你所在的位置: 首页 > 正文

审计主要问题:2013年全国78亿元保障房专项资金被挪用

2019-11-06 点击:1824

新华社7月18日电据国家审计署网站报道,2013年全国城市保障性住房项目237个项目或单位挪用住房项目财政补贴、银行贷款、企业债券等专项资金78.29亿元,主要用于市政基础设施建设、工业园区开发、贷款偿还、投资运营以及弥补非住房项目工作经费等支出。

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,国家审计署组织各级审计机构对2013年国家城市保障性住房项目(包括廉租房、公租房、保障性住房、限价商品房和各类棚户区,以下简称“住房项目”)的投资、建设、分配、后续管理和相关政策执行情况进行跟踪审计,并将调查范围扩大到33,500个相关单位和275,000户家庭。审计结果公布如下:

一、住房项目实施的基本情况

审计核实显示,2013年,国家各级财政为住房项目融资4722.92亿元(其中中央财政融资1749亿元),通过银行贷款、发行企业债券等渠道融资5646.86亿元。实际上,新建住房667.4万套,基本建成589.3万套,分别完成目标任务的105.43%和124.86%。

从安全形势来看,2013年,各级地方政府积极落实党中央、国务院的各项政策要求,采取有效措施加快棚户区等住房项目建设,取得显着成效。

(a)扩大安保覆盖面。2013年,住房困难人数为3158.1万人,同比增长18.38%。其中,公共租赁住房保障597.8万城镇低收入住房困难家庭、无住房新就业人员和农民工,棚户区改造保障878.1万棚户区居民。住房保障覆盖面的不断扩大促进了社会和谐与稳定。

(2)改善贫困人口的住房条件。2013年,棚户区居民人均住房面积比改造前通过住房实物安置增加了29.46%。廉租住房和公共租赁住房租金补贴水平分别达到平均每户每月188元和336元;大多数市县经济适用住房平均售价比商品房低30%以上,限价商品房平均售价20%以上,有效减轻了贫困人口的住房负担。

(3)增加经济适用住房的有效供给。2013年,完成保障性住房和棚户区改造住房2.亿平方米,占城市住宅竣工面积的27.71%。保障性住房、限价商品住房和棚户区改造安置住房分配面积.4万平方米,廉租住房和公共租赁住房租赁面积.4万平方米,同时增加保障性住房的有效供给,促进多层次住房供应体系的形成。

(4)刺激相关领域的投资和就业。2013年,住房项目建设投资1091.474亿元,占城市住房投资总额的16.17%。中央政府投资473.17亿元支持基础设施建设,推动和引导地方政府加大相关领域投资。同时,它在刺激内需和扩大就业方面也发挥了一定的作用。根据有关部门的统计,住房项目每年提供900多万个工作岗位。

二.审计中发现的主要问题

从审计来看,地方各级政府、相关部门和项目建设管理单位能够更好地贯彻国家政策法规,住房项目的资金管理和建设运营不断规范,总体情况良好。但是,审计也发现,一些地方和单位仍然存在违规或管理不规范等问题。详细信息:

一是237个项目或单位挪用财政补贴、银行贷款、企业债券等住房项目专项资金78.29亿元,主要用于市政基础设施建设、工业园区开发、贷款偿还、投资运营、营运资金补偿等非住房项目。

二是38个单位和部分个人通过虚假申报和重复申报骗取棚户区改造资金15.41亿元。55个棚户区拆迁安置不规范,违规划拨安置住房933套,拨付重建安置资金1291.84万元。

三是在部分地区,由于资质检查不严,纠错还款等基础工作薄弱,47,500户不符合条件的家庭非法享受了19,300套保障性住房实物租赁(出售)和50,359,900元住房货币补贴。

第四,套经济适用住房被建筑企业和其他单位非法出售,或用于经营、办公、出借、出租、拆迁和周转等其他目的。

五是72个项目或单位未办理转换审批手续占用农用地、非法收购或处置住房用地存在问题,涉及土地2033.34亩。

三.审计处理和整改

各级审计机关已依法就上述问题出具审计报告和审计决定。审计中发现的相关涉嫌违法违纪行为已移交相关部门依法进一步调查处理。各有关部门对此高度重视,正在组织整改。截至2014年5月底,相关地区和单位共收回骗取挪用资金41.67亿元,取消符合条件的受助人员2.9万人,收回非法补贴1721.8万元,收回或清理非法划拨使用的保障性住房1.65万套,完成22个项目土地审批482亩,完善相关管理制度和规范724项。具体整改情况将由各省分别向社会公布。

责任编辑:hdwmn_wdf

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图