你所在的位置: 首页 > 正文

加强农业面源污染防治

2020-01-21 点击:1823

3月2日下午,在北京举行的媒体交流会议上,环境保护成为全国政协委员、省工商联主席南存辉讨论的焦点。“从源头上防止生态环境恶化,加强农业面源污染防治势在必行。”他说。经过调查,委员会成员南村辉发现,目前我国农业中化肥的使用量已经超过每年4000万吨,而农药的利用率只有30%-40%,其余分散在土壤和水中,所有这些都造成了环境污染。随着农药、化肥和塑料薄膜的使用逐年增加,不仅导致土壤硬化和酸化,而且化肥和农药通过农田排水和地表径流进入地表水体,严重影响地表水和地下水的水质安全。必须完善农业环境保护法律法规体系,建立健全监督体系,加强依法行政委员南村辉告诉记者,应加大对农村环境监测和农村水环境保护的投入,并安排专项资金支持农业面源污染防治和农村饮水安全工程建设。同时,应建立多渠道筹资机制,引导政府资金,吸收社会资金,允许农民自主投资。根据谁投资谁受益的原则,利用市场机制吸引社会资金参与农村环保基础设施建设。

委员会成员南村辉认为,有必要加大农业面源污染防治的研究投入,加强相关高技术的研究、开发和引进。大力促进和鼓励各种农业有机废弃物和废弃农业材料的循环利用和多层次发展,推进农村环境保护和沼液无害化处理利用等实用技术。在重点流域和流域内大城市附近,建立现代循环农业科技示范区。推进清洁生产和生态养殖,有效控制畜禽养殖污染;推进农业标准化生产,发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,从源头上减少农业面源污染。

小小一棵草,居然有这么多的营养物质,你知道这么做也很好吃么?

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图