你所在的位置: 首页 > 正文

韶山:发扬红色传统 建设美丽乡村

2020-01-16 点击:557

"我们这一代人想去韶山."69岁的方祥源来自浙江宁波,他在韶山毛泽东广场的入口处说道。

许多年轻人带着崇敬来到韶山。多次去过韶山的张江平这次带着他7岁的孩子来到这里,“让他亲身体验毛主席的精神品质。”

湖南湘潭韶山,伟大领袖毛泽东同志、144名革命烈士和1598名为民族独立和人民解放献出生命的有崇高理想的人仍然吸引、触动和激励着许多人。

在红色精神的指引下,韶山利用改革开放的东风,实现了从一个偏僻落后的小山村到繁荣新城的巨大转变。2017年,全市城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为元和元,是1978年的81.8倍和298.8倍。当年人均国内生产总值元,旅游总收入分别是1991年建市时的60.28亿元、66倍和310.5倍。

继承红色基因,建立精神基础

“传播红色精神是我生命的追求”73岁的韶山村党委一秘毛时宇充满了豪情。他连续参加了党的五次全国代表大会。

老秘书健谈,熟悉党的历史。在参加党的第十九次代表大会后,他连续80多场比赛宣传习近平新时期的中国特色社会主义。

自觉弘扬红色精神、乐于奉献的党员遍布韶山。在毛泽东广场的入口处,有一个志愿者服务台。村子里所有的党员都是志愿者。村里第一支部书记毛波说:“为了培养孩子们的服务意识和奉献精神,党员们将带着他们的孩子参加国庆和七一。”

重温入党誓言,参观纪念场所,听特别的党课……“韶山的每个红色景点都是一个生动活泼的教室,学生们经常在这里学习新事物。”韶山市委党校前常务副校长王均瑶表示,韶山在开展红色文化教育和培训方面进行了创新。专题教学、现场教学、访谈教学、体验教学和情境教学紧密结合。2017年,80 000人直接参加了培训。

善用红色资源,走向共同富裕

“韶山急,十分之九的家庭贫困……”民谣告诉我们韶山村的落后和贫穷。今天,青山依然屹立,但美丽的小建筑屹立在山脚下。韶山村的巨大变化与红色资源的开发密切相关。

1982年以前,韶山村的集体经济资源枯竭。该村年支出元以上只能由村民分担。"经过一年的沟通,村民们怨声载道,干部们不能坐以待毙."毛泽东时宇回忆道。

随着韶山内外交通线路的建成,人们纷纷参观毛主席的家乡,游客也越来越多。1983年,村里的集体抓住了这个机会,建立了这座古老的花园旅馆。三年后,滴水洞对外开放,韶山旅游正式开始。如今,包括旅游业发展在内的村集体经济每年给韶山村带来800多万元的净收入。村民每年支付红利,老人享受福利,孩子带着奖励上大学,农村医疗保险由村集体承担。

首先致富的韶山人没有忘记他们的社会责任。"为经济条件差的村民安排就业是我们行业的初衷."毛家食品有限公司董事长毛之桃表示,该公司目前有100多名员工,主要是当地下岗工人和家庭主妇。

"我失去了它,赢得了每个人的份额."尹田村支部书记许姚俊在加工业致富后,看到村子还不富裕,就回到村子里建立扶贫工业基地。

"发展不是为了人民,一切都是零."韶山市委副书记兼市长唐杰说,在韶山,市委和市政府应该首先考虑

过去,尹田村交通堵塞,工业不景气。“如果你想发财,先修路。我们不能等待,我们必须自己去做。”尹田村委会主任常艳回忆道。在道路规划范围内,村民们没有谈论补偿问题,而是主动腾出土地,砍伐树木,拆除房屋。在接下来的路基施工中,他们组织了自己的施工队,一次一把铲子,一次一把锄头,用他们的背在肩膀上修复路基。短短几年间,尹田村修建了12.2公里的沥青路和9.7公里的水泥路,畅通了与外界的联系。

随着道路的竣工和开放,村外的企业纷纷涌入。目前,该村已转让2000多亩土地成为股东。甚至山顶上的一个小斜坡也被苗木公司租用来种树。以前经济薄弱的村庄已经变成了富裕的村庄。它还被评为湖南省美丽乡村的模范村和全国环境改善模范村。1044名村民中有一半人开车。

发扬艰苦奋斗、战胜困难的红色传统。“全国百佳乡村”黄田村也带来了村庄面貌的巨大变化。几年前,黄田村随意倾倒垃圾,环境状况令人担忧。村子里有一个垃圾场,已经被倾倒了几十年。它分布在10多米的高边坡上。斜坡下面是一个100多亩的宽阔水面,机器够不着,人也够不着。为了清理垃圾场,村里部署了几名年轻强壮的劳工组成突击队。他们把麻绳的一端绑在树上,另一端绑在腰上。他们斜着穿过斜坡,一个接一个地挖垃圾。木筏被绑在水面上,用来收集被捡来的垃圾,然后用船运走。

今天,一个新的黄田村被翻修了。农作物秸秆和畜禽粪便利用率超过80%,绿化照明面积达到90%以上。随着垃圾分类,干净整洁的村庄,宜居宜居,它已经成为一个着名的美丽的住宅区,每年吸引成千上万的游客。

尹田和黄田的变化是韶山的缩影。目前,韶山33个行政村普及了垃圾分类点和分类室,50%的村垃圾无法离开村庄。被评为国家绿化模范城市和国家农村污水处理模范城市。

责任编辑:刘子贤

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图