你所在的位置: 首页 > 正文

《叶问4》会成为华语功夫片的绝唱吗?

2020-02-03 点击:1425

Picture:Movie 《导火线》 Classic Action Scene

最后,动作戏被演绎到了《导火线》的最大程度,帮助甄子丹获得了第44届金马奖和第27届奥斯卡最佳动作设计奖。

尽管动作场面非常激动人心,《导火线》仍然不太受欢迎。中国大陆票房为3104万元,这不符合预期。

当成龙和李连杰变老的时候,他们的动作片数量正在减少,但是同年上映的甄子丹仍然不会生气。今年他44岁。

没人能想象是黄百鸣的这个电话彻底改变了他的命运。

事实上,早在拍摄导演徐克的《七剑》时,黄百鸣作为投资者就注意到了甄子丹。黄百鸣说:

“许多大明星都没有出演任何角色就跑掉了。从头到尾只有一个人留在天山拍摄。他是甄子丹。当我签下甄子丹时,所有的老板都笑着说,‘疯了,你为什么签下他?它早就应该是红色的了。“

但是黄百鸣仍然被甄子丹的专业精神所感动,与他签订了一份为期三年的三部电影合同,这导致了后来的电影《叶问》。

当甄子丹将扮演叶问的消息传来时,疑虑和失望不断涌现。就连叶问的儿子叶准也看到了甄子丹,觉得他与父亲的形象相去甚远。

他总是表现出自己是一个肌肉发达的硬汉。他怎么能扮演伟大的咏春拳大师叶文?

甄子丹以前从未碰过咏春拳,必须从头学起。

他花了将近9个月的时间练习咏春拳,但最糟糕的是,在电影拍摄之前,他已经伤了他的老病人。他不能完全举起和用力右手,所以他不得不安排一名医疗按摩师在片场待命。

除了努力学习咏春拳之外,他还试图从外表上找到感觉。开枪前,他瘦了20磅。

为了在拍摄过程中保持消瘦,甄子丹一天只吃一顿饭。没有他的角色,他会坐着不动,保持体力。

2008年12月12日,电影《叶问》正式上映,首日票房1400万元,最终票房9300万元,在2008年大陆年度票房排行榜上排名第12位。这部电影的票房表现甚至超过了同年上映的进口电影《钢铁侠》。

《叶问》 fire,donnie yen跟着red。

黄百鸣笑着说:“当我签下甄子丹时,他们嘲笑我,然后这些老板排队邀请他行动。“

02

甄子丹和叶问是命中注定的。

早在1997年,导演刘伟强就计划将叶问的故事搬上大银幕。最初决定由甄子丹扮演叶问,周星驰扮演李小龙。然而,由于资金问题,该项目搁浅了。

这等待是十年。

2007年,当叶伟信队准备拍摄电影《叶问》时,另一支香港队也在佛山拜访着名导演王家卫带领的武术家。

王家卫从2001年开始就想射杀叶问,但这已经被搁置了很多次。自2006年以来,王家卫花了三年时间拜访了来自全国各地的100多位民间功夫大师,其中包括广为人知的武术,如咏春、邢毅和太极,以及不太为人知的武术流派,如八卦、八极拳和童蓓。

王家卫制作了一部没有剧本的电影。这一切都是基于情感和灵感,这部电影也是如此。

王家卫每天进入片场时,只带了一张20多行字的纸,但在一天结束时,他最多只拍了两行字,大部分时间他都在翻拍。

张震为这部电影在八极拳方面努力了3年,甚至赢得了全国冠军。当时的“大人物”赵本山(Zhao Benshan)去了生产团队10次,只拍了一场戏。

当甄子丹的《叶问》系列传遍全国时,王家卫的电影还没有上映。

叶问的受欢迎程度不如他的徒弟李小龙。在叶伟信制作第一部电影《叶问》之前,当船员们开始收集叶问的信息时,他们发现没什么可挖掘的,所以电影中的大部分故事都是虚构的,除了重要的生活和历史节点与叶问的真实情况一致。

