你所在的位置: 首页 > 正文

刘祖云谈农村城市化进程中的空间形塑

2020-01-11 点击:604

南湖网讯(通讯员黄思明)“一张没有经过精心设计和规划的地图只是一个拼图,一张经过精心设计和规划的地图就是蓝图。”12月3日晚,人文大厦M605举办了以“农村城市化进程中空间塑造的社会学探索”为主题的研究生学术会议,由中山大学刘祖云教授主讲。工业化带来城市化,城市化浪潮中的城市和乡村都在发生巨大变化。刘祖云通过对城市空间不平等的主要表现形式、城市空间不平等的生成逻辑、旧城更新中城市空间塑造的社会学视野和新城建设三个问题的讨论,展开了城市发展的蓝图。

刘祖云引用学者大卫哈维的观点,认为社会分化和空间剥夺是城市空间不平等的主要表现。所谓空间社会分化是社会分化或社会分层的空间表现。具体形式是居住隔离,即具有相似特征的人生活在一起,但没有相似特征的人生活在隔离中。「香港是一个典型的地方。香港不仅有英国和法国的住宅隔离,也有香港特色的香港式住宅隔离。香港最富有的家庭住在香港岛的中部,那里可以一览香港的全景。第二富有的家庭住在风景如画的西贡海滨。第三富有的家庭主要住在香港岛下面的山上或海边。”刘祖云在投影上显示“2016年香港居民收入中位数地理信息分布”图表时解释道。刘祖云认为,居住隔离可能加剧社会分化和心理障碍。谈到受邀参加广州市安全部门关于建设“经济适用房”的会议时,他说:“我们不能盲目建设经济适用房。城市中不同的社区将被标记为“富裕的花园”和“贫民窟”。这将加剧贫富之间的心理障碍,甚至引起对穷人的歧义和对富人的仇恨,从而在社会和心理层面上分裂社会。”

空间剥夺城市空间不平等的另一个主要表现形式,分为私人空间剥夺和公共空间剥夺。刘祖云在访美期间发现,人们的生活方式与他们的阶级地位密切相关:低收入阶层的生活方式一般是“开门”,也就是说,因为他们住在一个建筑中间的套房里,打开我家的门,他们就会看到自己家的门;中等收入阶层的生活方式通常是“向公众开放”,也就是说,当他们住在城市的别墅里,走出我的房子,他们会看到对面的房子。高收入阶层的生活方式通常是“向公众开放”,也就是说,因为他们住在山区或海滨别墅。与此同时,一次香港之行还发现了一个只有一张床的“笼屋”。因此,刘祖云总结出简洁的“空间函数”,即社会空间是自变量(x),自然空间是因变量(y),两者正相关。

权力和资本是城市空间不平等的产生逻辑。有效利用空间是现代化的必然趋势。香港在有效利用城市空间方面最突出的两个优势是自由经济和法治社会。刘祖云认为,内地可以借鉴香港的两个比较成功的做法。一是有效利用初级空间,这主要体现在有效利用山脉和水域。例如,香港科技大学等设施都展示了它们对山和水的充分和有效利用。二是可再生空间的有效利用和可再生空间的均匀叠加,如住宅叠加、消费叠加、交通叠加等。

最后,刘祖云谈到了城市空间的塑造,城市空间可以从经济、文化和社会等不同角度进行规划和设计。改革开放以来,中国大陆的城市社会分化和贫富分化是社会进程中的两个伤疤。要治愈和发展,我们必须充分了解城市的生活和社会属性,努力拓展城市公共空间。充分理解豪斯的生活和社会属性

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图