你所在的位置: 首页 > 正文

农业部:我国果树蔬菜施肥量超出安全水平

2020-01-20 点击:1134

国务院新闻办公室今天召开新闻发布会,介绍农业面源污染的防治。农业部副部长张桃林表示,近年来化肥的使用主要是果树和蔬菜。近年来,果树和蔬菜面积迅速扩大,施肥量相对较高,已超过安全水平。今后,这些领域应该减少为重点。

张桃林说,为了解决农业面源污染问题,仍然有必要将农业资源保护与农业生产发展结合起来,同时将外部污染和内部污染的防治结合起来。形成合力,与社会各界合作,整合各种防治资源。形成一个涉及农业面源污染源、过程、末端链、全过程和全要素的完整体系。根据各种污染类型,应采取有针对性的措施,促进“一控两减三基”。

“一控”方面,主要是在农业用水量方面,通过采取节水农业包括农田基础设施建设,以及节水灌溉工程建设等措施,提高用水效率。目前,一立方米的灌溉水可以生产一公斤粮食。与发达国家1.2-1.4的水平相比,仍有空间,因此在这方面仍有潜力。另一方面,如果加强农田设施建设,包括管网建设,以减少运输过程中灌溉用水的消耗,那么利用有效利用系数也非常重要。因此,农业部建议将农田灌溉水的有效利用率提高到0.55。

“两个削减”,主要是在化肥和农药的使用上。近年来,中国大力推广测土配方施肥,包括病虫害绿色防控和综合防控措施。在施肥方面,如何准确施肥,包括研发新型肥料和绿色生产手段,可以通过这些措施有效提高农药和肥料的利用效率。总的来说,农药和化肥的利用率仍然大大高于过去。目前化肥利用率约为30%,不同营养元素氮、磷、钾的利用率不同。总的来说,这些营养素的利用率有所提高,近年来提高利用率的效果非常明显,尤其是对粮食作物。这种利用水平与发达国家或利用水平较高的地方相比,仍有进一步提高的余地。尤其是果树和蔬菜是近年来中国最常用的化肥,果树和蔬菜的面积近年来迅速扩大。果树和蔬菜的施肥量较高,超过了安全水平。今后,这些领域应该减少为重点。

“三个基本”方面,一是在畜禽粪便处置方面,通过农牧结合,全面布局养殖业,还要严格开展环境评价,实行环境影响评价制度和有限支持制度;二是废物综合回收利用,包括对部分废物采用标准化养殖、清洁养殖和配套综合处置设施,包括发展农村沼气工程和循环农业,使废物和粪便得到更有效的利用。第三,农作物秸秆问题也相当突出,特别是随着一些农作物产量逐年增加,生物量不断增加。整个农作物秸秆的生物量约为9亿吨以上,其中可收集8亿吨以上。其中一些现在的综合利用率只有76%左右。如何有效综合利用这些秸秆,包括开发肥料、秸秆还田、饲料,包括开发燃料和沼气等。这些都是在利用中需要加强的工作

——

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图