你所在的位置: 首页 > 正文

“童话大王”郑渊洁实名举报盗版图书案告破

2020-01-08 点击:594

新华社南京8月9日电(记者蒋芳)今年2月,“童话之王”郑元杰报道,北京两家公司出售盗版图书,侵犯版权,引起公众关注。记者9日从江苏省淮安市公安局获悉,“2.22”版权侵权案已经解决。警方共拘捕十四名疑犯,并发现有超过一百万册盗版书籍被制造及出售。案件由国家“扫黄打非”办公室等部门监督。

今年2月20日,北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司报道,北京两家公司通过网上交易和物流配送销售盗版《皮皮鲁总动员》系列图书,侵犯了版权。在获得线索后,江苏省淮安市公安局淮阴公安局迅速成立了一个工作队,部署有能力的警官参加调查工作。经过认真调查,2月22日和27日,特警与文化市场综合执法人员一起,分别在江苏省淮安市和北京市通州区捣毁了涉案公司的两个存储窝点,当场查获《郑渊洁四大名传》 《肚子里有个火车站》 《皮肤国的大麻烦》等75种侵权盗版图书11万余册。

据调查,自2017年4月以来,嫌疑人王某为了牟取暴利,获得许可以北京鑫盛健达图书有限公司和北京红瑞健兴文化传播有限公司的名义销售图书,并从嫌疑人柴某和郭某处购买了被盗印刷的图书手稿,这些手稿由嫌疑人李某等五人印刷,贴有吴某在浙江苍南县印刷的“防伪标志”。盗版书印刷完成后,王安排了包括犯罪嫌疑人祁某在内的五个人通过互联网平台销售,然后从存储点交付。

“这个案子的作案手法是隐藏的。网上商店显示,它在北京收到订单,实际上在淮安交货。书籍存放在工厂大楼里,以避免检查和监督。正版盗版图书混合出售,这不容易识别。”江苏省委宣传部反非法、反走私司司长关永波说,特遣部队已经在7个省市行进了5万多公里。整个过程和链条根除了这个犯罪集团,缴获了100多万册侵权和盗版图书,涉及1000多万元人民币,涉及21家出版社。

目前,涉案的14名嫌疑人全部依法受到刑事强制措施,案件即将审结,准备移交检察机关审查起诉。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图