你所在的位置: 首页 > 正文

民法典物权编草案:居住权消灭的,应及时办理注销登记

2020-02-13 点击:1710

原标题:《民法典》物权编稿:如取消居住权,应及时办理注销登记

12月23日,十三届人大常委会第十五次会议召开第一次全体会议。会议听取了全国人民代表大会宪法和法律委员会关于《民法典各分编(草案)》修订和《中华人民共和国民法典(草案)》汇编的报告。其中,《民法典》物权编拟稿旨在更明确地界定“居住权期限”。居住权被取消的,应当及时办理注销登记。

此前,《民法典》物权编草案已经过全国人民代表大会常务委员会两次审议。《民法》第二稿第14章规定了居留权制度,并建议免费确立居留权。居住权人有权按照合同规定占有和使用他人享有的居住用益物权,以满足生活需要。居留权合同的一般条款包括当事人的姓名和住所、住所的地点、居住条件和要求以及解决争议的方法。

从那时起,一些常委和市民提出了居住合同的内容、居住权的设立和期限等问题。应逐步改进,使该系统在实践中发挥更大的作用。

全国人民代表大会宪法和法律委员会建议采纳这一意见,并对该章草案作如下修改:第一,改进居留权合同的内容,并增加关于“居留权期限”的规定。同时,进一步完善居住权设定制度,将“居住权免费设定”改为“除非当事人另有约定,居住权免费设定”。此外,关于居住权期限的规定得到进一步澄清,规定如果居住权期限届满或权利持有人死亡,居住权将被取消。居住权被取消的,应当及时办理注销登记。

报告还提到,第二次审查草案此前规定,抵押权人或质权人不得与抵押人或出质人约定在债务履行期届满前抵押财产或质押财产归债权人所有。对此,一些专家、学者和单位建议,为进一步优化经营环境,应完善上述规定,明确当事人如果提前达成协议,仍享有担保权益,但只能依法优先受偿抵押或质押财产。全国人民代表大会宪法和法律委员会采纳了三次同行审议中的建议。

红星记者赵倩张彦良北京报道

编辑张莉返回搜狐查看更多

责任编辑:

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图