你所在的位置: 首页 > 正文

一季度民航成绩单亮眼

2019-12-02 点击:1643

总运输量增加了12.3%,客运量增加了10.7%,货物和邮件运输量增加了4%

。第一季度,民航报告单“产业转型升级”辉煌,高端服务业的发展产生了巨大的拉动效应“”。第一季度,民航发布了辉煌的“成绩单”:完成运输总周转量225亿吨公里,同比增长12.3% 客运市场整体保持快速发展态势,共运输1.15亿人次,同比增长10.7%。 货运市场回暖,运输货物和邮件150.4万吨,同比增长4%,3月份增长8.5%。

这与整体经济形势的稳步发展和经济结构的调整密切相关。

第一季度,民航客运量同比增长10.7%,这是自2013年以来第一次出现上季度以来的增速。 民航科技经济研究所统计中心主任金曜告诉记者,航空公司空客运市场的快速增长没有改变。

在民航货运方面,从去年开始逐渐升温,但第一季度本身就是货运淡季。受春节等因素影响,4%的增幅不如客运明显。 “国内民航货运市场,特别是快递业,近年来稳步发展。国际货运大幅增长,进出口空货物的价值不断增加 「她强调,现时国际货运量的统计数字只适用于本地航空公司空公司。如果加上外国运营商,增幅会更大。

数据引人注目,为什么?

“第一季度增长的加快与国民经济总体形势的稳步发展有很大关系。 金曜分析说,民航产业的发展速度与国内生产总值之间的相关性一直非常强,特别是客流量尤其敏感。随着国内生产总值增长率的变化,客运量的增长率将会发生更大的变化。 “根据我们的研究,民航行业的发展数据可以说是国民经济的晴雨表,一般来说会比国内生产总值等其他整体经济数据更能反映经济形势的变化。 “她认为民航客运的持续强劲也反映了经济结构调整的变化。 「我们亦发现,民航的发展较少依赖第一及第二产业,而是非常依赖第三产业的发展。产业转型升级和高端服务业发展对民航的拉动作用也成倍增加。 “

同时,油价下跌也增强了航空公司空公司的产能投入能力,推动了第一季度的数据增长。

国际客运增速持续强劲,提高普通民众消费能力是关键。

在第一季度的数据中,必须提及的一个主要特征是国内和国际客运量之间日益明显的差异。国内客运市场保持了相对稳定的增长率,而国际客运市场的增长率非常强劲。 第一季度,国内和国际航线分别运送旅客1.03亿人次和1,200万人次,同比分别增长8.7%和31.1%。 前四大国际航线增长40%以上,中日航线增长54.2%,中国-东盟航线增长44.4%,中国-澳大利亚航线增长43.3%,中国-北美航线增长41.4%

“事实上,这种差异已经从2014年开始 金曜告诉记者,金融危机爆发后,国际民航市场受到重创,但自2014年第四季度以来,国际客运量的月增长率基本保持在30%以上 此外,由于国际航班的飞行距离较长,客运量的强劲增长明显带动了民航运输总周转量的增长,“国际客运量的增长在运输总周转量的12.3%的增长中做出了巨大贡献。” 人们的钱包鼓鼓的,这当然是国际客运量持续快速增长的主要原因之一。 “她认为,中国公民消费能力的提高,加上一些国家签证政策的放宽,导致出境旅游激增,这自然导致航空空运输成为长途旅行的首选。 特别是近两年来,海外旅游产品的深度和广度不断扩大,标准化进一步加强。"可以预见,未来国际客运的增长将会继续." “

同时,她认为商业客户的增长对国际客运的贡献不容忽视。 “随着中国‘一带一路’建设的逐步推进,沿线商业活动和人流的不断增加也将促进国际客运的增长。中国-东盟航线的增长就是一个例子。 “

基础设施改善增加供应,中西部航运快速增长

在第一季度报告卡中,中西部地区最为突出

旅客吞吐量增长最快的省份是甘肃,西部增长最快,同比增长11.9%,东部、中部和东北部分别同比增长8.3%、9.7%和6.1%

货物和邮件吞吐量增长最快的是中部地区,同比增长12%,东部、西部和东北部地区分别增长3.5%、5.5%和2.6% 其中,河南、青海、甘肃和山西位居增长最快的前四位。 近年来,中西部地区的机场等基础设施发展迅速,经过一轮扩建,运输能力明显提高。然而,发达地区的大型机场已经达到运输能力饱和期,中西部地区的发展大于东部地区空 金曜认为,随着基础设施的改善,运输能力供应的增加将进一步挖掘中西部地区的航运潜力,而电子商务的快速发展也增加了中西部地区的航运需求。

中西部地区航运的兴起也得益于北京、天津、河北等国家区域一体化政策的实施和城市化进程的推进。 东西部的产业转移和人口流动都促进了民航的发展。例如,Xi、成都和昆明的机场增长速度比全国平均速度快得多。

海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图