你所在的位置: 首页 > 正文

对话华为张炜:华为的下一代可穿戴设备会有哪些变化?

2020-01-28 点击:1435

来源:爱凡尔作者:陈文军

华为今年在HDC 2019上宣布鸿蒙系统,以及华为即将推出的新IOT计划,其中最引人注目的是俞成东在新闻发布会上反复强调的整个场景的“1 8 N”智能布局。

所谓“1 8 N”是指以智能手机为核心,以华为自己的大屏幕设备、平板电脑、智能眼镜、扬声器、自卸车、智能手表、耳机、电脑、第三方生态链产品为延伸,从而形成三层鸿蒙智能系统。

“可穿戴设备”是本系统的重点之一。无论是手表、眼镜还是耳机,这些都离不开“可佩戴”这个词。此外,进入2019年后,华为一直全力开发可穿戴设备,今年Q1出货量增加了282%,成为继智能手机之后又一个适合发展智能生活的新领域。

2019年HDC后,我采访了华为消费商业智能服装和运动健康产品线总裁张伟。他向我介绍了海卫的一些发展计划和华为之后关于可穿戴设备的一些新消息。

Hihealth2.0与1.0相比,亮点是什么

事实上,华为今年除了在HDC 2019上发布鸿蒙系统外,还在智能服装运动健康子论坛上发布了Hihealth2.0平台。

这一次,华为强调平台的开放性,旨在与第三方企业合作,构建从硬件到软件的可穿戴智能生态链。关于Hihealth2.0与上一版本比较的亮点,张伟表示:“我们认为我们需要增强这种开放能力,以便服务合作伙伴能够基于Hihealth平台提供更有价值的服务。

HiHealth 2.0基于HiHealth 1.0的开放式锻炼功能,平台功能中增加了血氧算法等新的健康模型功能,而运动场景中增加了篮球和铁人三项等新类型。

在开放性方面,在原有云应用编程接口和JS应用编程接口的基础上,增加了运动健康应用端的开放性,实现了消费者选择向安卓开放自己数据的生态服务,保证了消费者能够享受到更多的运动健康服务,也保证了华为的运动健康生态合作伙伴能够借助HiHealth平台为消费者提供更好的服务体验。

在硬件接入方面,增加了室内健身设备的接入能力,实现了穿戴设备与健身设备的联动,同时增强了医疗卫生设备的接入能力,提高了接入效率。

在数据安全方面,HiHealth 2.0用户的数据隐私至关重要,严格遵守世界各地的隐私法,包括欧盟的GDPR。同时,借鉴GAPP等行业的优秀做法,对用户的数据传输和存储进行加密,从各个方面确保用户数据隐私的安全。

所以我们认为与1.0和2.0相比,我们希望与更多的设备供应商建立联系。在服务方面,可以有更灵活的访问方法来为消费者提供更多形式的服务。这是1.0和2.0之间的显着差异。

现在2.0刚刚发布,华为还与舒华、尤美、皮策等健身器材提供商合作,并与华为的可穿戴设备和华为的运动健康相联系,记录运动表现,改善室内健身体验。在服务生态部分,一方面,华为体育健康与小睡眠、薄荷减肥、逐步公安、平安一号体育保险等服务提供商合作改善华为体育健康服务体验,构建闭环解决方案。

另一方面,我们与行业创新合作伙伴合作,如南非的发现号(Discovery)和其他保险业合作伙伴,帮助他们共同创新,开发互动保险计划,帮助保险公司优化产品,同时增加消费者的锻炼。他们都连接到Hihealth平台,我们将来会有更多的合作。

基于当前的生态,你希望Hihealth未来能做什么

Hihealth2.0是一个全新的可穿戴设备平台,但这并不意味着该平台已经完成了所有的开发。基于开源的新平台,也能给其他合作企业带来更多的可能性。关于健康平台未来能做些什么,张伟对我们说:“在过去的两天里,我们更多地谈论了开放和建设一个更加繁荣的生态环境。我们希望Hih

我们希望通过Hihealth平台整合运动健康能力,最终为消费者带来闭环服务和更多价值创造。我们希望与合作伙伴共同努力,这就要求Hihealth平台本身具备强大的访问能力和服务扩展能力,同时也让消费者在数据安全方面感到放心。

因此,运动健康场景的生态也是整个场景健康的新体验。通过佩戴设备为运动和健康提供持续监控和保护的能力,不仅可以为各行各业带来服务改进和产品创新,还可以为公众提供更加全面、实时和方便的互动体验。

例如,保险、健身、医疗、汽车和教育等行业可以有效地将穿着能力、运动模式和健康管理能力结合起来。

HiHealth Platform旨在赋予各行业合作伙伴权力,开启华为穿智能服装、健康锻炼的能力,帮助行业合作伙伴升级产品和服务,从而为消费者提供更好的服务体验。

与苹果手表等产品相比,你认为智能手表的发展方向是什么?

自苹果发布苹果手表以来,现代智能手表从诞生到今天已经经历了五年的发展,其功能也从最初的心率检测发展到今天的综合锻炼、睡眠、定位,甚至电话和互联网功能。

那么,从张伟的角度来看,智能手表未来的发展方向是什么?