2010年,叶伟信和甄子丹趁热打铁,电影《叶问2》上映。

这部电影讲述了叶文带着妻子和皮带逃离佛山,在朋友的帮助下生活在香港的一系列故事。

叶伟信是20世纪60年代在香港出生的新一代。他

当《旺角风云》的故事场景变回香港时,叶伟信的控制更加自如。

叶问踏上香港土地时,卷入了当地复杂的帮派斗争。同时,英国殖民地的属性也加深了每个香港市民的身份焦虑。

《叶问2》实际上是以叶伟信为代表的新一代香港人面对不断变化的形势所给予的理性回应:坚守民族诚信,弘扬儒家侠义文化。

最终,《叶问2》的票房超过了第一,达到2.3亿元。

王家卫此时正在全国各地拍摄。

与“叶问”一起被烧死的甄子丹收到了一份软合同。到2016年,在《叶问2》上映之前,甄子丹一直在以每年两部电影的速度改变自己的银幕形象。

《叶问3》于2016年3月4日正式发布。

这部电影以惊人的票房开始,在四天内达到4.8亿,但大量网民立即质疑《叶问3》是假票房。

《叶问3》明目张胆的票房欺诈,大量的“鬼域”和“鬼钱票价”让人觉得奇怪。

《叶问3》年3月7日,广电总局电影局对相关参与者进行了采访。

当天晚些时候,广电总局电影局发布通知称,将认真调查3月4日以来电影市场严重异常的票房波动,并要求相关经销商提交与《叶问3》经销商签订的发行合同。

《叶问3》想用“最终文章”的口号发大财,但最终的结果只是鸡毛。

事实上,根据最初的计划,《叶问3》应该早在2013年就与观众见面了,但在此期间,主要的创意团队传播了不和谐的消息。

制片人黄百鸣打算用他的儿子黄子恒代替叶伟信,这引起了甄子丹的不满,而黄百鸣抱怨甄子丹的工资已经涨到5亿英镑。

经过六年的搁置《叶问3》,王家卫的《叶问3》终于在2013年面市。

“不再有武术,不再有创意”太阳镜国王凭借这部电影横扫中国所有主要奖项,也获得了第86届奥斯卡最佳摄影和最佳服装设计提名。

王家卫花了七年时间才建成《一代宗师》。她独自帮助女主角章子怡赢得了多达12项奖杯。虽然师父动作缓慢,但他在江湖上的地位却提高了。

叶伟信的《一代宗师》在四年内已经制作了两部电影。票房一直很高,利润也很大。然而,团队的友谊和友谊却匆匆聚集和分散。被首都“扣为人质”的《叶问》在晚上结束。因此,团队开始用《叶问3》弥补遗憾,并再次关闭。

在这十年的最后一个冬天,显示了《叶问4》。

叶伟信仍然是导演,黄百鸣仍然是主要制片人,黄子恒仍然是编剧,甄子丹仍然是明星,11年的工作任务,现在他仍然在做他的工作。

《叶问4:完结篇》将故事从香港转移到美国,但叙事框架几乎是《叶问4》的简单变体。

没有想法,没有新想法,没有野心。

叶文的鬓角冰冷。医生告诉他,他得了头颈癌,但他仍然是无敌的咏春拳高手。面对来自外部力量的多次挑衅,他直接去军营严重伤害美国士兵,并称赞我的中国魔术声誉。

营业一周,《叶问2》票房5.18亿元。

少一分烦躁,多一分低调。

03

叶伟信说:“《叶问4》系列绝对不会再拍了。即使有人让我这么做,我也不认为有什么故事可做。”

历史总是惊人地相似。

1997年,李连杰主演的电影《叶问》上映。故事是黄飞鸿去美国打外国人。从那以后,李连杰再也没有扮演过黄飞鸿。

功夫电影从此陷入了长时间的沉默。

从20世纪70年代《黄飞鸿之西域雄狮》开始,中国功夫电影将霍元甲描绘成一个愤怒的民族英雄,打破了“东亚病夫”的文化招牌。

照片:电影《精武门》的剧照

20世纪90年代,黄飞鸿成为一个新的民族主义英雄的旗帜,在新世纪,《精武门》创造了一个新的儒家骑士精神的国际英雄。

“民族主义”仍然是《叶问》系列的核心主题,但也有广义和狭义的定义。

《叶问》 2010传达了一种广泛的民族主义意识。

当叶问最终战胜英国冠军龙卷风时,记者采访了叶问

“我不想证明中国武术比西方拳击更好,但那没有高低之分。中国和西方应该互相尊重对方的拳击技术,和谐是最重要的。”

《叶问2》 2019年不断强化中国功夫与中国功夫的界限概念。

“和平是最重要的”主题,在“维护国家权力”口号的冲击下变得越来越黯淡。

对于英雄的核心品质,《叶问4》系列放大了叶文继承的低调理性的传统儒学。

但是在这种愤怒不安的环境中,每个人都被时代的情感所推动,甚至咏春拳大师叶文也没有幸免。

回顾中国武侠电影的发展轨迹,我们可以感受到清晰的发展脉络图。

张彻和胡金铨是新武侠电影的创始人。李小龙用功夫开辟了一种新型出口。成龙将喜剧融入功夫电影。徐克将他的家庭和国家感情注入“黄飞鸿”系列,为武侠电影寻找精神上的支持。李安在武侠电影中反思了中国人的伦理道德。

在中国电影史上,武术和功夫一直是中国电影输出的重要类型。

李安的《叶问》获得奥斯卡最佳外语片,张艺谋的《卧虎藏龙》获得奥斯卡最佳外语片提名。

Photo:Movie 《英雄》 stills

随着电脑特效的不断发展,越来越多的电影类型充斥着人们的眼球,从弘扬主旋律的《英雄》,到科幻冒险类的《战狼2》,再到动画类的《流浪地球》。

在这些视觉奇观面前,功夫电影中两个人站在桌子上的场景是如此的单薄。

经过多年的游戏,中国电影没能走向世界,但世界主流电影反过来同化了中国电影。

在电影《《哪吒之魔童降世》》的结尾,叶文知道时间不多了,所以他让儿子叶正用摄像机记录下他击打木桩的动作,这样让叶将来就可以观看和学习了。

在真实的历史中,叶文死前也拍摄了这样一个场景,但是当他击中一半木桩时,由于体力原因,他跟不上。王家卫看到这一幕,想到拍摄《叶问4》。

叶问继续敲击木桩。前三个经典场景被一个接一个地重现。他已故的妻子张永成微笑着看着他。

从佛山的第一次世界大战开始,到香港避难,开一个博物馆收集门徒,殴打外国人,然后面对张天志。咏春拳大师叶文的人生慢慢展开。

叶问的生命就此结束。李小龙回来参加师父的葬礼,戴着墨镜,嘴上带着张扬的表情。

.夜晚现在屈服于阳光的海洋,旧年在清泉中融化。

武林的光辉和希望在光影世界中流动和延续。

一代电影变老,但没有后代崛起。

英雄,终于输给了时代。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(身份证号:泰美蒂),或下载钛媒体应用,返回搜狐查看更多

欧美一级aa片系列|在线播放的a站本免费专题|欧美特级限制片2017

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图