你所在的位置: 首页 > 正文

为何说膨化料可能改写中国水产饲料版图?

2020-01-16 点击:1670

膨胀材料带来了什么机遇?

在专业人士和外行人看来,水产饲料行业是一个低技术、资产密集型和低利润的行业。它主要依靠规模扩张来获取利益,形成竞争壁垒,膨化材料的出现不会改变这一现状。膨胀的材料会带来什么机会?

对于高价海水和淡水养殖物种,扩大的材料已经覆盖了这些物种,市场空间有限;对于原始饲料质量和价格定位较低的散装水产品类型和区域,膨化材料可以说是新兴产品。膨化饲料是一种新型的饲料产品形式,它可以显着提高饲料产品的质量和价格,并保证增加的养殖效益显着大于膨化饲料增加的成本价值,从而使养殖产业链获得更好的利润。这是一种新的高档产品。然而,以罗夫和草鱼为主的散装淡水鱼市场是膨化材料企业的野心。

据《农财宝典》记者统计,目前广东草鱼的销售量约为110-120万吨,其中只有20%左右是膨化的,而在全国的比例更低。因此,对于许多扩张的材料企业来说,这无疑是一个巨大的市场。

对于大多数饲料企业,特别是大型集团,颗粒饲料仍然是他们的主导产品,颗粒饲料既是优势也是负担。颗粒材料市场份额高的企业越多,面临的变革阻力越大,甚至是一场革命。

在传统颗粒市场,渠道和市场份额相对稳定。如果后来者想有所作为,他们在各方面都不如大企业。然而,在农民和经销商将粒状材料转变为膨胀材料的机会时期,大企业和小企业站在同一起跑线上。对于新市场的开发,中小企业由于市场份额小,打破原有的渠道体系,扩大市场份额,更有可能采取破坏性的营销策略。例如,中小企业直接瞄准大型农场,开发具有发展潜力和容易接受新事物的大型终端客户,从而形成自己的特色和发展路径。相比之下,大型企业往往因为传统渠道的限制而被束缚。

大企业在面临困境的同时,也为市场份额低的企业提供了难得的机会。高端和特色产品成为弯道超车的最佳方式。对每个企业来说,虽然它们都在同一条线上,但大企业不可能一蹴而就,而中小企业,特别是新企业,可以轻装上阵。大型企业面临的负担告诉他们,这种负担根本不存在。

自去年以来,越来越多的企业加入了高端饲料产品的竞争,扩大饲料的市场逐渐变大。在水产养殖业转型升级之际,中小企业又有了一次赢得客户的机会。如果后者能够采取适当的策略并抓住这个机会,他们甚至可以利用这个机会形成一个新产品联盟来分裂甚至颠覆原有市场。

决定性的战役膨化材料未来决定性的战役

膨化材料的出现是市场需求和生产力发展的结果。如果颗粒饲料是水产饲料的1.0倍,膨化饲料是水产饲料的2.0倍。膨化材料可以说是水产饲料的发展趋势和用新产品替代旧产品的过程。谁控制扩大饲料市场,谁就能控制水产饲料的未来。

据《农财宝典》统计,2011年至2014年,广东新增膨化生产线约85条。在几乎所有饲料企业都投资扩建饲料生产设备后,饲料企业将会强势抢占市场空间。如果以前的水产饲料企业通过低价竞争抢占膨化饲料市场,膨化饲料价格将继续下降。但是,如果产品质量定位低于鱼类要求的定位水平,硬颗粒饲料的低价竞争将会重复,导致饲料产品质量定位较低。养殖效益和饲料企业效益都是薄利多销的悲剧。

然而,随着养殖技术的不断提高和饵料系数的不断降低,从硬颗粒饲料向膨化饲料的转变也是生产力变化的必然关系。此外,扩大饲料在市场上有良好的声誉,有利于农民。例如,罗非鱼、草鱼和鲱鱼等常见淡水鱼的膨化饲料首先在广东和广西生产。产品质量优于硬质颗粒饲料,饲料价格相对较高。该产品在农民、饲料经销商、饲料生产企业等环节也能获得比硬颗粒饲料更好的经济效益。但是,与特种鱼类相比,普通淡水鱼的饲料价格和鱼产品价格要低得多,农民、饲料经销商和饲料生产企业之间的经济效益也相对较低。然而,由于膨化饲料的养殖量大、市场容量大,是推动水产膨化饲料发展的主要品种类型。

因此,新添加的水产膨化饲料的主要市场空间将是海水鱼类和一些高价淡水鱼饲料,更多的市场空间将是大量的淡水品种,如草鱼、罗非鱼、鲱鱼和团头鲂。

“城市包围农村”战略

由于膨化饲料的生产工艺比普通挤压饲料精细得多,设备投资和能耗也比挤压饲料高。此外,由于膨化所需的高温和对饲料配方中热敏维生素的巨大破坏,配方中这种维生素的添加量也必须增加,并且这些设备的折旧导致膨化饲料的高制造成本,从而导致膨化饲料的价格远高于挤压饲料的价格。

膨化材料作为高档水产品,效果明显,但价格相对较高。农民的概念往往在推广过程中首先遇到阻力。

早期饲料原料价格高。有些原材料在后期会减少,但饲料价格的降低要低于原材料。在鱼价高的情况下,价格较高的膨化饲料也被市场接受,从而在产业链中产生更好的效益。

如果今年我国整体价格水平上升,如果饲料原料价格上涨而水产品价格下跌,饲料企业和饲料经销商的利润率将会降低,饲料市场将逐步选择低价饲料,这将满足饲料推广的首要问题。特别是,2014年大多数水产品的终端价格很高,获得更好经济效益的情况可能只有短短一年。如果出现这种情况,今年水产膨化饲料在产业链中的利润率将大幅下降,给投资者带来信心的丧失和经济效益的损失。

因此,在目前水产品价格不稳定的情况下,开发膨化材料的企业应该抢高端水产养殖,即水产养殖意识更强、财力雄厚的客户群。这也是所谓的“农村周边城市”战略。

总之,无论是大企业、小企业还是新企业,对于扩大的物质市场来说,都是平等的机会和相同的起点。在这个新领域,创新和技术是相同的主题,这可能会改变水产饲料企业的原有秩序。谁能控制起起落落,不仅需要产品,还需要智慧。

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图