你所在的位置: 首页 > 正文

赵新建:多元创收敢尝试“洋”财致富有新招

2020-01-20 点击:989

从最初的50只羊到现在的500多只羊,从开始亲自放养,到现在雇佣专门人员负责,11年的探索和试验,11年的努力和收获,一个赵新建的普通工人,通过他不懈的努力,把羊赶出了自己的“羊”之路,走上了多样化的创收之路。

赵新建是新疆生产建设兵团第十师第十六团的雇员。近年来,他在科技严冬外出参观培训工人,积累了丰富的农业经验。起初,他不明白自己在放养绵羊的同时管理着70多英亩的身份土地。然而,70英亩的身份土地只能维持家庭的基本生活,平时他不得不从事兼职工作来补贴家庭。这是个好天气。万一发生自然灾害,没必要勒紧裤带。光靠种田来改变家庭收入是不够的。为了变得富有,他必须去西部。

通过调查,他发现羊肉的价格很好。2004年,他买了50只羊,到2010年,他已经长到了200只。经过一年的努力,找出了饲养的市场条件,每只羊的利润只有100元。阿勒泰大尾羊因产羔率低、饲养成本高而回报率低。因此,他决定卖掉全部200只阿勒泰大尾羊,尝试培育出其他经济效益好、产羔率高的优质肉羊品种,适合当地饲养。

虽然修行的道路一再被堵塞,但他始终认为机遇总是留给有准备的人。2012年3月,第186团选派赵新建参加石狮市组织的大型设施栽培考察队,走访甘肃省巴彦淖尔、宁夏银川、嘉峪关,了解当地大型设施栽培基地的优良肉羊品种,以及当地的气候条件和市场需求等。并进行了详细的了解和现场调查。这项调查使他获益匪浅。他选择了巴彦淖尔改良的小尾寒羊、银川滩羊和嘉峪关纯种小尾寒羊。回来后,他找到技术人员帮助研究这三种羊的繁殖习惯。滩羊皮价格很好,但属于单胎特征。纯种小尾寒羊多胎率高,但只能圈养,气候适应性差,改良后的小尾寒羊多胎特性具有更好的气候适应性。相比之下,他选择了巴彦淖尔改良的小尾寒羊。

赵新建:多元创收敢尝试“洋”财致富有新招

从内蒙古购买的改良小尾寒羊。

改良后的小尾寒羊是186个团甚至吉门尼县的新品种。因为他不知道巴彦淖尔改良的小尾寒羊的习性,12年的收入不是很好。在畜牧专家的指导下,他通过不断的探索积累了一定的经验。他发现小尾寒羊在饲料方面应该用长草和短草喂养,大、小羊?钠骄橇嫌Ω檬?400克。就繁殖而言,脂肪和脂肪应该分开,在小隔间里培养。要生产的母羊数量不应该太多,而应该只有大约150只。温室大棚的保温系数应该提高。应选择美利奴羊和小尾寒羊进行杂交,产羔应集体进行,最好在温暖季节进行。

当时,吉门尼镇政府也计划引进一种新品种的肉羊用于设施饲养。当镇领导了解到赵新建186个团引进的新品种的羊时,他们带领村领导和农民参观并从中学习经验。公司员工和当地牧民知道改良后的小尾寒羊体形好,一年生一个以上的孩子,更适合当地气候,对此表现出极大的兴趣,5名农民当场联系赵新建购买改良后的小尾寒羊。仅在年初,通过赵新建联系公司员工和当地牧民,就改良了1800只小尾寒羊,这对当地肉羊品种的改良起到了主导作用。

赵新建:多元创收敢尝试“洋”财致富有新招

人工授精后的小尾寒羊

2014年,十六团第三连启动设施畜牧业公司改造,赵新建积极要求增加圈地面积。新增建筑面积315平方米的暖气圈。2014年,该团进行了人工授精试点。对不理解也没有信心的赵新建来说,他很胆小。他认为这只是胡闹,不愿意对小尾寒羊进行人工授精。然而,经过师兽医站工作人员的反复解释、认真考虑和调查咨询,他认为人工授精可以集中产羔,节省人力物力,质量更好。其他人不敢尝试。然而,他坚持科学,并愿意最后一次赌博。为此,他积极报名200只小汉羊作为试点羊。经过一个月的努力,绵羊人工授精繁殖率为171%,受胎率为83%,多胎妊娠率为60%。10月底,又有100只小尾寒羊被人工授精,人工授精已经完成。看着他的羊群,赵新建也肯定了他所选择的道路,因为他始终相信“一个人只有在遭受苦难时才能成为人”。如果一个人不愿意忍受艰难困苦和投资,那么即使有办法在你面前变得富有,也不能抓住它。

在过去的两年里,赵新建投资了50多万元购买养殖、储存牧草和饲料、改造棚子。养殖场现在已经从几十个增加到500多个。根据今年的饲养情况,三月份第一对双胞胎羔羊有480只羔羊,按65%计算。到10月份,第二对羔羊的产仔率可达80%以上,可饲养540只羔羊。如果每只羊卖600元,利润可达61.2万元,去掉成本后利润可达30万元。看着他多年来的艰苦努力,道路越来越宽。他对未来的工作也有自己的计划和想法。

“我们甚至正在改造我们的畜牧公司。许多小尾寒羊是由不同的承包商引进的。我想在这里建立一个后备母羊小尾寒羊繁育基地。应进行纯种标准化,优于从山东和内?晒殴郝虻拿嘌虻某苫盥省⒛秃院褪视π浴R虼耍蚁朐谡饫锝⒁桓瞿秆蚍庇兀颐钦鐾诺哪撩窈凸と颂峁┱庵殖中墓┯Γ缓笕盟嵌挤⒄蛊鹄础!闭孕陆ǜ嫠呶颐钦庑?

随着后备母羊繁育基地的建立,集团内的农民不仅能够购买适应当地气候的母羊而不离开集团,还能降低海外购买带来的风险。“送某人一朵玫瑰,手里留一股余香”是赵新建独自开发的。他没有忘记带领广大工人一起致富。虽然他是一个普通工人,但他可以积极进取,不怕困难,敢于尝试,为全团职工在多种收入增长道路上树立榜样。

——

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图