你所在的位置: 首页 > 正文

大豆病虫草害绿色综合防控技术模式通过鉴定

2020-01-12 点击:1813

近日,由南京农业大学主办,安徽省农业科学院植物保护与农产品质量安全研究所等单位赞助,国家重点研发计划“华北大豆减肥药一体化研究与示范”两个减肥药专项项目在安徽省苏州市举行。

项目负责人和南京农业大学的王源超教授介绍说,大豆种植容易受到根腐病和蛴螬等病虫害的侵害。与此同时,也出现了一些现象,如广泛使用防治剂和肥料以及过度使用。针对上述问题,项目组通过近两年的探索,以麦茬免耕秸秆覆盖机械化播种技术为基础,结合病虫杂草绿色综合防治技术,初步总结出“一混一封一喷”的病虫杂草绿色综合防治技术模式。在种植初期,该模型实现了灭茬、化学拌种、侧深施肥、封闭除草和秸秆覆盖的一次性作业。种植后期,针对病虫害的发生,采用精确用药,农业植保无人机或高杆喷雾器“一喷多防”,减少农药和化肥的用量和操作次数。在“一混一封一喷”防控技术模式的指导下,苏州市墉桥区淮河粮食产业协会基地和胡夫村大豆“两减”示范基地大豆生长良好,豆粮饱满。与农民防区相比,每亩有效株数增加61.9%,防根腐效果增加24.8%,化肥和农药使用总次数从8次减少到5次,农药有效剂量减少43.4%,每亩化肥施用量减少8公斤,大豆产量和品质大幅度提高。

中国工程院院士、南京农业大学盖俊义教授、中国工程院院士、宁波大学陈坚教授对该项目给予了积极评价,认为该项目改变了单一病害和单一昆虫的防治模式,减少了农药和肥料的操作程序和用量,具有高度的可操作性,有利于降低生产成本,提高经济效益,保护农业生态环境,符合“两个减排”项目的预期。

来源:农村通俗报纸;作者:邓宝群;农产品期货网转载本文只是为了传播更多的信息,并不意味着该网认可作者在本文中的观点。如果转载文章的作者认为本网站有问题,请致电本网站010-,本网站将立即与您讨论并解决相关事宜。

(责任编辑:沈雪)

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图