你所在的位置: 首页 > 正文

汶川三周年:躺在时间的河流上怀念他们

2019-11-05 点击:1841

今天是汶川地震三周年。读者必须知道我们的哀悼在哪里。大地震摧毁了山脉和河流,造成80,000多人死亡和失踪。持续的悲伤一直持续到今天。悲伤是为同胞哀悼的一个月。悲伤也因为想到自己的弱点,无法抗拒决定性的死亡。有必要确认许多问题:他们是谁?他们遇到了什么?他们在哪里?他们想让我们做什么?

几枝香,烟袅袅上升。他们不是冷酷的数字,他们也以一百个家庭的名义过着活跃的生活。他们一生都在走进五月的废墟。他们在这个世界上快乐地生活了七年,甚至更长更短的时间。他们是父母、孩子、姐妹、兄弟和黄皮人。他们是寨子里的居民和路人。他们是爬山涉水的人。看到云在云起落下,它们都是真实的感觉。他们是你见过或没见过的人。他们是生活在地球上的灵魂。

生活是偶然的,死亡是不可避免的。三年前的今天,与此同时,傍晚和晚上就像腐烂的木头一样一个接一个地落下,堵塞了时间的河流。红色是血,灰色是灰尘,白色是眩晕,黑色是死亡的装束。它们像不幸的庄稼一样,被锋利的刀片杀死。他们失去了一切,他们的老年、中年、青年或童年结束得太早、太早。他们成了各种各样的碎片,用锋利的刀刃,把日子撕成碎片,抛弃了他们的家乡。

他们来自四面八方,向四面八方走去。我们感到遗憾的是,他们应该有更好的死法,比如冷静地哀悼,让眼泪流进雨中。匆忙之中,他们将永远离开悲伤的村庄和城市。他们仍然在学校,在路上,在地下,在新的绿色山坡上不为人知的地方。他们和他们在一起,就像小麦和小麦一起生长一样。夏天,在他们最后的黄昏,他们离开了我们的视线。它们是活着的人唯一的痛苦和安慰。

我们在心中为他们降半旗,在哀悼日向他们致敬,收集他们生活的证据,一起背诵他们的名字。我们承诺不会忘记一会儿,而是永远活着。我们做了很多,但做得太少。你在哪,迷路的人?我们点燃的灯能照亮你的路吗?我们不能再做了,所以我们必须戴上12个铁做的生肖和瓷器做的瓜子来象征和纪念你凝固的生命。你还想让我们做什么?

我们知道死亡已经发生,但我们忘记等待,并再次觊觎他们的死亡。如果你没有错过,遗忘会变得越来越强大。今天的牺牲是拒绝忘记和再次失去他们。纪念馆未来的目的无非是一次又一次地向他们证明:我们从来没有远离过彼此,我们一直在一起,即使面对死亡和恐惧。这是一个值得铭记的承诺。人们将永远活着,人们将永远活着。这是我们对整个村庄、整个城市和有良知的公民的解释。

从灰尘到尘埃,但有一种责任是不可推卸的。这是我们对他们、对校园里的学生、对山野农民、对黄泥雕刻的凝视者、对家庭中的死者、对鲜花的坟墓以及对生命的纪念。我们永远不会忘记,总是朝他们的方向看。我们的生活中有他们。我们不只是为自己活着。时间的河流彼此相连,让我们再次相聚,仿佛我们从未真正失去过它。

休息取乐。今天,在这个时候,让我们躺在时间的长河里,采取他们通常的姿态,感知他们的位置和要求,感知我们的对话和承诺。他们离开后,没有一个夜晚能让我们平静地入睡。但是在过去的三年里,我们记住并提醒我们的原则。梅既悲伤又清醒。我们可以通过采取人类的态度来衡量我们和人类之间的距离。愿上帝保佑他们,就像他们保佑我们一样。为另一边的乐土祈祷。这仍然是饥饿者的盛宴。

责任编辑器:hdwmn_cjf

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图