你所在的位置: 首页 > 正文

成都:区(市)县“一把手”离开成都要报告和请假

2019-11-06 点击:606

人民日报,北京,3月25日

据中央纪委监察部网站介绍,为了进一步深化对第二批党的群众路线教育实践活动中领导干部“日常”问题的专项管理,日前,四川省成都市委员会党的群众路线教育实践领导小组发布《关于进一步加强作风建设深化领导干部“走读”问题专项治理工作的指导意见》, 要求各区(市)县将“日常”问题的专项管理纳入党的群众路线教育实践活动的重要内容,有序推进,确保实效。 完善特殊处理“日常阅读”问题的制度和机制,坚决避免“一阵风”和走过场。

《意见》要求:

严格执行请示报告和请假制度区(市)县政府负责同志因公出差、参观学习以及因个人原因离开成都的,应当办理报告和请假手续。

严格执行值班领导干部和值班领导制度值班领导不得擅自离岗,值班领导不得擅自离开成都,随时保持通讯畅通,确保首次办理公务。

建立健全公务用车管理制度领导干部不准借用或占用下属单位和其他单位的车辆,不准接受企业、事业单位和个人捐赠的车辆,不准将公务用车用于非公务活动。

建立领导干部工作日志制度各区(市)、县党政领导班子成员应每天记录工作日志,及时、准确、客观、全面地记录工作内容。

建立健全干部关怀制度结合本地区实际,安排干部休息。

坚决避免只谈论形式而不谈论效果。

自领导干部“日常学习”专项管理启动以来,各级领导干部向群众敞开了心扉,进一步树立了成都干部队伍的良好形象。晚上和周末都能找到干部帮助解决实际问题,这是群众看到的真正变化。但是,仍有少数领导干部存在着“日常”问题,如开工、下班后离开、值班管理不力、值班不严等。

《意见》指出,党委要切实负起主要责任,党政主要领导要履行第一责任人的责任,各级领导干部要严格要求自己,以身作则,带头以身作则,真正做到基层放心,深入群众,解决问题,促进发展,促进和谐。

各区(市)、县党政领导班子成员要因地制宜,特别是在经济发展相对滞后、群众来信来访数量大、问题突出、社会评价和群众满意度在全省或全市范围内排名较低、发生重大突发事件或承担紧急、困难、危险、繁重任务的地区。我们必须坚决避免只注重形式而不注重效果,切实提高特殊处理“日常”问题的有效性。

同时,要加强理论和专业知识的学习,努力建设学习型机构和学习型领导干部队伍,不断提高促进发展和服务群众的能力和素质。我们要以开展党的群众路线教育和实践为契机,实践“三个观点、三个问题”的群众工作方法,直接联系和服务群众,收集群众意见和意见,解决群众生产生活中的实际困难和问题。

区(市)、县“一把手”离开成都时必须报到请假。

《意见》要求完善特殊处理“读日”问题的制度和机制,规范和限制领导干部的“读日”行为,坚决避免“一阵风”和走过场。

严格执行请示汇报和请假制度。区(市)县委政府的负责同志离开成都出差、参观学习,以及因个人原因请假和请假时,应按程序报告和申请请假。区(市)县委书记、区(市)县长、副书记原则上不能全部同时离开区(市)县,确需同时外出的,应在备案时说明情况。

严格执行领导干部交接班和值班制度。各区(市)县党政领导班子成员应轮流值班或值班。值班领导不得擅自离开值班岗位,值班领导不得擅自离开成都,并应随时保持通讯畅通,确保首次办理公务。要严格执行值班、班组长负责制和限时完成制,对上级交办的任务,下级请示和群众反映的要求,要及时高效处理,不得拒绝、推诿、拖延。

建立健全公务车辆使用管理制度。领导干部不得借用或占用下属单位和其他单位的车辆,不得接受企业、事业单位和个人捐赠的车辆,不得将公务车辆用于非公务活动。

建立领导干部工作日志制度。各区(市)县党政领导小组成员应记录日常工作日志,及时、准确、客观、全面地记录工作内容。市委组织部会不时进行抽查。

建立和完善干部关怀制度。要建立健全推心置腹的谈话制度,及时了解和解决干部工作和生活中的实际困难和问题。实行干部休假制度,结合本地区实际工作,安排干部轮换。

领导干部的“日学”问题与提拔任用密切相关。

《意见》指出区(市)县委政府办公室、纪委、组织部等。应加强对“日阅”问题特殊处理的监督检查,并建立台账。市纪委和市组织部将通过随机抽查、深入调查、个别访谈等形式对区(市)县的执行情况进行监督检查,并适时予以通报。

结合干部考察、考核和社会评估,将领导干部的“日常”学习纳入其中,与年终目标考核和干部提拔任用挂钩。违反有关规定,特别是造成不良影响或不良后果的,应按照党政纪律或组织的有关规定,视情况通报。

责任编辑:hdwmn_zhe

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图