你所在的位置: 首页 > 正文

秋粮即将收获,如何让种粮农民有收益有底气?辽宁省创新玉米价格保险试点

2020-01-16 点击:1253

编者按:再过不到一个月,全国秋收将全面展开。一年中的这个时候通常是农民最焦虑和最害怕的时候。他们期待的是粮食丰收。一年的努力终于有了回报。人们担心价格会下跌,粮仓里装满了钱包却空空如也。这不仅会影响农民的个人收入,还会打击粮食种植的积极性,不利于保障国家粮食安全。如何解决这个难题?辽宁省在价格保险方面进行了有益的探索。

又是秋收季节。去年,中国东北的玉米市场价格相对较低,一些农民只能保留他们的资本。今年辽宁省部分地区购买新玉米的规模有所扩大。虽然价格比去年略高,但形势仍然不容乐观。然而,清远县的一些农民购买了玉米价格保险,如果价格下跌,他们可以得到补偿,从而提前锁定玉米种植收入。

我心里有个底。我不需要一年的时间就可以免费种植食物。

清远县大古家子王小宝村的张永哲建立了一个明智的富农家庭农场。他一直密切关注食品价格。“最新的食品价格已经出来了,和去年一样。我推断我们之间没有太大的区别。大米价格下跌,玉米价格也不太高。去年,种植玉米也节省了资金,并获得了前期投资。对农民来说,最重要的是他们没有利润,一年内什么都不干。”

然而,今年不同,他告诉记者:“今年,价格保险正在我们农场试行。我农场的500多亩土地和周围地区的1067亩土地已经投保。个人每亩土地的地价是15%。只需要7.5元。玉米的保险价格标准是0.91元。每亩种植玉米的成本约为1000元人民币1500公斤。根据平均产量,玉米可以卖到0.9元,每亩可赚300-500元。因为土地不同,租金也不同,一流的地价高,产量高。如果你有价格保险,你会有心底的想法。”

至于什么是价格保险和什么是“期货保险”,张永哲不能肯定。多年来,他一直熟悉大田的正常保险:“去年我支付了1万多元的保费,大米和玉米被风吹落,保险公司支付了2万多元。”对于未来,他还在网上做了一个特别的搜索,但并不理解。

为了让张永哲这样的农民知道,今年9月8日,由新华期货有限公司和PICC辽宁分公司联合主办,大连商品交易所特别支持的“三农服务创新模式培训会议”在清远县召开,邀请相关专家对“期货保险”进行深入简单的讲解。

本次培训将安排在“保险期货”项目试点地区之一清远县进行。辽宁省农业委员会副主任余恒表示,此次活动的目的不仅是总结和回顾辽宁省“保险期货”试点创新,也是为了探讨如何更好地为“三农”服务。“保险期货”项目连续两年被写入中央一号文件,从国家政策层面确认了创新模式。实践证明,“保险期货”创新模式是一项有益于农业主体、挖掘市场发展潜力的农业工程。

试行一种新模式,让农民分享出售粮食的利润。

近年来,国家投入巨资保护农民收入。仅2014年一年,粮食储备相关支出就达到1500多亿元,陷入“地震湖国内价格吸引大量廉价国外替代品进口”的恶性循环。国内品种消费锐减个,顺差更加严重,个储备继续增加”。财政负担很重。

为解决这一问题,2013年底,在大连商品交易所的支持下,新湖期货风险管理子公司上海新湖瑞丰金融服务有限公司和锦州市义县当地的购销企业、合作社、大型粮食生产企业进行了“tw

2016年,新华瑞丰向农业部申请实施玉米价格保险金融支持服务创新试点。2016年9月,辽宁试点地区农民向保险公司购买玉米降价保险,涉及574名农民,面积亩,总金额450万元,其中30%由农民支出,70%由农业部补贴。保险公司从新华瑞丰购买玉米期货期权,以同等条件对冲玉米价格下跌可能带来的补偿风险,保费为386.4万元。新华瑞丰将在期货交易所开展相应的重复看跌期权操作,进一步分散风险。最后,公司向农民支付了159.08万元,平均每吨86.93元。

"与2016年相比,2017年试点项目的产品设计得到了优化。一是根据到期结算价格逐步实施补偿方案,降低整体保险成本。第二是设定最低补偿金额,以支付农民在期初支付的保费,使农民能够保留他们的资本。第三,产品设计设立了基本补贴,当农民投保时,包销价格比玉米期货合同价格高出约5%,这5%的保费补贴可以补偿基本补贴在一定程度上发生不利变化时给农民带来的损失。”新会期货沈阳营业部总经理周燕介绍。

降低保费压力,保费率从30%到15%

。在2016年试点期间,参加玉米价格保险的易县华茂粮食种植合作社主任顾勤表示:“保费太高,预计会降低保费金额、保费率和缴费率。”去年农民自己支付的保费占总保费的30%,今年已降至15%。

2017年,为持续服务三农,推进玉米价格“保险期货”项目,辽宁PICC与新华期货公司、国海石良期货公司合作,在锦州市义县、抚顺市清远县、阜新市复明县启动商品玉米期货价格保险,为1146名农民提供1595万元风险保障。公司和期货公司共同承担被保险农民85%的保费,不仅有效缓解了农民的保费压力,也符合精准扶贫、为农民谋福利的初衷。

早在2015年,PICC与新华期货率先开展跨境合作,探索“保险期货”项目。那一年,锦州市义县进行了有益的尝试,成为全国范围内这一创新实验的发源地。2016年,农业部支农创新项目审批通过后,“保险期货”创新项目在辽宁省得到复制和推广。根据当年商定的玉米价格,赔偿总额达到159万元,在一定程度上减轻了玉米价格市场波动的影响。

2016年2月,以中央农村工作领导小组副组长袁春情为首的财政部、农业部、中国保监会调研小组赴辽宁省调研并召开了农业保险和玉米价格“保险期货”试点发展座谈会。袁春情完全赞同玉米价格“保险期货”试点工作,指出农业保险是惠及农民的有力杠杆。要做好保险宣传工作,使农民提高风险意识,真正发挥农业保险的补偿作用,让广大农民受益于保险。

辽宁PICC农村保险事业部总经理于波表示,“保险期货”项目的成功启动吸引了各级政府和农民的关注和欢迎。随着国家粮食储备改革和价格补贴分离的逐步深入,为稳定农民收入,保证农民种粮积极性,PICC将稳步推进试点,继续深入探讨,不断提高价格保险定价能力。同时,我们将研究如何规避市场风险,降低保险产品的套期保值成本

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图