你所在的位置: 首页 > 正文

乡村的衰落无法避免?

2020-01-14 点击:1097

工业化以来,各种资源从农村流向工业和城市是一个非常普遍的现象。只要工业化得以实施,农村的变化是不可避免的。为了实现城乡之间的平衡,最根本的是缩小城乡之间的文化价值差异。

几天前,一个朋友在微信上发布了照片。土地合同的所有者在购买香蕉后在土地上留下了大量废弃的白色塑料袋。他打趣道,“呼吁解决方案!”近年来,我们大力鼓励发展“企业农民”模式,因为这种模式的优点是公司为农民带来市场需求和信息,同时也将分散的农民组织到大市场。一切似乎都很好,但总体计算显示,农民在价值链中的份额并不高。就像一列火车。火车正在行驶,不管它跑得多快,坐在汽车的后面或汽车的后面。不管是留下香蕉的废塑料还是农民在价格链中的低份额,都显示了农村工业化的尴尬局面。自工业化以来,在初级工业化国家和后工业化国家,各种资源从农村流向工业和城市是一个非常普遍的现象。尽管查亚诺夫不主张从工业化的角度看待小农,但村庄的衰落在某种程度上似乎是不可避免的。我是一名有机开发者。我相信,只要工业化得以实施,农村的变化是不可避免的,民粹主义的批评不能改变这条道路。这就是我们通常所说的工业化带来的“二次殖民化”。

农村价值观的重塑或农村民族主义的兴起大多发生在农村缩小之后,即当农业国内生产总值占国内生产总值不到10%时,农村的经济意义减弱,农村民族主义开始复苏。中国也在追随这一趋势。因为随着工业化和城市化的发展,农民的生计和福利与城市人口的生计和福利之间存在差距,村庄的缩小不仅是一个经济问题,也是一个政治问题。这一点在欧洲、日本和韩国的发展中非常突出。在这些国家,农民根据国家对他们权利的保护获得资金用于农村复兴。同时,随着农村建设的发展,农民将被要求获得更多的支持,这一过程最终将形成城乡之间的政治平衡。这种均衡的实质是城乡收入、社会福利和政治权利的差距逐渐缩小,一旦这种均衡形成,所谓的“二次殖民”现象将基本消失。此外,我认为实现这种平衡需要发达行业的支持,而发达行业需要一个全球市场作为基础。欧洲、日本和韩国的情况基本符合这条道路。因此,从某种意义上说,这些国家的农村复兴在很大程度上是基于对其他国家的经济剥削。

与欧洲、日本和韩国不同,中国既没有像欧洲那样在商业和工业资本主义的长期阶段积累资本,也没有像韩国那样在发展的早期阶段获得大量外援。因此,中国快速工业化所需的资源只能从农村快速大规模地调动起来,导致资源从农村各方面大量外流,导致农村萎缩,从而导致农村思潮的出现。正如我刚才所说,只要工业化得到促进,村庄的相对缩小是不可避免的。因此,中国工业化和城市化的发展是建立在农村和农民巨大牺牲的基础上的。近年来,农村民粹主义的高涨表明了我国农民权益的缺失,这也意味着城乡政治平衡的时机已经到来。

我的判断是,城乡之间的平衡似乎是工业发展的规律,我们也在建立这种平衡。令我担忧的是,两种力量可能会影响这种平衡和健康的发展。首先,由于多种因素的影响,资本的外部扩张受到很大限制。例如,当我调查老挝私营企业在云南的投资时,我发现资本流出有太多的障碍。近年来,资本回流农村的现象非常明显。这似乎是一个积极的变化,但实际上是发展的“退化”。此外,外部资本正在借助国家发展的力量改变城乡之间均衡社会化的进程,其结果是对村庄的又一次开发。新的开发将导致许多问题,如到处都是塑料垃圾造成的环境污染、农民收入相对下降和土地权利纠纷。第二,新的地方主义、新的村庄和村庄以及其他“新的村庄和村庄”不断出现,这实际上也会给村庄带来负面影响。新村主义的内容多种多样:有的渴望改造村庄,有的旨在保护生态和文化,有的鼓励中产阶级和精英寻找失落的“故乡”和“精神天堂”,有的旨在将村庄改造成为城市提供新产品的新村,如农家娱乐等。这些“新乡村主义”似乎是农村建设的新动力,但不可否认的是,在建立城乡均衡的过程中,无论是资本还是对农村的各种外部行动都不会对城乡均衡建设产生负面影响。如果农村继续被用作满足城市新消费的目的地,农村可能成为城市精神的可见污染场所和无形垃圾场,即新的“二次殖民”。在这个过程中,农村将再次成为廉价工业产品的消费地,同时为城市提供新的廉价消费品,如空气、休闲和绿色旅游。换言之,农村仍处于文化价值链的末端,而人力资本和其他资本仍将流向文化价值链的高端。因此,农村不能进入城乡均衡状态,最终导致农村的衰落。

为了实现城乡之间的平衡,最根本的是缩小两者之间的文化价值差异。然而,这并不能完全解决问题,就好像那都是1000元的工资,让你在清洁工和公务员之间选择,估计大多数人会选择后者。因此,我认为,如果一个国家正在进行工业化,而工业化的进程还没有完成或升级,即工业化和城市化的发展仍然依赖于农村的资金、人力和原材料的供应,那么农村的建设就很困难。然而,由于农村对工业化的价值已经下降到目前的水平,我们应该尽量避免在农村出现新的“二次殖民”。

日期归档
海珠新闻网 版权所有© www.xiaoshanbbs.com 技术支持:海珠新闻网 | 网站地图