你所在的位置: 首页 > 正文

武汉大学王兆鹏教授做客狮子山讲坛

2020-01-10 点击:723

3月15日晚,湖北省古代文学协会会长、《宋代文学年鉴》主编、武汉大学中文系教授王兆鹏参观狮子山论坛。“在来这里的路上,我的同学告诉我,华农的文化氛围不够,农业是主要因素。但是当我来到现场,我怎么能说华农的文化氛围并不浓厚呢?”王教授的开场白赢得了所有学生的热烈掌声。

王教授的讲座主要与大家讨论“研究唐宋诗的现代意义”、“哪些诗是经典”和“经典是如何产生的”等问题。

”我们从小就读诗和背诵诗。诗歌能给我们带来什么?”讲座开始时,王教授的问题引起了学生们的思考。王教授接着详细阐述了唐宋诗词经典的现代意义,即“培养想象力,增强创造力,增强审美能力,增强生活智慧”同时,以崔豪的《长干行》和孟浩然的《春晓》为例,王教授详细介绍了诗人是如何通过简洁的文字为读者展现一幅生动美丽的画卷,并配以丰富的画面和逼真的音效,引导学生开发丰富的想象力,展示诗歌的无限魅力。

“唐诗五万多首,宋词两万多首。不可能每个首都都是经典之作。什么叫经典?”王兆鹏教授向每个人解释道:“哪些诗歌是经典取决于个人喜好和公众意识。”王兆鹏教授认为评判经典有三个标准:公众阅读、专家评论和作家模仿。根据这三个标准,王教授做了大量的研究,最终列出了《唐诗排行榜》和《宋诗排行榜》。同时,王教授还指出,每个人心中都有最美的唐宋诗词,每个人都可以有自己的判断标准。王教授指出经典有恒定性和可变性。他认为:“古代被誉为经典的诗歌现在不一定是经典,经典现在可能不会随着历史的发展而流传。”也就是说,经典具有划时代的性质,它们的形成是一个不断发现和挖掘的过程。

在王兆鹏教授的《唐诗排行榜》中,诗人崔豪的代表作《《黄鹤楼》》勇敢地名列榜首。王教授也对这首歌为什么有如此高的影响力发表了自己的看法。他认为《黄鹤楼》的前四句打破了艺术惯例,但严格遵循颈联押韵诗的惯例,这是非常艺术的。此外,王教授还认为这首诗表达了诗人对生活的沉思和对历史的质疑,具有深刻的历史感。此外,由于这首诗的广泛传播,另一个代词“白云和黄鹤”被添加到武汉沿江地区。基于这些因素,王教授说,“《黄鹤楼》受到古人的青睐,而不是虚名。”

最后,在问答环节中,王教授认真回答了学生们关于《诗经》典故学习的问题,并表达了“多读古典诗歌会滋润升华现代社会逐渐物化的灵魂”的期望。

王兆鹏,武汉大学教授,教育部高等院校语文学科教学指导委员会委员,中国韵学会副主席,中国宋代文学学会副主席兼秘书长,中国唐代文学学会理事,中国李清照辛弃疾学会理事,湖北古代文学学会会长,湖北社会科学学会学术委员,湖北学位委员会学科评估小组成员。主编《词学研究年鉴》、主编《宋代文学研究年鉴》、副主编《中国韵文学刊》、编委会《词学》、编委会《中华词学》。

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图