你所在的位置: 首页 > 正文

穷人不该创业,有的人创业就是对家人和社会的犯罪

2020-01-10 点击:858

到今年年底,“大众创业与创新”的口号已经提出一年零三个月了。在过去的400天里,我们学到或听到了太多戏谑的故事。在微博上,有三种关于北京的笑话。除了朝阳的人群和图表中的烟雾之外,还有中关村创业咖啡馆。

就像一方面,官方文件将“草根创业”提升到“协助中国经济转型升级”的政策地位,另一方面,他们想去企业家街观看总理访问,但保安却邀请了大学生出来。全国1600多家孵化器已经建成了一座被围困的城市。里面的人一直用精致的血压告诉世界我很好。外面的人读完《马云语录》后无法抗拒内心的渴望。

对于这种新常态,许多媒体评价它为“浮躁”。我不同意这种说法,因为“浮躁”本身的判断太浮躁了。当然,也有人们浮躁的情绪,但是当前网络创业问题的实质仅仅是情绪泛滥吗?事实上,更真实或残酷的原因是有太多的人不应该创业,而“穷人”是不应该创业的人。

在过去的两年里,我参加了包括fiil在内的近40个项目的投票,很少失败。因此,它已被市场认可,并被清客天使评为前30名。如果我的投资哲学有任何优点,我认为第一件事就是“不要投穷人的票”。

什么是“贫穷”?

当然,在经济意义上,并不是穷人。不适合创业的“穷人”指的是“思维不良”的人。你遇到的企业家越多,你就越会发现有些人正在对他们的家庭和社会犯下罪行。

什么是“思维不佳”?

让我给你举几个例子来感受。

我们经常遇到这样的企业家:当你问他这个项目的商业模式是什么时,他说他不想理解。我说是的,然后他半天没有解释清楚这个项目和市场上类似的产品有什么区别。我说你不能理解这么多地方,你不妨再想想。他说创业应该是这样的。马花藤不想明白。他成功了吗?

同样,还有:创始人的股权结构有问题,没关系,创业就是先去解决遇到的问题;这个团队缺少关键人物,没关系,新成立的团队正在慢慢走到一起,结束后我们再谈。竞争对手甲开发了这个功能,我也想去,乙开发了那个功能,我也想去,大家加班赶,加班?创业是一场斗争。简而言之,“企业家精神不应该是这样吗?”

你看起来这个人很务实,行动能力很强。事实上,这句话隐藏了一个黑色的逻辑,那就是浪漫化和神圣化企业家这个词。似乎创业可以让每个人不遵循市场规律,免费爬雪山、穿越草原,即使长征的方向不明确,谁在乎呢?

创业有什么浪漫的?最终,创业意味着优化或兑现资源。这不是晚宴、绘画和刺绣,也不是才艺表演。任何违反最基本业务逻辑的人怎么能创业?

还有另一种企业家,在我们身边看到他们并不罕见。他们的勤奋让你感到惭愧。你工作的时候他也在工作,你休息的时候他还在工作,你请他晚上吃饭,大家都同意他在8点钟到11点钟才到达,他吃完饭就回去工作了。有时候我想如果我一天睡7个小时,我应该和其他人相比被判刑。

但是这种企业家经常会犯一种错误,那就是“自我移动”。在一次采访中,他说他一周只睡几个小时,任何时候都不会吃、喝或睡。最后,他感叹创业没有捷径,只有努力工作。即使我不看他的项目,我也可能猜到团队的胜算,或者是否值得投资。

为什么?因为努力工作只能决定你的下限,而选择可以决定你达到的上限。如果你全力以赴提高下限,或者停止亏损,哪里有机会向上看?流汗有价值吗?价值,但不要隐藏你在制作战略时的愚蠢

最后,还有一种,就是想知道如何每天喝冷水。例如,如果你去百度搜索“创业不花钱”,你会在一瞬间发现一堆垃圾内容。什么东西不需要花钱就能成为头条新闻、雇佣员工或验证项目?企业家总是觉得他们是人,他们总是能够很好地利用彼此的资源。事实上,你越不走大路,你的路就越窄。如果你可以免费做好品牌推广工作,那么英美烟草公司的这么多营销公关人员在做什么?你做慈善吗?

让我们补充一点,很难同意媒体关于“创办互联网企业只是烧钱”的广泛论点。即使对于完全不可靠的项目,与其死而不活,不如早点花钱,诚实地回去工作。试着犯错、培养用户习惯和购买流量不叫烧钱,只有去坟墓才叫烧钱。

穷人的思维阻碍了商业逻辑的运作。

这些是最典型的“穷人的思维”,与人们的资产、知识和经验无关。这种价值观没有对错之分,其中一些非常适合工作或做小生意。然而,穷人在创业的背景下思考是不合适的,因为这阻碍了商业逻辑的运作。任何无法优化资本实现渠道的项目都很难获得市场认可。

即使在被认为充满企业家精神的美国,企业家作为一种职业也只是少数人的专利。自2010年以来,中国初创企业的数量每年增长近100%,到2014年达到161万家。这一速度几乎是位居第二的英国的两倍,也高于英国、美国和日本的总和。事实上,国家没有必要要求真正的赚钱产业,资本已经疯了,比如各种金融产品。然而,无论政策鼓励或支持的是高风险还是低回报。如果中关村的咖啡馆能帮助中国的经济转型升级,那些趴在北影电影厂门口的临时演员就能改写娱乐业。不是吗?

本文作者是张晔,青山资本创始人,中国新投资者。他专注于TMT项目的早期投资。代表性投资项目包括fiil耳机、无界空间、美容总监、悟空宝等。

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图