你所在的位置: 首页 > 正文

学习贯彻市第十一次党代会精神系列评论:让漳州更加美丽

2019-10-31 点击:660

-“让漳州更美丽”是党的十一大提出的“六个多”的重要组成部分。按照党代会的部署要求,保护生态环境如眼睛,善待生态环境如生命,始终贯彻“七五”生态建设行动计划,全面推进绿色发展,使漳州更加美丽。

建设一个富饶美丽的新漳州。丰富和美丽相辅相成。只有当一个人“富有”时,他才能“美丽”。生态改善和环境美化在一定程度上是一个地区实力增强的标志。只有“美”才能“更富有”。美也是促进更大繁荣的基础和条件。良好的生态环境是提升区域竞争力的利器。美丽的环境是吸引投资的“自然优势”。它可以形成一种“萧条效应”,将项目、资本、技术和人才等生产要素聚集在一起。良好的生态环境也是经济可持续发展的基础。人类文明史上生态破坏的惨痛教训警告我们,我们绝不能为了暂时的经济增长而牺牲生态环境。只有尊重自然、顺应自然、保护自然,经济发展才能在良性循环中不断获得资源和环境的有效供给,实现可持续发展。市委“让漳州更美丽”的提议,站在一个新的发展起点上,体现了促进漳州经济社会持续健康发展的选择和让全市人民过上更美好生活的决心。我们要顺应人民的新期待,创造新的发展优势,推动漳州生态建设迈上新台阶,率先建设国家生态文明实验区,走出一条人与自然和谐相处、经济社会与生态环境相辅相成的可持续发展之路。

为了使漳州更加美丽,我们有基础、优势、潜力和需求。市委一贯高度重视生态文明建设,不断加快“田园城市和生态城市”建设,全面推进绿色发展。“七五”生态建设行动计划成效显着。五年来,全市万元国内生产总值能耗下降16.1%,森林覆盖率达到63.7%,居全省沿海城市首位。碧湖生态园、郊野公园、山治公园、闽南文化生态产业走廊示范区等一批生态产品已经建成,国家和省级生态县也已经形成。“闽南风情漳州风情”更加突出。然而,生态建设不可能一蹴而就。“美”必须持续,一步一步,持续很长时间。目前,漳州经济社会发展已进入重要转型时期。更有必要进一步转变发展观,紧紧依靠生态优势,进一步推进生态文明建设,把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的方方面面和全过程,建设一座蓝天、绿土、碧水的美丽城市,展示和谐可持续发展的活力。

-让漳州更美丽取决于行动和实施。十一大有长远眼光,进一步规划了漳州城乡发展的“美丽空间格局”,并将“七五”生态建设行动计划确定为有效起点。我们要按照党的代表大会的要求,坚持“一个蓝图到底”,把各种空间规划与主体功能区规划协调起来,按照规划科学竞争地发展。加快实施,继续抓好“七五”生态建设行动计划,不断改善城乡宜居环境;要严格执行新项目环保准入门槛,推进绿色清洁生产,倡导低碳生活方式,积极培育和推广生态文化,努力推进绿色低碳发展,使漳州更加美丽宜居。

生态环境建设有利于现在,也有利于未来。漳州有独特的生态背景和优势资源。我们必须坚定不移地继续增强对生态优势的信心,坚定不移地保护生态,增进民生福祉,进一步强化绿色发展理念,推动形成人人有责、人人共享的绿色发展良好社会风尚,努力建设更加美好的家园,让人民生活更加舒适,让漳州的发展更加可持续和可持续。(本网站评论员)

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图