你所在的位置: 首页 > 正文

河北涉县:留守妇女靠手工绢花撑起“半边天”

2020-01-14 点击:1105

新华社石家庄3月7日电(记者范石慧)“新秩序已经到来。这次是一个小绣球。请有时间去拿。”3月5日,河北省歙县谭力村手工绢花代理商王晓梅向微信发送了一年来第一份绢花生产邀请函。几分钟后,家里的邻居、阿姨和姐姐们陆续来取货。

31岁的王晓梅是村里制作绢花的专家。“我儿子上小学,我女儿上幼儿园。我丈夫装修时经常忘记回家。我靠手工制作的绢花挣的钱足以支付家人的日常开支,我还能照顾孩子、洗衣做饭。”王晓梅自豪地说,“我可以负责家庭的日常开支,我们的女人可以撑起半边天。”

由于没有年龄和地点限制,学习也很容易,53岁的马爱琴在收到微信群的通知后不久就来到了王晓梅的家,一次就带了600台。"这些天我有更多的空闲时间,我可以在两天内完成它."她说。

歙县妇联主席刘云霞说,近年来,歙县有大量的工人外出,留守妇女的数量急剧增加。为了支持大多数妇女的创业和就业,她们引入了诸如绢花、家具和纺织品等劳动密集型产业,以创造就业机会,并推动妇女增加收入和在家致富。

王晓梅手工绢花是河北省歙县和天津市人造花商会共同开发的“短、平、快”项目。其产品目前出口到欧洲和美国等发达地区。该项目采用“协会代理人和农民”的模式,就地消化农村剩余劳动力,迄今已有10个乡镇5万多人受益。

”根据加工量,速度快的农民每月工资可达1000多英镑,速度慢的可达7800英镑。虽然不多,但足以维持农村家庭的日常开支。”歙县手工绢花总代理段梅清说。

天津人造花商会会长王钟表示,绢花生产加工项目的推广解决了村民就地致富的问题。同时,企业也节省了加工场地,大大降低了运营成本,从而“一举两得”。

责任编辑:陈涛

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图