你所在的位置: 首页 > 正文

水均益来校谈“中国记者与中国崛起”

2020-01-28 点击:1494

5月10日晚,

央视着名记者兼主持人水均益向我校4000多名学生讲述了“中国记者与中国崛起”。

特殊时间标签

“很少有机会和每个人交流。主持人只是有点夸张。我真的是水均益,有战争经验,但我不是国际问题专家,只是一名记者。”一开始,水均益微笑着“纠正”了主持人的介绍。

后来,水均益谈到了他的人生经历。他不是新闻专业,而是外语和文学专业。巧合的是,水均益大学毕业后被分配到新华社工作,在那里他成为了一名编辑并开始了他的新闻生涯。水均益表示,许多大学生对自己所学的专业感到困惑,但每个人和每个年龄都有一个特定的“标签”。那时我们也有很多困惑,有很多属于青少年的冲动和反叛。然而,他们真的愿意勤奋地思考和阅读,如《复活》、《安娜.卡列宁娜》、《约翰克利斯朵夫》、德国《梦的解析》等。他们都仔细阅读。生活中总会有许多挫折和挫折,但是只要你努力克服它们,许多年后你会发现那时的挫折根本算不了什么。

真正的“中央电视台记者”

如何成为记者?在这个问题上,水均益说,新闻来自实践。首先是新闻理论,然后是报纸、电视和广播。然后是新闻理论和新闻研究。新闻来自实践,记者只能来自实践的“大学”。任何有兴趣的人都可以从事这个行业。水均益说,作为一名记者,他必须有“油条精神”,要“聪明”,不要内向。每次面试,他都必须擦亮自己的脸,交各种各样的朋友,甚至“翻墙”。他透露,他“贿赂”了伊拉克当地官员,以便获得面试的席位。只有这样,他才能获得想要的信息,甚至是独家信息,并完成面试任务。

当被问及对通用汽车的看法时,水均益阐述了他作为记者的原则,即在一无所知的情况下,决不能随意表达自己的观点。此外,一些人批评记者无所作为,这只是党和国家的“喉舌”,不能真正代表民意。水均益对此有不同的看法。他说,作为一名央视记者,他感到深深的责任,但与此同时,记者并不是万能的,还有许多无奈。默多克的媒体不太可能披露默多克的丑闻,所以亲自攻击他。原因是一样的。许多人把记者变成一种力量,认为媒体人“无所不能”,可以处理一切。这实际上是一个错误。”水均益说中央电视台是中国的官方媒体。央视记者称央视为“国家电视台”。每个央视记者似乎都有一种天生的责任感。他们的每一份报告都代表党和国家的立场,追求人民的利益。在考虑到公众的知情权和社会稳定的同时,他们应该敢于揭露社会问题,呼吁正义和促进正义。例如,在关于绑架人质的报道中,他宁愿选择后者,也不愿在寻求真相和保护人质安全之间进行报道,甚至不愿报道。

从周边关系看中国的崛起

对于马航事件“中国媒体被彻底击败”等问题,水均益联系了国内媒体在汶川地震全面报道中取得完全胜利的例子,并提出了自己的看法。他表示,马航事件的主导国家不是中国,飞机和设备也不是中国制造的,所以中国媒体没有获得第一手资源也就不足为奇了,这也是他们不能主导报道的一个重要原因。他说,中国记者的吃苦耐劳和应对突发事件的能力不比外国记者差。国内记者目前最需要的是“走出去”,在国外寻找资源和“朋友”。如果一个人住在一个房间里,不敞开心扉,不与外国同行聊天,就不能成为一名合格的国际记者。与此同时,水均益还表示,中国新闻事业的发展取得了长足的进步。此前,他们访问过伊拉克,他们的外国同行用外星人的眼睛看着他们。现在,他们不同了。央视记者和中国记者获得了世界同行越来越多的尊重。每个记者都在努力工作。他还希望国家在过渡时期更加开放,人民更加宽容,为记者创造积极健康的社会环境。水均益说,今年他特别高兴的是,普京在冬奥会前采访俄罗斯总统普京时给了他一个熊抱。他知道这并不代表普京与他的关系有多密切。相反,当俄罗斯最需要支持时,中国军队挺身而出。普京以这种方式表达了对中国记者和中国的友谊和尊重。对于网民们认为他的高端访问是一次“下台访问”以及所有被采访的外国政要最终都在台湾的说法,水均益没有否认。他微笑着说,他希望今年有机会采访日本首相安倍晋三。

在提问环节,同学问水均益网民的素质。他说中国网民总体上很优秀。有一次,他回复了在微博上责骂他的网友,说:“老兄,你最近不开心吗?我能帮你什么吗?”结果,那人立即回答,“哈哈!你被骗了,我只想骗你回答!”他说网民很可爱。当被问及作为一名记者,尊重公众的知情权和社会稳定哪个重要时,水均益毫不犹豫地回答:“我们应该尊重公众的知情权,但这也取决于具体情况。报道事实、传播真理与维护人民利益、维护社会稳定同等重要。”

演讲结束时,我们的副总裁吴平赠送给水均益一块纪念狮子山论坛的牌匾。在此之前,吴平还热情接待了水均益一行。志愿者向“水哥”名学生赠送鲜花和礼物,并附上印有油菜种子的学校标志图案。

焖鸭掌儿

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图