你所在的位置: 首页 > 正文

温州市全面实施“两大行动” 助力城乡义务教育优质均衡发展

2020-02-14 点击:1885

温州市全面实施“两大行动”推进城乡义务教育质量与均衡发展

时间:2019-04-16

我们要以建设“小而精”的农村学校和全面提升初中为切入点,点燃义务教育质量与均衡发展的“火炬”,逐步缩小地区、城乡和学校之间的差距,大力推进教育公平, 让更多儿童享受优质教育资源,为温州优质教育发展做出更大贡献,率先建设高水平教育的现代化强市。” 4月12日,市教育局局长郑建海在“小而精”学校建设暨全市农村初中全面推广动员会上强调。会议由市教育局副局长王建波主持。

1.jpg

为了全力支持农村小型学校的发展和推广,加快城乡基本公共服务均等化,努力实现城乡教育现代化,让每个农村儿童都能在家里享受高质量的义务教育,我市开展了两大行动:建设农村“小而优”学校和全面推广初中。在

2.jpg

会议上,鹿城区教育局、瓯海区教育局、永嘉县教育局、温州秀山中学、瑞安育海实验中学、平阳县昆阳三中、苍南县五峰中学分别做了经验发言。会议表彰温州第一批新建优质学校创建示范学校,举行“网络义务教育”中小学结对帮扶、“小而优”农村学校建设签约仪式和初中整体推进专家组聘任仪式。

3.jpg

据报道,到2021年,我市将在农村创建20所市级“小优”示范学校,30所县级“小优”示范学校,50所县级“小优”标准学校,全部覆盖农村小型学校。在初中整体推进行动计划中,我市将通过实施“未来学校品牌计划”、“新优质强校工程”和“小而优”建设工程,采取多种措施提高初中办学水平和教学质量。未来三年,我市还将全面推进“网络义务教育”中小学结对,2019年开始实施245所“网络义务教育”学校结对。到2021年,农村小学和农村薄弱初中将完全由结对援助覆盖。

郑建海指出,在农村建设“小而精”学校,在城市全面推广初中,要提?咚枷刖跷颍銮渴姑泻徒羝雀小T谌信┐蹇埂靶《拧毖=ㄉ瑁嫱平踔薪逃枪岢孤涫等褪〗逃ぷ骰嵋榫竦木咛逍卸锹闳嗣窠逃枨蟮谋厝灰螅俏轮萋氏冉ㄉ柘执逃渴械闹匾揪丁?

4.jpg

郑建海强调,要注重三条路径,注重农村“小优”学校的结合。■空间环境改造“1 5”,实现“小而美”。“1”指提供标准教室以满足现代小班教学的需要;“5”指文化校园、阅读中心、未来教育中心、儿童体育艺术中心和儿童之家。这是农村学校走向“小而美”的一个明显特征。教育教学改革“1 5”实现“小而特”。“1”是指新常规课堂的实施和推广,它是与全市新常规标准项目和小班教学相结合的基础项目。“5”指阅读课程、景观和乡村课程、

郑建海强调,加快城乡义务教育均衡发展必须把握五个关键点。这是努力发展更公平、更优质教育的根本前提,也是实施城中村“小而精”学校建设和初中整体升级两大行动的根本目标。■必须坚持正确的育人方向,积极探索“三位一体、四位一体、五位一体”教育新模式,落实培养品德和人的根本任务,着力强化理想信念、培养爱国情怀、加强道德修养、增长知识和见识、培养奋斗精神、提高综合素质等。培养德、智、体、艺、劳全面发展的新一代。必须突出学校网络规划的导向,进一步完善和优化教育设施布局,体现规划的科学性、先进性和强制性。必须强调主要团队的建设。每一所学校的校长都必须成为一名教育家式的校长,他必须用感情、思想、责任、专业精神和创新努力工作。必须突出办学形式的创新,扩大义务教育优质资源的覆盖面,实现理念、文化、课程和教师的融合,实现管理、规划、教学和评价的融合,促进教育教学质量的提高,教师队伍的整体提升,办学特色和优势的培育,学校社会认可度的提高。突出信息技术支撑,启动实施245所“网络义务教育”结对帮扶学校,打造全省“网络义务教育”示范区。以教育信息化“151”工程为载体,构建以个性化、智能化教学应用为核心的数字化教育资源公共服务体系,为师生提供丰富的智能化教育资源服务。

郑建海强调,实施城中村“小而优”学校建设和初中整体升级这两大行动,是惠及千家万户的民生工程,也是需要全国学校推广和协调的系统工程。要加强组织领导、沟通展示、监督评估、社会合作四个保障,确保两大行动落到实处。在

6.jpg

会议上,浙江食品有限公司董事长朱立如与温州市教育局局长郑建海共同签署了《农村小型学校标准化建设基本保障和学习空间优化提升工程》。未来三年,公司将在我市选择一些小型农村学校,为其建设提供资金支持。公司董事长朱立如建议,各类企业家要发扬“培本爱本”的精神,力所能及地为农村“小优”学校的建设提供慈善资金,并对学习空间、课程建设、教师学习、贫困学生的改造给予资助。各类社会组织、行业协会、媒体平台、社会组织等机构应共同努力,充分发挥各自专业优势,推进“跨境合作、好农村”新风尚,为振兴农村教育、建设农村“小而优”学校提供多领域、深层次、全方位的服务。

当天下午,会议还召开了农村学校课程与教学改革特色项目介绍会。市教育教学研究所相关领导分别解释并推荐了6个项目,即新常规教室实施方案、爱读课程、景观与田园课程、农村儿童健康教育、农村蒸汽教育、农村学校体育艺术。(资料来源:文林桂馨)

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图