你所在的位置: 首页 > 正文

农业部:2017年轮作休耕试点面积达1200万亩

2020-01-21 点击:1002

新华社2月23日电农业部种植管理司司长曾延德今天表示,2016年轮作休耕试点面积为616万亩,主要在内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、河北、湖南、贵州、云南和甘肃9个省(区)实施。2017年,轮作休耕试点面积将达到1200万亩,试点省份保持不变。

点击进入下一页

数据图表:9月份,甘肃省张掖市临泽县26.5万亩种子玉米进入收获期,金黄色成为当地田地的主色。赵琳照片

农业部今天举行新闻发布会,介绍农田轮作和休耕制度试点情况,并回答记者提问。

曾延德说,农田轮作和休耕制度的试验取得了积极成果。2016年轮休试点面积616万亩,主要在内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、河北、湖南、贵州、云南、甘肃9个省(区)实施。2017年,轮作休耕试点面积将达到1200万亩,试点省份保持不变。在过去的两年里,轮作休耕试验的内涵不断丰富,道路逐渐清晰,取得了积极的成果。

首先,技术模式成熟适用,生态效应初步显现。这主要体现在两个方面:一是生产与生态的协调。寒冷地区建立了“三三轮作”模式,重金属污染区和严重退化生态区建立了“控害培肥”模式,地下水漏斗区建立了“一季雨、一季休耕”模式。河北省季节性休耕土地200万亩,每年收集地下水3.6亿立方米。另一个是合适的区域与合适的物种相一致。选择豆科、茄科、禾本科等养分利用互补、病虫害发生规律不同的作物进行搭配,提高光温水的利用效率,减少病虫害的危害损失。吉林东部山区大豆轮作后,化肥和农药的使用分别减少了30%和50%以上。

第二,产业结构趋于优化,经济效益初步显现。主要体现在“三个增加”:第一,农作物产量的增加。通过轮作、换茬和季节性休耕,为下一茬作物提供良好的土壤肥力基础和充足的生长发育时间,从而提高产量和质量。河北小麦冬闲后,一年两次的夏玉米将改为晚播春玉米或早播夏玉米,亩产量将提高10%以上。第二,有效供给增加。在轮作和休耕的推动下,两年内全国减少了5000万亩玉米、1900万亩大豆和500万亩杂粮。第三,农民收入增加了。例如,黑龙江省海伦市轮作种植了40多万亩富硒高蛋白大豆。经过深加工和改造,它们已经成为农民增收和增税的“金豆”。

最后,管理方法规范有效,监督方法初步建立。“天眼”观察种植面积变化。利用卫星遥感技术,对轮作休耕区进行遥感监测。轮作休耕区的位置、轮作休耕的地点、多少轮作休耕以及多少休耕一目了然。耕地质量变化的“土地网”计量。根据轮作休耕区土壤的类型和浓度,按照“大面积万亩,小面积千亩”的原则,科学设置近800个土壤监测点,定点跟踪耕地质量和肥力的变化,为客观评价轮作休耕效果提供依据。

曾延德指出,总的来说,轮作和休耕试点制度已经显示出其效果,受到农民的欢迎。引导农业绿色发展正成为地方政府的重要举措。一些省份,如江苏,

——

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图