女孩受到许多男孩的崇拜一样。真正让她感动的是她笑到最后。显然,消费者是女孩。

在大多数人看来,电子商务想要迅速形成一个购物规模,这不过是一场“价格战”和一大笔促销奖金。至于在哪个平台购物,消费者有自己的选择。从现在开始,电子商务平台活动的范围越大,利润就越多,声誉就越好,消费者选择的机会就越大。因此,目前许多电子商务平台大多采用无休止的“烧钱”模式来培养用户。

烧钱=培养用户的购物习惯?

像在线到离线一样,跨境电子商务也因其持续的利润分享而受到广泛批评。在作者看来,许多电子商务平台确实让用户在早期阶段通过“烧钱”来逐渐培养他们的使用习惯。打车软件“滴滴”、“快迪”等成功的电子商务平台,以及“饥饿”、“美团外卖”、“百度外卖”等外卖产品。此外,一些生活方式的软件似乎也通过“烧钱”使用户变得越来越大,并最终形成他们的购物和使用习惯。

然而,这些电子商务平台如此大规模的增长仍然取决于特定的用户群体和特定的需求。如果把这些潜在需求放在一边,不管电子商务平台烧了多少钱,它都无法留住用户。未能留住用户意味着所有参加活动的人都是为了你的“利益”。JD.com首席执行官刘董强早些时候表示,放弃利润的时代即将结束。如果你只是放弃利润,消费者仍然会遭受损失。企业将选择更便宜的原材料,生产更便宜的产品,最终流向消费者,降低成本和产品质量。

为电子商务购物烧钱的必要性必须基于用户的需求。没有这种潜在需求,我们故意制造虚假需求。即使这个平台消耗更多的钱,它最终也不会形成规模级的电子商务平台。它仍然是一个自称和自吹自擂的购物网站。作者对新O2O电子商务业务如新鲜食品和定制餐饮仍不太乐观。例如,在社区001之前,他们花了很多钱,最终“烧死”自己。

不久前,一位电子商务企业家,一位专门为点菜而做的厨师和我交流过。他向我描述了“蓝海”战略。通过大规模的推广活动,广告在主要住宅区分发,大规模的离线活动,用户可以通过APP带厨师回家做饭,然后将产品复制推广到全国。据他说,这种产品目前的估值已经达到数千万。然而,在笔者看来,这种需求毕竟不是刚性需求,采取差异化竞争是可行的,但形成规模效应确实是“难以登天”。

跨境电子商务培养了用户的习惯,这与传统的电子商务行业仍然大相径庭。选择跨国采购的原因是人们对国外品牌产品的认可和足够的消费能力。购买奶粉是一个严格的要求。第一代是代购,其次是跨境电子商务平台,以满足人们对海外购物的迫切需求。不同于传统的电子商务,消费者会选择国外化妆品,大多数消费者只会选择认可的品牌。因此,基于品牌的购物需求将

与传统电子商务一样,跨境电子商务虽然仍然是热点,并得到国内政策的支持,但仍然面临物流和售后问题。

物流也成为跨境电子商务平台的一个问题。例如,物流配送需要很长时间,而一些跨境电子商务平台需要1-2个月的时间才能缓慢配送,最快的时间是1-2周。因此,目前,大多数跨境电子商务平台如国外终端、考拉海购、蜜露芽等。大多采用自建保税仓库和自建物流,这也避免了物流配送的问题,但成本也相当高。

然而,跨境直邮平台在邻国的兴起可能会更好地解决海外直邮问题。例如,最好用拇指购买马油。如果你选择直邮,大约需要一周的时间,在保税区下订单和送货会非常快,这几乎和普通的电子商务购物一样。跨境电子商务公司比普通电子商务公司有更多的问题,因为它们的交付周期很长。例如,食品可能会面临保质期问题和长期快递丢失物品。

在选择跨境电子商务时,他们通常会选择日常消费品和美容化妆品。拇指最好集中在日本化妆品上。目前,它们的主要配送方式基本上分为直邮和保税区配送。据了解,他们的保税区目前在杭州,所以货物从杭州运往中国非常方便。如果用户在江苏、浙江和上海,他们可以在大约1-2天内收到自己的商品。日本的直邮也比欧美的直邮方便得多。

此外,由于许多跨境直邮需要很长时间,消费者本身也面临着在售后维权和辨别假冒产品方面的困难。然而,与代购相比,在跨境电子商务平台上购买的海外品牌仍然免去了很多对售后权利保护和假冒产品的担忧。当然,这些问题在传统电子商务中也很常见。

跨境电子商务的未来:前景是光明的

跨境电子商务仍然普遍充满希望。依靠跨境电子商务平台,中国人无需外出就可以直接在网上购买他们需要的外国品牌,节省了时间和成本。笔者认为,跨境购物将进一步撼动传统的电子商务购物平台,并在未来五年继续占据电子商务购物的份额,几大跨境电子商务巨头也将形成。

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图