你所在的位置: 首页 > 正文

袁贵仁:教育改革进入深水区 要坚定推进改革创新

2020-01-11 点击:791

党委书记、教育部部长袁贵仁日前指出,教育改革已经进入深水区。许多问题没有现成的答案。有必要在科学研究的基础上做出科学决策,进行科学治理,从而更自觉、更坚定地推进教育改革和创新。

为了深入贯彻十七届四中全会精神,进一步加强和改进政府机构建设,促进教育改革和发展,教育部近日召开了部门级干部会议。袁贵仁在会上强调,要做好人民满意的教育,就必须建设人民满意的教育部门,每个公务员都必须是人民满意的公务员。

袁贵仁强调中央政府非常重视教育,关心人民,关心社会。为了促进教育改革和发展,必须充分认识省厅工作的重要性,加强和改进机关建设。他指出,当前,中国教育正站在一个新的历史起点上,从教育大国走向教育强国,从人力资源大国走向人力资源强国。接受高质量的教育已经成为人们的强烈期望。

袁贵仁指出,干部工作是机关建设的重中之重,要高度重视干部队伍建设。我们要把最好的人才集中到教育中去,把最好的人才用在最关键的岗位上,最大限度地调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性。教育部今后选拔任用干部应坚持“四个面向”。首先,要坚持德才兼备、以德为本的就业方向。切实选拔政治上可靠、工作能力强、作风硬、人民信任的干部。

第二,我们必须坚持民主、开放、竞争、择优的改革方向。我们将继续扩大民主,增加竞争,促进开放。

第三,重视基层培训,强化沟通的成长导向。要有计划地安排干部在基层进行培训和锻炼。同时,要积极创造条件,引导干部丰富经验,提高培训水平。

第四,我们必须坚持重视学习、严格教育的管理方向。要大力营造和形成高度重视学习、倡导学习、坚持学习的浓厚氛围,切实加强干部作风建设和廉政建设。

袁贵仁强调要全面加强机关工作。首先,我们要以“五个加强”为出发点,做一个人民满意的公务员。加强思想理论建设,强化理想信念;加强形势任务分析,增强忧患意识;加强业务能力建设,提高管理能力;加强民主法制建设,实现依法行政;加强党性修养,坚持宗旨观念。

第二,开展“五个基础”运动,建设人民满意的国家机关。为了始终保持先进性,我们应该创建一个学习型组织。以谋求发展为第一要义,创建创新型组织;以人为本,创建服务型组织;以提高管理水平为目标,创建高效的组织;以立党为公、执政为民为政治前提,创建廉洁组织。

第三,我们需要完善“五大体系”,为人们提供满意的教育。完善民主集中制,提高驾驭全局的能力。优化组织管理机制,提高统筹规划能力;完善决策信息和情报支持系统,提高科学决策能力

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图