你所在的位置: 首页 > 正文

叶志彪教授团队获2013年华耐园艺科技奖

2020-01-09 点击:736

前排右四,是我们学校叶志彪教授

拍摄的合影。在22日结束的中国园艺学会第12届会员代表大会和学术年会上,我校园艺与林业学院叶志彪教授领导的“番茄种质鉴定与遗传改良研究小组”获得了2013年年海洋园艺科学技术奖。

华耐园艺科学技术奖由中国园艺学会和北京华耐农业发展有限公司联合设立,经科技部国家科技奖办公室批准,对在国家园艺领域做出突出贡献的研究团队和个人给予表彰和奖励。来自蔬菜、果树、哈密瓜和观赏园艺研究领域的八个团队获得了2013年年耐园艺科学技术奖。2012年,我校邓秀新院士领导的“柑橘种质资源探索与遗传改良”创新团队获得首届华耐园艺科技奖。

会上,园林学院院长鲍曼珠教授再次当选为中国园艺学会副会长。

番茄种质鉴定和遗传改良小组简介

该小组的主要研究人员是叶志彪、张羽杨、张洪钧、李夏寒、杨昌贤、王陶陶、欧阳波和鲁永恩。该团队将分子生物学与常规育种、基础研究和应用研究相结合,进行番茄种质创新和品种选育,取得显著成效。发现了与抗逆性和品质改良相关的重要功能基因,分析了它们的作用机理,鉴定并创造了一批新种质。结构抗性基因多毛基因Wo在世界上首次克隆,这提出了Wo通过调节细胞周期蛋白促进多细胞绒毛机制的重要理论。番茄非生物胁迫表达谱的研究在世界上首次系统开展。发现并克隆了大量差异表达基因,鉴定并分析了抗性的分子机制。系统研究了相关基因在番茄果实Vc代谢途径中的作用,为调控果实品质提供了新的途径。鉴定了36份抗性优良番茄材料,建立了12个RIL群体,创造了40多个新的转基因番茄种质。中国率先开发利用抗病功能基因标记,开展番茄抗病聚合育种,培育一批优质多抗新品种,并大规模推广。已开发出五种抗病功能基因标记,如番茄M1、TMV、Cf-9、I-2和Ty-1。利用这些标记筛选出420多个优良自交系。选育出“樊华2号”、“樊华3号”和“樊华11号”等新品种。在湖北、山东、云南等省推广应用20多万亩,取得了显著的经济效益和社会效益。PNAS、新植物、细胞模型生命科学、JXB等国际主流期刊发表论文40余篇,其中Sci收录论文35篇,获得国家发明专利4项,入选品种3个。

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图