你所在的位置: 首页 > 正文

如此VC系列之六:女性VC有多苦 管理人不够手腕

2020-01-10 点击:1470

从心底里,我想谈谈女性风险投资。我知道我选择了进入怀疑女权主义的雷区。但是通常情况下,该团体中的少数派必须大声喊叫才能被听到。

作为一名女性投资者,我很高兴我出生在中国。尽管男女之间仍然存在自然的性别差异,但在以脑力劳动为主的现代工作中,我们很少感受到性别歧视。多亏毛主席,妇女已经完全解放了。其他国家的女性风险投资就没那么幸运了。我的一个同事,一个日本的女性恐龙投资者,两年前不得不离开我的投资机构,并被迫离开?据说在日本男性主导的投资圈里,她很难打赢这场官司。在我们认为是最自由和平等的美国,女性似乎很难单独在投资圈立足。

我曾经问过一个美国基金管理合伙人和一个中国基金管理合伙人同样的问题:你认为女性在这个行业的就业前景如何?美国人更悲观,强调更多的性别因素。然而,这个在中国似乎不太关心性别差异。也许,因为中国人更圆滑?然而,我没有看到或听到像国内产业这样有影响力的女性投资者。

中国投资界有不少大姐妹,包括天骏和天骏,他们都很早进入市场,各自都有自己成功的投资案例,并建立了自己的基金。出于自私的原因,我常常希望业内更成功的女性投资者也希望成功的女性投资者在持续的竞争中继续获胜。不幸的是,自2011年初以来,他们都有自己的麻烦。唐骏的信托基金已经逃离了两个合伙人。两个合伙人已经离开了。到目前为止,她是与天骏一起创立天骏基金的创始团队中唯一一个。天骏投资的公司有很多争议。甲公司的上市过程受到夫妻财产诉讼的影响,而乙公司的家庭冲突激烈,诉讼充满麻烦。

这些都是放在普通投资者身上的,可能没有挖掘得深入细致,但他们受到特别关注,因为他们是女性投资者,因此被扩大了。女性投资者的弱点似乎暴露无遗。细节太多,经理技能太少,等等。

事实上,做投资者很难,做女性投资者更难。不能和企业家亲密,不能和其他投资者喝醉,如何抓住机会,培养感情,产生影响?女性投资者不能像他们的男性同事一样四处奔波。家庭和孩子的责任总是让我们尽最大努力推迟我们必须参加的会议,缩短时间表,以减少我们对孩子的一些负罪感。更不用说管理基金和领导团队去说服一群同样自负的男性同胞了。中国5000年的历史中不是有阿木桂英吗?

然而,不要因此气馁。女性在投资方面也有优势。

例如,女性通常擅长倾听和交流,可以与企业家建立更信任的关系。信任的力量是强大的。企业家更愿意投资于他们信任的人,并与他们信任的人战斗。此外,成功的企业家在这方面有更高的判断力。他们可能信任他们见过的人,而不是喝了无数次酒的朋友。

女性通常更有耐心,更有可能坚持不懈,不会分心。今天少追逐游戏,明天转向瘦肉型猪养殖,少盲从潮流,适合一两个专业行业,做深入细致的工作。

尽管女性投资者的可能性更高,但上述优势和劣势并不仅限于女性。事实上,无论性别如何,这都是每位投资者能够投资于取得巨大成就的公司,为风险投资品牌创造常青树的最终试卷。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图