你所在的位置: 首页 > 正文

习近平:坚持严格执法和公正司法法律面前没有例外

2019-11-02 点击:1610

中共十八届四中全会首次以“依法治国”为主题。各方期待,改革开放36周年之际,中国的法治建设如何更快转变、转型和升级?

中国共产党第十八次全国代表大会提出“科学立法,严格执法,公平司法,全民守法”。此后,习近平总书记在许多重要讲话中强调了这一点。学者们认为,这是中国新时期依法治国的“十六字新政”,也是中国法治建设的一项举措。

2014年9月5日,为庆祝全国人民代表大会成立60周年,举行了一次大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话。新华社记者谢焕驰

梳理习近平总书记关于法治的部署,从“加强国家反腐败立法”到“重大改革应以法律和证据为基础”;从“政法队伍要相信法治,坚持法治”到“在每个司法案件中努力让人民感受到公平正义”,这些判决无疑为建设法治中国指明了方向。

习近平谈科学立法:法律必须继续发展

“无常强,无常弱。为法律服务的人是强者,为法律服务的人是弱者,为法律服务的人是弱者。”党的十八大以来,习近平高度重视立法工作,特别强调“形势发展,时代进步,法制必须随着时代和实践的发展而不断发展”

2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法颁布实施30周年的大会上,中共中央总书记习近平呼吁以宪法为最高法律规范,在宪法的领导下,继续完善中国特色社会主义法律体系,实现国家和社会生活的制度化和法制化。

在加强立法方面,全国人民代表大会及其常务委员会、国务院和地方各级人民代表大会及其具有立法权的常务委员会各有相应的工作职责。习近平指出,前者应加强关键领域的立法,扩大人们有序参与立法的途径,通过完整的法律促进《宪法》的实施,并确保《宪法》确立的制度和原则得到实施。后者应迅速制定和修订与法律相符的行政和地方法律法规,以确保有效执行《宪法》和法律。

"完善立法规划,突出立法重点,坚持立法、改革、废止并举."2013年2月23日下午,习近平在主持中央政治局第四次全面推进法治集体学习时,要求提高立法的科学民主水平,同时完善立法工作机制和程序,使法律准确反映经济社会发展的要求,在立法中发挥主导和推动作用。

自担任秘书长以来,习近平多次在不同场合解释“重大改革应以法律为基础”的主张。

2013年11月24日至28日,习近平在山东考察调研时指出,改革应有序进行。中央政府不应该急于实施改革,试点不应该尽快推进,试点不应该仓促推进,深入研究不应该仓促推进,法律授权的项目不应该推进。

2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年之际,习近平指出,应加强重要领域的立法,以确保国家发展和重大改革以法律为基础,并更好地将发展和改革决定与立法决定相结合。

此外,记者统计发现,习近平作为全面深化改革中央领导小组的领导人,在迄今为止举行的五次会议中,至少三次提到“立法与改革”的关系。

在2014年2月28日召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平强调,所有重大改革都应以法律为基础。在整个改革过程中,要高度重视法治思维和法治的运用,充分发挥法治的引领和推动作用,加强相关立法工作的协调,确保改革在法治轨道上推进。

在中央全面深化改革领导小组第四次和第五次会议上,习近平两次提出要妥善处理改革与相关法律制定、改革和废止的关系。在后一次会议上,他指出,改革所涉及的法律法规和试点工作所需的法律授权应与立法部门积极联系,同时向相反的方向发展。

党的十八大以来,反腐败工作卓有成效。然而,随着反腐败进入深水领域,加强反腐败体系的重要性日益凸显。习近平认为,反腐败也应该以法律为基础。

“我们需要加强国家反腐败立法。”2013年1月22日,习近平在中共十八届二中全会上提出,要加强党的反腐败和反腐败法律法规体系建设,深化腐败多发地区和环节改革,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。

学者们认为,法律和制度上的反腐败是腐败的根本解决办法,这可能意味着中央政府将推动反腐败法的制定。

习近平谈严格执法:相信和坚持法治

"法律法规将统治国家,而法律法规将导致混乱."法律的生命力在于它的实施,法律的权威也在于它的实施。习近平一再强调,需要对负责执行法律的相关国家机关严格执法。

习近平在首都纪念现行宪法颁布实施30周年的会议上指出,国务院和地方各级人民政府作为国家权力机关的执行机关和国家行政机关,负有严格执行宪法和法律的重要责任。要规范政府行为,严格规范公平文明执法。

中央政治局全面推进第四次依法治国集体学习时也提到了这一点。习近平说,行政机关是实施法律法规的重要主体。他们应该带头严格执法,维护公共利益、人民权利和社会秩序。

习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年时指出,各级国家行政机关、司法机关和检察机关是法律实施的重要主体。坚决纠正违法乱纪、执法不严、不追究法律责任的现象,坚决惩治以权谋私、以权谋私、枉法裁判的行为,严禁侵犯群众合法权益。

习近平认为,政法工作者应该有职业良知,有“执法为民”的意识,对法治有信心,坚持法治,“执法如山,秉公办事”。在2014年1月7日至8日召开的中央政法工作会议上,习近平要求政法队伍成为懂法律、懂法律、守法、保法律、立场坚定、挺直腰板、只服从事实、只服从法律、公正执法的执法者。

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图