你所在的位置: 首页 > 正文

增强高校服务经济社会发展能力

2020-02-14 点击:1706

江苏省委教育工作委员会书记、省教育厅党组书记、省教育厅厅长葛道凯在习近平“中国特色社会主义新时代”的指导下,撰写了《为教育进步而奋斗》专题报告。江苏作为教育大省,有责任积极发展适宜教育,促进优质发展,引领全国。近年来,江苏高校根据经济社会发展的需要,积极与区域经济社会紧密联系。他们与现代产业结构紧密结合,增强了为国家、社会和人民服务的能力。在全面贯彻党中央、国务院精神的基础上,努力多讲江苏方言,多办江苏事务,多招江苏人才。

首先,加强道德修养,努力提高人才培养能力。江苏以习近平建设有中国特色社会主义新时代为指导,加强党对教育的全面领导,把社会主义核心价值观教育纳入教育教学全过程的各个环节,把增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力作为重点任务纳入专业教学全过程,把学以致用、崇尚劳动、热爱创造作为人才培养的重要着力点,努力坚持人民立场,提供人民满意的教育。

其次,我们要建设优势学科和专业,努力提高原创性和国际竞争力。一是继续实施江苏高校优势学科、品牌专业等建设项目,努力提升人才、学科、科研三位一体的创新能力。第二,在基础研究和重大技术研究方面,努力形成一批国际先进、国内一流的高端领先研究成果。三是加强战略性新兴产业关键技术和民生技术的研发。

二是深化产学研合作,着力提升合作创新能力,释放创新优势。为了促进高等教育的质量发展,我们必须面向世界科技前沿,增强教育的贡献。深入实施江苏大学协同创新计划,建立大学、企业和地方协同创新机制,整合资源,促进生产、科研和开发的深度结合,根据江苏经济社会发展的需要,提供科技服务。

最后,创新体制机制,努力增强学校的活力和特色发展。一是调整和优化高校布局结构,努力建立与区域经济结构相适应的高等教育区域布局结构;二是完善高等教育体系,实现中等教育、高等职业教育、应用型本科教育和专业研究生教育的紧密结合。三是优化高等教育结构,积极发展高水平应用型大学和创业型大学,形成高等教育“橄榄”结构。四是建立现代大学制度,建设更加多元化、开放、共享、惠及全民的高质量高等教育体系。

相关链接:江苏大学助推高质量经济发展

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图