你所在的位置: 首页 > 正文

河北将拟高考改革方案初稿 2018年秋季新生开始实施

2020-02-15 点击:1843

我从昨天召开的2017年教育工作会议上了解到,今年我省起草了《河北省普通高校招生考试制度改革实施方案》初稿,开展普通高中学生综合素质测评试点工作。

-去年,河北省发布《关于深化考试招生制度改革的实施方案》,确认河北省2018年秋季入学的一年级高中生将全面启动高考综合改革。到2021年,初步建立符合教育和人才培养规律的选拔机制,基本形成具有河北特色的分类考试、综合评价、多种招生考试和招生模式。按照时间表,从2021年开始,我省考生高考总成绩由语文、数学、外语三科统一成绩和高中学业水平考试成绩组成。高考语文、数学和外语科目保持不变,成绩保持不变。外语科目将有两次考试机会,不管是文科还是理科。包括在大学入学总成绩中的三个学科的学术水平考试是分级的。

-根据高考改革的时间进程,今年我省将对高考综合改革的相关内容进行广泛的调研和论证,并根据国家要求和我省实际情况起草《河北省普通高校考试招生制度改革实施方案》初稿。为了配合我省高考改革进程,今年我省还将引导普通高中优化教育资源配置,为“倒班制”教学管理做准备。

-此外,我省今年还将启动省级示范高中认定工作,开展普通高中学生综合素质测评试点工作。同时,普通高中转型规划的组织实施将促进普通高中多元化、特色化发展。在义务教育阶段,我省今年将大力实施“淘汰大班”计划,加强标准化学习建设,通过实施学区、学校分组、学校联盟、教师均衡配置、教育信息化等措施,扩大优质教育资源覆盖面。进一步落实免试就近入学政策,确保农民工子女接受义务教育。

-

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图