你所在的位置: 首页 > 正文

2019安徽成就| “创新安徽”走出“科创+产业”新步伐

2020-02-15 点击:1622

《新安晚报》、《安徽网》、《安徽客户报》加强创新能力建设,实施长三角一体化发展战略,全面推进村庄振兴.《政府工作报告》表明,2019年,我省在稳增长、促改革、促结构调整、惠民生、防风险、保稳定方面做得很好,推进了五个发展行动计划,在建设现代化、五个发展型安徽方面取得了新的重大进展。

安徽创新博物馆展品。

2019年全省企业总数创新高。面对经济下行压力不断加大,我省加大了经济运行调整力度,出台并实施了“30条”等一系列政策,促进经济持续健康发展,并实施了较大规模的减免税政策。我省还开展了“四位一体”集中行动,帮助企业解决2.7万个实际问题。此外,实施“三增一增”专项行动,新增注册企业33.9万家,增长15.2%,全省企业总数达到145.9万家,创历史新高。

我们省也提高了金融精确度,为实体经济服务。社会融资规模增加7011亿元,小微企业贷款余额增加11%。新增境内外上市公司7家,新增三板上市公司15家。省级区域股票市场上市公司数量增加到5291家,其中2043家是新成立的。

统计显示,我省对“一带一路”沿线国家和地区的进出口增长了14%,跨境电子商务交易增长了60%,实际利用外资增长了3%以上。超过配额的网上商品零售额增长了28%,快递超过15亿件。旅游总收入增长了17.8%。我省也开始实施10个投资稳定的重点项目,全年共开工3185个亿元以上的重点项目,完成1540个项目。

安徽创新博物馆建成运营

2019,我省不断加强创新能力建设,“科技创新产业”发展迈出新步伐。

首先,我省加快了合肥综合国家科学中心等创新主体平台的建设。能源研究所和人工智能研究所已经投入运行。国家类脑智能技术与应用工程实验室已基本建成。离子医学中心建设加快。我省有8个新的“一室一中心”和9个新的制造创新中心。此外,我省还组织实施了13项“瓶颈”关键核心技术研究项目,开发了603项省级新产品。

人才是创新的核心。为此,我省在新时期全面实施了“江淮人才计划”,引进了50支队伍,支持高层次科技人才。为了完善创新发展的支撑体系,安徽省完成了安徽省创新博物馆的运营,设立了省级科技成果转化引导基金,科技融资担保覆盖各县。目前,技术合同交易额稳步增长,科技成果转让和转化活动日益增多。

我省还深化了供应方面的结构改革,以促进制造业的高质量发展。2019年,我省将启动“高技术基地”全产业链项目建设,实施重大新兴产业基地新三年建设规划,启动第四批重大项目和重大专项。新能源汽车产量11.8万辆,占全国总产量的10%。“中国声音谷”实现收入800亿元,增长23%。收回过剩煤炭产能165万吨。

我省已实施了1080个重点技术改造项目,价值超过1亿元。推广应用5100个工业机器人,增加120个智能工厂和数字车间,拥有5100个“万琦邓云”e

2019年,我省将全面推进农村振兴。据了解,我省增加了优质绿色农产品供应,培育了157万亩水稻和鱼类,新增“三品一标”农产品1390个。新增高标准农田388.8万亩。非洲猪瘟疫情得到有效防控,生猪稳定生产和供应取得阶段性成果。我省也开始实施农产品加工业“五位一体”工程,新增三个中国特色农产品优势区域和五个产值超过50亿元的农产品加工园区。此外,我省优化升级了农村电子商务,农村产品网上销售536亿元,增长31.7%。据了解,秸秆和畜禽粪便综合利用居全国首位。

2019年,将在美丽农村建设812个省级中心村,改造农村危房5.11万栋,完成农村公路扩建工程2.5万公里,农村生活垃圾无害化处理率达到68.2%。面对近40年来最严重的夏、秋、冬连续干旱,我省加强了水资源的供应和调度,确保了城乡居民的饮水安全、大型农场的供水安全和冬小麦等主要作物的适时播种,从而最大限度地减少了干旱的损失和影响。“新一轮改革和扩建”将在民生领域建设537所公立幼儿园。2019年,安徽省将开始实施《安徽教育现代化2035》。新建、改建和扩建了537所公立幼儿园,建设了2186所智能学校。我省还启动了本科教育“十大工程”和高峰学科建设计划。安徽艺术学院和马鞍山学院已获准成立。此外,高职院校扩招任务超额完成,90所高职院校入选国家“1 X”证书制度试点。据统计,2019年,我省新增技能人才33.15万人,我省运动员在世界技能大赛中获得第一枚金牌。

此外,我省加大了对重点群体的稳定岗位和就业支持的力度,为家企业返还失业保险费33.42亿元。我省也加强了“三医”联动。37个县(市)和4个城市已开始建设封闭式县级医疗服务机构。“智能医疗助手”已推广到55个县(市、区),“互联网医疗卫生”示范省已获批建设。

2019年,我省还将建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基本养老金正常调整机制。完成36个智能养老试点项目,3个城市入选全国居家养老和社区养老服务改革试点项目。同时,我省妥善保障了215万城乡居民的基本生活。

“中国好人”在中国总排名第一

2019,安徽文化事业繁荣发展。新增47个国家重点文物保护单位,25个县进入首批全国革命文物保护利用区。四部作品获国家“五个一工程”奖。社会主义核心价值观建设也在蓬勃发展,“好安徽”品牌越来越亮。据了解,李霞被授予“时代模范”称号,三人当选为全国道德模范,小岗村“责任制”的六名个人和领导集体荣获“新中国最美丽的奋斗者”称号。截至去年7月,我省共有1335人在11年内赢得了“中国优秀人才榜”,当选总人数居全国首位。

赵琳周方婷新安晚报安徽网安徽客户记者徐奇奇相磊刘闲萧也姚益铭韩城

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图