你所在的位置: 首页 > 正文

丈夫私自替他人提供担保,妻子是否需承担连带担保责任

2020-02-13 点击:817

案例描述:丈夫暗中为他人提供担保

张和李是多年的好朋友。2012年初,李想开一家化工厂,但由于缺乏资金,他找到了张某,要求他提供担保,向信用社贷款10万元。张某未经与妻子朱某协商同意,并签订了共同担保的担保合同。

事件发生后,张艺谋并没有将此事通知妻子,而是敦促李尽快偿还贷款。2013年底,由于技术和其他原因,李彦宏的化工厂关闭,李彦宏在低成本处理后带着钱出去了。现在,没有它的踪迹。信用社起诉张和他的妻子未能偿还任何到期款项,要求他们在担保范围内承担担保责任。

争议焦点:妻子必须对担保承担连带责任吗?

妻子必须在不知情的情况下对丈夫的债务承担连带责任吗?

第一种意见是债务担保明显超出了日常家庭生活的范围,相关债务并没有一起用于家庭生活,朱先生对此并不知情,所以债务不属于夫妻共同债务的范围。因此,信用社无权要求朱基承担连带责任。

第二种意见是,根据《婚姻法解释(二)》第24条的规定,在婚姻关系期间,对配偶一方以自己的名义所欠债务主张权利的债权人应被视为配偶双方的共同债务。朱某未能证明法律上的两个例外,所以朱某对此负有连带责任。

律师:如何认定夫妻共同债务

同意第二意见,理由如下:

首先,《民法通则》第84条规定,债务是双方根据合同规定或法律规定的权利义务的具体关系。享有权利的人是债权人,承担义务的人是债务人。有担保债务是合同债务。在这种情况下,信用社是债权人,张是债务人。

其次,《婚姻法》第41条规定,夫妻在共同生活中产生的债务应在离婚时共同支付。“夫妻共同生活债务”自然属于夫妻共同债务,但夫妻共同债务不限于这种情况。夫妻通常是经济利益群体。如果没有特别协议或法律规定,一方的收入视为双方的共同收入。当然,一方的损失也是双方的共同损失。这是日常生活经验告诉人们的夫妻关系规律。中国《婚姻法》的第17、18和19条做出了一般性规定。除所列特殊情况外,夫妻在婚姻中获得的财产属于夫妻共同财产,属于夫妻共同财产。根据权利和义务相一致的原则,除特殊法律情况外,夫妻在婚姻关系存续期间发生的债务当然也应属于夫妻共同债务。

对配偶一方在婚姻期间以自己的名义产生的债务主张权利的债权人应被视为配偶双方的共同债务。但是,除非一方能够证明债权人和债务人已经明确约定为个人债务,或者能够证明属于《婚姻法》第十九条第三款规定的情形。司法解释对夫妻共同债务的确定作出了建设性的规定:“如果债权人主张夫妻一方在婚姻存续期间以自己的名义所欠债务的权利,则应将其视为夫妻共同债务。”同时,列出了两个例外:第一,债权人和债务人明确同意作为个人债务;第二,属于《婚姻法》第十九条第三款规定的情况,即“如果夫妻同意拥有婚姻关系存续期间获得的财产,如果夫妻对外界有债务,且第三方知道该协议”,根据司法解释,可以明确夫妻在共同生活中实际发生的债务属于夫妻共同债务,应当自然一起偿还。本质上,这不是美国的债务

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图