张伟:在回答这个问题之前,我想分享一个观点。

我认为手表将迎来第三次革命。众所周知,从怀表到机械表,从机械表到石英表,再到石英表,发展空间将会非常快。我认为智能手表应该首先在传统手表的用户基础上进行大的升级。

我相信在所有智能技术的祝福下,我们已经解决了长时间耐力的问题,我们还可以做传统的手表技术,它带来了很多互动,比如运动健康、智能以及与各种场景的互动。我认为它比传统手表更有价值。同时,它可以完成传统手表的佩戴属性。首先,它的未来可以在很大程度上取代传统手表。当然,传统手表也具有奢侈品的属性,像珠宝这样的属性将被保留下来。这是第一个方向。

在第二个方向,我认为智能手表不仅是手表的化身,也是最接近人体的电子设备,甚至比手机更接近。在这个场景中,我认为它将在与人体的联系中发挥更大的作用,包括目前的运动健康,甚至是未来早期疾病的筛查。华为在“1 8 N”有五个场景,如智能旅行、语音娱乐和移动办公。手表可以和这些场景联系起来。

我认为在未来,智能手表在与这些场景相关的所有方面都将有更大的价值,也许这个价值会更大。

华为下一步将继续与专业卫生组织合作。

去年,华为与301医院合作,在华为Watch GT中设计了心率监测算法,并开发了健康监测功能,以降低用户的心脑疾病发生率。那么今年,华为会继续与301医院或其他组织合作,继续优化手表其他功能的算法吗?

张伟说:去年我们第一次与301这样的专业医疗机构讨论时,双方找到了一个共同点。这是因为心血管疾病是中国慢性病中人体危害最大的疾病,并且非常普遍。然而,人们通常不太重视它们,也不理解这些影响。

对于医院来说,在关键时刻很难收集到这样的数据,我们有24小时的心率监测,我们有能力与医院外的心脏健康研究合作,所以我们加入了301运动健康项目。

加入该项目后,截至7月,已有34万多用户注册了该研究项目,600多名高风险用户被筛选出来。后来,300多人通过复诊和最终诊断得到确认。事实上,广泛的患者筛查和早期发现对提高301医院研究项目的效率非常有帮助。

我们相信我们可以帮助这些专业机构,将来除了301个机构之外,还可能有更多的机构,如呼吸系统或内分泌系统疾病的早期筛查和监测,为华为的价值做出贡献。

我们将坚持在这一领域与这些专业组织合作,并相信会有更多的医疗组织加入。

华为会引入佳明这样的测试附件来提高准确性吗?

智能手表除了心率监测之外,还将提供运动监测等功能,但与特别优化的心率测试相比,运动监测数据的准确性仍然受限于参考目的的标准。

华为将来会不会引入一些配件来改善其他监控功能的监控体验?

张伟:事实上,今天发布的Hihealth2.0,一方面是华为自己制造一些硬件,另一方面,我们也愿意接入更多的心率波段。事实上,我们有一个连接极地的专业心率带。

今天早上,一个篮球巫师的手镯也发布了,它可以作为手镯或穿在鞋子上,用来监测一系列参数,如篮球的移动速度、时间和高度。

事实上,除了手表和手镯之外,我们还会为运动健康制造一些智能硬件。当然,更多将通过已经相当成熟的Hihealth平台连接,或者将有一些专业水平的硬件进来,共同丰富运动解决方案。“华为手表”的销量和下一代产品计划“华为手表”推出已近一年。从国际数据公司之前的发货数据来看,华为在可穿戴设备方面也保持了中到高的发货水平。

那么华为手表GT在过去的一年里卖得怎么样?华为今年会有什么新举措?张伟说:“我们在6月份发布了华为手表GT的新闻稿,当时已经有200多万次发货,但这个数字一直在不断增加,很快将超过300万次。

当然,华为手表GT系列的销量将继续增长,我们也对下一代产品充满信心。我刚才还提到智能手表将在一定程度上取代传统手表。我认为这是一种对消费者来说会体验更好的产品。女性产品和各种腕带的型号和款式也会更多。现在有硅胶和氟橡胶,将来还会有金属、编织、更环保、更环保的材料推出,让穿着体验越来越好。我们对这种产品仍然充满期待。

与去年相比,今年上半年可穿戴产品增长了两倍多。Q1,我们在国际数据中心的报告中排名世界第三,这一数据在未来仍有望进一步上升。

截至今年7月,我们全球手表和手镯的出货量已超过1000万只。根据GfK的报告,我们的国内市场份额已经达到33%。

当然,在国际市场上,我们将进一步努力增加我们的出货量和份额。恰逢8月底篮球世界杯,今天我们还专门为篮球爱好者推出了一款新手镯华为手镯4e,可以戴在双手和鞋子上,记录篮球运动的一些参数数据和评价建议。

下半年将会有新的手表和手镯,稍后我们将会看到我们会继续推出更有经验的产品。我相信我们的份额将来会继续上升。

关于下一代产品的配置,张伟表示,其耐力表现绝对不会让大家失望。此外,他还表示,手机版产品已经提上研发日程,鸿蒙OS 2.0系统将于2020年逐步应用于智能手表和手镯产品。

花花美食记

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图