你所在的位置: 首页 > 正文

山西永和:保险全覆盖脱贫无障碍

2020-01-21 点击:1644

新华社太原1月21日电:山西永和:该保险覆盖所有扶贫和无障碍地区

新华社记者王京海

扶贫保险、红枣保险、人身安全保险……在吕梁山地区贫困县山西省临汾市永和县,各种保险为贫困家庭编织了一个“保护网”,使扶贫稳定不出“意外”。

不久前,永和县为全县贫困家庭提供了“返贫保险”。永和县扶贫办公室主任郭魏勇表示,疾病、自然灾害和事故是贫困家庭重返贫困的重要原因。如果贫困家庭重新陷入贫困,人均年收入低于贫困线,保险公司将在出具相关证明后对差额进行补偿,差额将尽可能得到补偿

"保险费由政府支付,每人每年16元,最高每人3500元。"PICC临汾分行副总经理丁明路表示,该县已有多名贫困人口获得了全额保险。

这只是当地扶贫保险之一。为了确保扶贫的稳定性,近年来,地方政府和保险公司共同努力,为全县贫困家庭建立了四大21种保险。其中,“红枣保险”直接惠及群众。

红枣是永和的主导产业。正常年份,红枣收入占红枣产区农民收入的75%以上。然而,由于疾病和果实开裂的影响,枣农的收入得不到保障,枣树产区成为全县贫困发生率最高的地方。

“红枣保险”解决了这个问题。“2018年,我们村遭受了自然灾害。由于政府对枣树的保险,枣树几乎没有收成。”永和县格迪镇的贫困枣农霍舒根认为,在得到一万多元的补偿后,一年的辛勤劳动没有白费。

早在2017年,永和县就为2146户贫困家庭购买了红枣保险,索赔金额高达1303万元,平均收入超过6000元。该县近三分之一的贫困人口稳步增加收入。

此外,永和县于2014年为全县所有贫困家庭购买了意外伤害扶贫保险和大病医疗补充扶贫保险,有效缓解了贫困家庭因病返贫现象。到目前为止,已经解决了291万元,742户贫困家庭从中受益。

丁明路说反贫困保险业务主要是为了推动当地的反贫困工作。保险公司遵循基本盈亏平衡原则,不以盈利为目标。永和县试点后,将逐步推广到全省贫困县

现在在永和县,玉米保险、苹果保险、小谷保险、肉牛养殖保险等。让贫困家庭不用担心生产,而大病医疗补充了扶贫保险、意外伤害保险等。让贫困家庭不怕住院。

永和县委书记贾天山表示,永和县已将保险纳入扶贫规划和政策体系,建立了以农业保险和普惠金融为核心,以民生保险和治理保险为补充的多层次、全覆盖的保险扶贫保障网络,为克服深度贫困、实现稳定扶贫搭建了一道屏障。

责任编辑:刘晶

——

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图