你所在的位置: 首页 > 正文

一帮一 帮出脱贫内驱力

2020-01-12 点击:1082

在脱贫的路上,邯郸、河北和大明县的贫困家庭孔怀增并不孤单。他的“老朋友”王军是他的坚强后盾。

在建筑业工作的孔怀增以前曾遭受过经济衰退,他的三口之家越来越紧张。两年前,县财政局社保部门负责人王军与孔家成成了一对帮手,老孔家的生活开始好转。

许多年前,老孔曾打算养肉鸽,但一旦他没有钱和技术,他的想法就被搁置了。得知这一点后,王军与老孔谈了政策,帮助他树立了脱贫致富的信心,帮助老孔接触了养殖技术和防疫方面的免费培训,还获得了5000元的风险投资。看到鸽子养得很好,从未卖出任何东西的老空又开始担心市场了。王军找到老孔夷,让他联系指定的采购单位,这个大问题马上就解决了。如今,老空养了200多对鸽子,年收入近万元。

自2013年起,河北省邯郸市开始探索建立“一对一”结对援助机制。在扶贫工作中,“洪水灌溉”已改为“精确滴灌”,使大多数政府官员和贫困家庭能够建立一对一的援助关系。贫困户有需求,干部有渠道,一拍即合。

关于如何选择受助家庭也有规定。对于失去工作能力和无法照顾自己的贫困家庭,社会保障将满足他们的基本需求。然而,有工作能力但找不到工作的人,或有致富意愿和热情但缺乏机会的人被列为援助对象。

邯郸市规定,对干部的帮助要根据具体情况,找出需要,帮助不足之处。通过在精神、生活、技能、就业和创业精神等各个方面向贫困家庭提供援助,最大限度地激发了贫困家庭脱贫致富的内在动力。在救助过程中,不增加新的政府支出,充分利用帮助干部了解政策和广泛社会关系的优势,联系贫困家庭,实现资源优化配置和需求有效对接。

为了激发帮扶干部的积极性和创造性,邯郸市建立了积极的激励机制,每年举办两次帮扶经验报告会,以扩大优秀帮扶干部的影响力。援助结果记录在干部年度总结中。表现好的人将获得奖励,并在同等条件下优先晋升和选拔。

同时,规定受援者不能摆脱贫困,干部不能相互分离。但是,当贫困户有能力变得稳定和富有时,帮助干部可以解决问题并开始新一轮的援助。

“‘一组一组’不仅有利于贫困户,而且加强了干部和群众的关系,这对干部日常工作的发展也大有裨益。邯郸市结对援助促进办公室副主任于新忠说。

到目前为止,邯郸市已有29,000多名政府官员参加了“一对一”的救助活动,共获得1万元的政策性资金,在项目上发了大财,培训了人才,找到了工作,帮助了医生,帮助了9,558名学生,使贫困家庭总数达到9,558户。

《人民日报》(2018年11月15日,第13版)

(编辑:马畅和袁波)

这篇文章来自温州网的66wz.com

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图